|
|
Каталог -
ДОДЕЦИЛГАЛЛАТ Е312
пищевая добавка.
|
ДОДЕЦИЛГАЛЛАТ Е312
В России E 312 разрешена для
использования в пищевой
промышленности согласно норм и
ТИ (см. ниже Гигиенические
нормы).
Влияние на организм человека:
Додециловый галлат в кишечнике
распадается на галловую кислоту
и лаурил алкоголя. Галловая
кислота вызывает аллергические
реакции на коже (покраснения,
сыпь и экзему), отрицательно
влияет на нервную систему. В
высоких концентрациях эта
кислота может вызвать
раздражение слизистой оболочки
желудка и привести к
заболеваниям желудочно-кишечного
тракта. При добавлении E 312 к
пище крыс, у них наблюдались
необратимые изменения в
селезенке, почках и печени. С
осторожностью эту пищевую
добавку нужно применять людям,
имеющим высокую чувствительность
к аспирину.
Запрещено применять эту пищевую
добавку для приготовления
детского питания, употреблять
беременным и кормящим женщинам.
Есть данные о том, что суточное
потребление додецилового галлата
или додецилгаллата E 312
составляет до 0.05мг/кг массы
тела, но последние исследования
этого вещества делают это
утверждение несостоятельным. В
настоящее время ведутся
исследования этой пищевой
добавки.
Технологические функции
Антиокислитель.
Синонимы Сложный эфир галловой
кислоты и додецилового спирта,
лаурилгаллат;
английский: dodecyl gallate, gallyc
acid dodecyl ester; немецкий: Ester
der Gallensaure, Dodecylgallat;
французский: dodecylgallate.
САS№ 1166-52-5
Химическое название Додецил
3,4,5-тригидроксибензоат
Эмпирическая формула C19H3005
Молекулярная масса 338,45
Структурная формула
ДОДЕЦИЛГАЛЛАТ Е312
Органолептические свойства
Кристаллический порошок от
белого до кремового цвета без
запаха со слегка горьким вкусом.
Физико-химические свойства
температура плавления 95-98°С; УФ-спектр в этаноле:
А1см1% 300-325 нм. Хорошо
растворим в
спиртах, гликолях, эфире; средне
растворим в жирах; нерастворим в воде.
Природный источник Галловая
кислота входит в состав лигнина
и дубильных веществ.
Получение Этерификацией галловой
кислоты додециловым спиртом.
Примеси: свободная галловая
кислота, свободный спирт.
Спецификации ДОДЕЦИЛГАЛЛАТ Е312
Метаболизм и токсичность Эфир
расщепляется в кишечнике,
большая часть галловой кислоты
выделяется с мочой в виде
метилпроизводного.
Гигиенические нормы
Величина ДСП в 1986 г. была
отменена, т.к. данные были
признаны недостаточными.
Опасности по ГН-98 отсутствуют.
Codex: разрешён в 23 стандартах
на растительные масла, животные
жиры и маргарин в качестве
антиоксиданта в количестве до
100 мг/кг.
В РФ разрешён в качестве
антиокислителя индивидуально или
в комбинации с другими галлатами,
БОТ, БОА, ТБГХ в жиры и масла
для жаренья (фритюрные,
кулинарные и кондитерские жиры),
в лярд, жир говяжий, бараний,
птичий, рыбий, в мясо сушёное,
смеси (концентраты) сухие для
кексов и тортов, завтраки сухие
на зерновой основе, концентраты
супов и бульонов сухие, соусы и
приправы, орехи, технологически
обработанные в количестве до 200
мг/кг (на жир продукта); в
жевательной резинке,
биологически активных добавках к
пище в количестве до 400 мг/кг
(на жир продукта); в картофеле
сухом в количестве до 25 мг/кг
(п. 3.4.4. СанПиН
2.3.2.1293-03).
Применение Галлаты имеют
липофильную и гидрофильную части
молекулы, поэтому особенно
эффективны в жировых эмульсиях.
В количестве около 50-100 мг/кг
жира они обеспечивают хорошую
защиту от окисления, даже при
сильном нагревании; ими также
пропитывают упаковку
жиросодержащих продуктов
(например, маргаринов).
Антиоксидантная активность
галлатов убывает в следующем
порядке: додецил > бутил >
пропил > этилгаллат.
Другие области применения:
додецилгаллат используют для
стабилизации технических масел,
жиров и восков.
Товарные формы Индивидуальные
вещества или в смесях с другими
антиокислителями и синергистами. |
|
|
|