Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - ДОДЕЦИЛГАЛЛАТ Е312

ДОДЕЦИЛГАЛЛАТ Е312

В России E 312 разрешена для использования в пищевой промышленности согласно норм и ТИ (см. ниже Гигиенические нормы).

Влияние на организм человека:
Додециловый галлат в кишечнике распадается на галловую кислоту и лаурил алкоголя. Галловая кислота вызывает аллергические реакции на коже (покраснения, сыпь и экзему), отрицательно влияет на нервную систему. В высоких концентрациях эта кислота может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. При добавлении E 312 к пище крыс, у них наблюдались необратимые изменения в селезенке, почках и печени. С осторожностью эту пищевую добавку нужно применять людям, имеющим высокую чувствительность к аспирину.
Запрещено применять эту пищевую добавку для приготовления детского питания, употреблять беременным и кормящим женщинам. Есть данные о том, что суточное потребление додецилового галлата или додецилгаллата E 312 составляет до 0.05мг/кг массы тела, но последние исследования этого вещества делают это утверждение несостоятельным. В настоящее время ведутся исследования этой пищевой добавки.

Технологические функции Антиокислитель.

Синонимы Сложный эфир галловой кислоты и додецилового спирта, лаурилгаллат;
английский: dodecyl gallate, gallyc acid dodecyl ester; немецкий: Ester der Gallensaure, Dodecylgallat; французский: dodecylgallate.

САS№ 1166-52-5

Химическое название Додецил 3,4,5-тригидроксибензоат

Эмпирическая формула C19H3005
 
Молекулярная масса 338,45

Структурная формула ДОДЕЦИЛГАЛЛАТ Е312

Органолептические свойства Кристаллический порошок от белого до кремового цвета без запаха со слегка горьким вкусом.

Физико-химические свойства температура плавления 95-98°С; УФ-спектр в этаноле: А1см1% 300-325 нм. Хорошо растворим в спиртах, гликолях, эфире; средне растворим в жирах; нерастворим в воде.
Природный источник Галловая кислота входит в состав лигнина и дубильных веществ.
Получение Этерификацией галловой кислоты додециловым спиртом. Примеси: свободная галловая кислота, свободный спирт.

Спецификации ДОДЕЦИЛГАЛЛАТ Е312

Метаболизм и токсичность Эфир расщепляется в кишечнике, большая часть галловой кислоты выделяется с мочой в виде метилпроизводного.

Гигиенические нормы
Величина ДСП в 1986 г. была отменена, т.к. данные были признаны недостаточными. Опасности по ГН-98 отсутствуют.

Codex: разрешён в 23 стандартах на растительные масла, животные жиры и маргарин в качестве антиоксиданта в количестве до 100 мг/кг.

В РФ разрешён в качестве антиокислителя индивидуально или в комбинации с другими галлатами, БОТ, БОА, ТБГХ в жиры и масла для жаренья (фритюрные, кулинарные и кондитерские жиры), в лярд, жир говяжий, бараний, птичий, рыбий, в мясо сушёное, смеси (концентраты) сухие для кексов и тортов, завтраки сухие на зерновой основе, концентраты супов и бульонов сухие, соусы и приправы, орехи, технологически обработанные в количестве до 200 мг/кг (на жир продукта); в жевательной резинке, биологически активных добавках к пище в количестве до 400 мг/кг (на жир продукта); в картофеле сухом в количестве до 25 мг/кг (п. 3.4.4. СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение Галлаты имеют липофильную и гидрофильную части молекулы, поэтому особенно эффективны в жировых эмульсиях. В количестве около 50-100 мг/кг жира они обеспечивают хорошую защиту от окисления, даже при сильном нагревании; ими также пропитывают упаковку жиросодержащих продуктов (например, маргаринов). Антиоксидантная активность галлатов убывает в следующем порядке: додецил > бутил > пропил > этилгаллат.
Другие области применения: додецилгаллат используют для стабилизации технических масел, жиров и восков.
Товарные формы Индивидуальные вещества или в смесях с другими антиокислителями и синергистами.