| 
								
								
								 | 
								
								
												 
    
        
												Каталог -
												Ежевика, Rubus caesius.
		 | 
     
    
        
												Ежевика, Rubus caesius. 
												 
												Описание. Ежевика – кустарник из 
												семейства розоцветных, высотой 
												1–3 м. Стебли прямостоячие или 
												дугообразно свешивающиеся, 
												угловатые, усаженные прямыми или 
												вперед загнутыми шипами. Листья 
												непарноперистые, с 3–5 
												листочками. Цветки белые или 
												розовые, собраны метельчато на 
												концах ветвей. Плоды – сложные 
												блестящие черные костянки. 
												Цветет в мае июне, плодоносит в 
												июле. Хороший нектаронос. 
												 
												Распространение. Распространена 
												почти по всей Восточной Европе. Растет в 
												диком виде по берегам рек, 
												влажным лесам. 
												 
												Заготовка и хранение. 
												Используются зрелые плоды и 
												молодые листья. Листья собирают 
												во время цветения, плоды – по 
												мере созревания. Плоды имеют 
												кисло сладкий, листья терпкий 
												вкус. Запах слабый. 
												 
												Химический состав. В листьях 
												ежевики обнаружены флавоноиды, 
												органические кислоты, инозит. 
												Фармакологические свойства и 
												использование. Применяется в 
												виде отвара при диарее, 
												гастритах и желудочных 
												кровотечениях. Кроме того, из 
												листьев готовят лекарственный 
												чай. В Польше плоды ежевики 
												применяют при болях в суставах, 
												воспалении почек и мочевого 
												пузыря, при кашле. Наружно – как 
												хорошее ранозаживляющее 
												средство. В Германии также 
												используют молодые листья, в них 
												найдены дубильные вещества, 
												инозит, органические кислоты 
												(преимущественно молочная 
												кислота). Используют в виде 
												настоя при поносе, кашле и как 
												полоскание. Кипятить не 
												рекомендуется, так как кипячение 
												усиливает горечь. В прошлом в 
												Германии листья применялись при 
												болезнях желудка, печени и для 
												ванн. Во Франции ежевика уже в 
												XII веке использовалась как 
												гемостатическое средство. 
												 
												Почки, листья и нежные стебли 
												ежевики рекомендуются с 
												добавлением меда как вяжущее, 
												тонизирующее средство при 
												заболеваниях горла в виде 
												полосканий. Диоскорид (I век до 
												н. э.) применял отвар листьев и 
												корней ежевики, содержащих 
												танин, против поносов и как 
												раствор для полоскания при 
												воспалительных заболеваниях 
												десен и язвах (афтах). В 
												народной медицине Кавказа 
												незрелые плоды употребляются как 
												вяжущее средство, зрелые плоды – 
												как слабительное, отвар листьев 
												– как потогонное средство и в 
												виде полосканий при ангине. В 
												отечественной народной медицине 
												отвар из листьев используют при 
												хронических энтеритах, при 
												ангине (полоскание отваром), при 
												женских болезнях с нарушением 
												менструального цикла в виде 
												спринцеваний. Отвар веток пьют 
												при неврозах, одышке. 
												 
												Свежие листья накладывали на 
												лишаи и застарелые язвы на 
												ногах. Свежие ягоды употребляют 
												в пищу. Они, подобно малине, 
												обладают утоляющим жажду 
												свойством, легко переносятся не 
												только здоровыми людьми, но и 
												больными с хроническими 
												поносами. В сыром и сушеном виде 
												ягоды ежевики используются для 
												варки варенья, начинки для 
												пирогов, сиропов, приготовления 
												настоек, прохладительных 
												напитков, желе, пастилы и 
												компотов. Облиственные верхушки 
												ежевики, собранные в начальный 
												период цветения, используют как 
												вяжущее средство при пищевых 
												токсикоинфекциях, дизентерии и 
												иногда, по показаниям, при 
												язвенной болезни желудка и 
												двенадцатиперстной кишки. 
												 
												Лекарственные формы и применение 
												Отвар (6–10 г листьев на 500 мл 
												кипящей воды) применяется при 
												диарее, гастритах и желудочных 
												кровотечениях.  
												 
												Настойка из корня, для чего 
												100 г корня варят в 500 г воды 
												до упаривания наполовину. Отвар 
												процеживают и смешивают с равным 
												количеством выдержанного 
												красного вина. Рекомендуется при 
												желудочных кровотечениях и 
												слабом пищеварении.  
												 
												Отвар листьев с добавлением 
												фруктового сока рекомендуется 
												для полоскания горла: отвар 
												листьев 10 % ный – 800 г и 
												фруктового сока – 200 г.  
												 
												Настой корня ежевики (15 г 
												сухого корня заливают 300 г 
												кипятка, принимают по 1 столовой 
												ложке через 2 часа) используют 
												как мочегонное средство при 
												водянке.  
												 
												При дизентерии приготавливается 
												сироп: кусковой сахар в 
												количестве, вдвое большем ягод, 
												варить до густого сиропа; 
												принимать по 3–4 столовые ложки 
												в сутки.  
												 
												Многие авторы рекомендуют 
												ежевику в смеси с другими 
												растениями при диабете: ясень, 
												полевой хвощ, стенница 
												лекарственная и валериановый 
												корень в равных частях. 6–8 г 
												заваривать 1 л кипятка, 
												настаивать и принимать в горячем 
												и в холодном виде.  | 
     
     
								 
								
												  
  
								 | 
								
								
								 
												   
								 | 
								 |