Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - Дурман обыкновенный, Datura stramonium.

Дурман обыкновенный, Datura stramonium.

Описание. Известно под названиями дурзелье, дуропьян, колючки, корольки, бодяк, одурь трава. Однолетнее, неприятно пахнущее растение высотой до 50 см семейства пасленовых. Корень стержневой, белый. Стебель прямостоячий, вильчатоветвистый, голый. Листья очередные, крупные, яйцевидные, черешковые, крупновыемчатозубчатые. Красивые крупные белые воронковидные цветки сидят поодиночке в развилках ветвей на коротких цветоножках. Плод – колючая многосемянная коробочка величиной с грецкий орех. Цветет растение с апреля по сентябрь, плоды созревают с июля по октябрь. Размножается семенами.

Распространение. Растет во всей Восточной Европе на пустырях, в огородах, по окраинам полей, близ жилья.
Заготовка и хранение. Собирают здоровые, незапыленные листья только с цветущих растений и быстро сушат. Дурман ядовит, поэтому после работы с растениями надо обязательно вымыть руки.

Химический состав. Все растение содержит алкалоиды, главным образом гиосциамин, атропин и скополамин; эфирное масло, каротин, дубильные вещества.

Фармакологические свойства и использование. Атропин сульфат применяется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, пилороспазме, желчно каменной болезни, холецистите, спазмах кишечника и мочевых путей, при печеночных, почечных коликах, бронхиальной астме, при судорожном кашле и заболеваниях верхних дыхательных путей, сопровождающихся спазмами мускулатуры бронхов, а также в офтальмологии; он входит в состав аэрозоля Эфатин, применяемого при хронических заболеваниях органов дыхания (бронхиальной астме, бронхитах), а также в сбор противоастматический; препарат Астматин в виде сигарет используется при лечении бронхиальной астмы, а масло дурманное – при невралгиях, ревматизме в качестве наружного средства для растираний. В народной медицине употребляется мало.