Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - ФИТИНОВАЯ КИСЛОТА Е391 пищевая добавка.

ФИТИНОВАЯ КИСЛОТА Е391

Фитиновая кислота или пищевая добавка E-391 в природе распространена в растениях (особенно в бобовых, злаковых и масличных культурах). Именно в этой форме в них запасаются фосфаты. И получают их также из растений. В чистом виде Фитиновая кислота выглядит как белый порошок без запаха со средней растворимостью в воде. Кроме этого, она обладает свойствами антиокислителя.

В пищевой промышленности добавка Е-391 ранее применялась при изготовлении вина для удаления железа из виноматериалов. Но было обнаружено, что Фитиновая кислота снижает биодоступность таких важных микроэлементов как фосфор, магний, цинк, калий и др., т.е. препятствует их эффективному всасыванию в организме.
Влияние на организм человека:
Исследования, проведенные в 2008 году, показали, что пищевая добавка фитиновая кислота заметно понижает способность организма всасывать жизненно важные микроэлементы (калий, фосфор, цинк, магний и т.д.), что крайне негативно сказывается на здоровье человека, регулярно получающего фитин в своем рационе.
Исходя из результатов таких тестов, с 2008 года добавлять Е391 в продукты питания запрещено. В лекарственных же препаратах фитин включается до настоящего времени, играя роль биогенного стимулятора, позволяющего улучшить внешний вид кожи и устранить воспаления.

Технологические функции Флокулянт.

Синонимы Инозитгексафосфорная кислота, гексафосфат мио-инозита, фитин;
английский: phytinic acid, phytin; немецкий: Phytinsaure, Phytin; французский: acide phytinique, phytin.

Эмпирическая формула C6H26O4Р6

Молекулярная масса 668,10 (фитиновая кислота).

Структурная формула Пищевая добавка ФИТИНОВАЯ КИСЛОТА Е391

Органолептические свойства Белый аморфный порошок без запаха.
 
Физико-химические свойства Среднерастворим в воде.

Природный источник Фитин в растениях — распространённая форма запасания фосфата.

Получение Из растений.

Спецификации Фитин:

Спецификации ФИТИНОВАЯ КИСЛОТА Е391

Гигиенические нормы В РФ разрешена в качестве осветляющего, фильтрующего материала, флокулянта и сорбента для удаления железа из виноматериалов, максимальное остаточное количество согласно ТИ (п. 5.1.38 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение
В пищевой промышленности используется почти исключительно фитин. Им обрабатывают виноматериалы для удаления из них железа в соответствии с Инструкцией по удалению железа из виноматериалов фитином, утверждённой Минсельхозпродом РФ 05.05.1998. Применение фитина в виноделии разрешено Минздравом СССР (РМ-1-71 от 16.02.1972).
Обработку фитином применяют только для специальных виноматериалов, нестойких к железному кассу или имеющих массовую концентрацию железа выше установленной нормы, но не более 40 мг/дм3.
Обработку фитином совмещают с оклейкой бентонитом или бентонитом с желатином. Дозу фитина определяют расчётным путём в зависимости от исходного содержания железа. Для удаления 1 мг железа требуется 5 мг фитина, который вносят строго по расчёту! Избыточное количество его не допускается! Фитин задают в виде суспензии, приготовленной на виноматериале непосредственно перед обработкой. После внесения фитина и оклеивающих в-в виноматериал перемешивают не менее 4 ч, оставляют для осветления, затем снимают с осадка фильтрованием. Обработку фитином проводят при температуре не ниже 10°С.
Другие области применения: в фармацевтике фитин используется как лекарственное средство при заболеваниях печени и нервной системы.
Товарные формы Основной товарной формой фитиновой кислоты является фитин — смесь кальциевых и магниевых солей различных инозитфосфорных кислот, главным образом фитиновой кислоты.