Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - ДИОКСИД ХЛОРА INS 926

ДИОКСИД ХЛОРА INS 926

Добавка Е926 является запрещенной для использования в пищевом производстве в России, странах Европы и др. Причина этого запрета состоит в токсичности Диоксида хлора, который оказывает сильное раздражающее действие на любую поверхность человеческого тела, куда попадает (кожа, слизистые, глаза). Так, в 2010 году в США употребление продукта с этим веществом под названием "Miracle Mineral Supplement" (MMS) вызвало многочисленные жалобы на тошноту, сильную рвоту, диарею, обезвоживание, пониженное артериальное давление и др.

Но в других отраслях промышленности Диоксид хлора широко применяется. Например, большая часть целлюлозы в мире отбеливается с его участием. Кроме этого, он может использоваться в качестве дезинфицирующего средства для обеззараживания воды. При этом ее вкус и запах не меняются или, если они были неприятными, то улучшаются. Также с его помощью можно обеззараживать воздух, уничтожать насекомых и прочее.

Технологические функции Средство для обеззараживания воды, отбеливатель, окислитель.

Синонимы Двуокись хлора; английский: chlorine dioxide; немецкий: Chlordioxid, Chlorox-id; французский: bioxyde de chlore. 10049-04-4.

САS№ 10049-04-4

Эмпирическая формула Cl02

Молекулярная масса 67,45

Структурная формула 0=Cl=0

Органолептические свойства Жёлтый газ, неустойчивый, взрывоопасный.

Физико-химические свойства температура плавления = -76°С; Ткип= +9,9°С; плотность в 2,3 раза больше плотности воздуха; Хорошо растворим в воде при 0°С.

Получение Восстановлением NaCl03 соляной кислотой, диоксидом серы или другими реактивами; окислением NaCl02 хлором или соляной кислотой. Примеси: азот, кислород, соляная кислота, следы ртути.

Метаболизм и токсичность Остротоксичный клеточный яд.

Гигиенические нормы Величина ДСП отсутствует, однако для обработки муки допускается до 30 мг/кг. Опасности по ГН-98: диоксид хлора — ПДК в воздухе рабочей зоны 0,1 мг/м3, класс опасности 1. ПВ-01: хлор свободный в питьевой воде — ПДК 0,3-0,5 мг/л, класс опасности 3; хлор связанный в питьевой воде — ПДК 0,8-1,2 мг/л, класс опасности 3.

Codex: разрешён для обработки муки.

В РФ не имеет разрешения в качестве пищевой добавки, используется только для обеззараживания питьевой воды.

Применение Диоксид хлора оказывает действие, аналогичное действию хлора.Основная область применения хлора — обеззараживание питьевой воды. В соответствии с СанПиН 2.1.4.1074-01 при обеззараживании воды свободным хлором время его контакта с водой должно составлять не менее 30 мин, связанным хлором — не менее 60 мин. Остаточное содержание свободного хлора должно быть в пределах 0,3-0,5 мг/л, связанного хлора — в пределах 0,8-1,2 мг/л. Контроль за содержанием остаточного хлора производится перед подачей воды в распределительную сеть. При одновременном присутствии в воде свободного и связанного хлора их общая концентрация не должна превышать 1,2 мг/л.
Диоксид хлора применяется в пищевой промышленности в качестве отбеливателя ореховой скорлупы и муки; дезинфектанта сырья и материалов. Использование диоксида хлора при обработке питьевой воды ограничено. В питьевой воде диоксид хлора в результате побочной реакции может образовывать галогенметаны, преимущественно хлороформ, который небезопасен для здоровья.
Обеззараживание фенолсодержащей воды диоксидом хлора позволяет избежать образования хлорфенолов, присутствующих в воде после обычной обработки хлором (порог вкусовой чувствительности ниже 0,002 мг/л).
Другие области применения: дезинфектант, отбеливатель тканей, целлюлозы в производстве бумаги.
Товарные формы Не продаётся, но его всегда получают на месте применения из хлората натрия и соляной кислоты.