ФОСФАТЫ МАГНИЯ Е343 
												(i) ОРТОФОСФАТ 
												МАГНИЯ 1-ЗАМЕЩЁННЫЙ 
												 
												Пищевая добавка Е343 
												представляет собой смесь солей 
												магния и фосфорной кислоты. В 
												своем составе фосфаты магния 
												содержат 1-, 2- и 3-замещенные 
												соли. Но все они обладают 
												схожими свойствами, поэтому все 
												они входят в группу 
												антиоксидантов с кодом Е343. 
												Внешне пищевая добавка выглядит 
												как белый кристаллический 
												порошок без запаха. В 
												промышленных нуждах его получают 
												при взаимодействии гидроксида 
												магния или карбоната магния с 
												фосфорной кислотой.  
												 
												В России и других странах 
												добавка Е-343 разрешена для 
												включения в состав продуктов 
												питания. При этом она действует 
												как регулятор кислотности и 
												препятствует слеживанию и 
												комкованию сухих смесей. 
												Применение ее как и у других 
												фосфатов разнообразно: молочные 
												продукты (молоко, сливки, сыры, 
												масло, десерты), изделия из 
												фруктов и овощей (в частности, 
												картофеля), мясные и рыбные 
												продукты, сухие порошкообразные 
												смеси (смеси на основе муки, 
												супы, бульоны), хлебобулочные, 
												макаронные и кондитерские 
												изделия, биологически активные 
												добавки и спортивное питание, 
												напитки. 
												 
												Пищевая добавка Е343 разрешена в 
												Российской Федерации согласно 
												норм и ТИ (см. ниже 
												Гигиенические нормы).  
												Влияние на организм человека: 
												Может вызвать нарушение 
												артериальное давление и 
												желудочно-кишечные растройства. 
												На данный момент добавка 
												запрещена, так как не прошла 
												(или в процессе прохождения) 
												необходимых испытаний и тестов. 
												Допустимое количество для 
												употребления внутрь составляет 
												70 мг/кг в сутки.  
												 
												Технологические функции 
												Регулятор кислотности, добавка, 
												препятствующая слёживанию и 
												комкованию, стабилизатор 
												окраски, уплотнитель 
												(растительных тканей).  
												 
												Синонимы Кислый фосфат магния, 
												мономагнийфосфат; 
												английский: magnesium phosphate, 
												primary magnesium phosphate, 
												monomagnesium phosphate; 
												немецкий: 
												Monomagnesiumphosphat, 
												Magnesiumdihydrophosphat; 
												французский: 
												phosphate de monomagnesium.
												 
												 
												Эмпирическая формула Mg(H2PO4)2
												 
												 
												Молекулярная масса 218,28  
												 
												Органолептические свойства Белый 
												кристаллический порошок без 
												запаха.  
												 
												Физико-химические свойства 
												Хорошо 
												растворим в разбавленных кислотах; 
												нерастворим в воде, этаноле. 
												 
												 
												Получение Взаимодействием 
												фосфорной кислоты с гидроксидом 
												или карбонатом магния.  
												 
												Гигиенические нормы ДСП 70 мг/кг 
												веса тела в день. 
												 
												Опасности по ГН-98: ПДК в 
												воздухе рабочей зоны 10 мг/м3, 
												класс опасности 4.  
												 
												В РФ разрешён в качестве 
												стабилизатора консистенции, 
												эмульгатора, загустителя, 
												текстуратора, связующего агента, 
												улучшителей муки и хлеба в 
												картофель предварительно 
												обжаренный, замороженный в 
												количестве до 100 мг/кг; в 
												специализированные напитки для 
												спортсменов, искусственно 
												минерализованные безалкогольные 
												напитки в количестве до 500 
												мг/кг; в изделия из фруктов, 
												глазированные фрукты в 
												количестве до 800 мг/кг; в 
												молоко стерилизованное, молоко 
												концентрированное с содержанием 
												сухих веществ менее 28%, 
												мороженое (кроме молочного и 
												сливочного), фруктовый лёд, 
												рыбный фарш «сурими», 
												ликёроводочные изделия в 
												количестве до 1 г/кг; в молоко 
												концентрированное с содержанием 
												сухих веществ более 28% в 
												количестве до 1,5 г/кг; в сыры 
												молодые, напитки на молочной 
												основе шоколадные и ячменные, 
												масло кисло-сливочное, 
												макаронные изделия, сидр 
												(яблочный и грушевый), чай и 
												травяные чаи сухие, 
												быстрорастворимые в количестве 
												до 2 г/кг; в молоко сухое и 
												сухое обезжиренное, муку в 
												количестве до 2,5 г/кг; в 
												десерты, в том числе на молочной 
												основе (мороженое), супы и 
												бульоны (концентраты), сиропы 
												(декоративные покрытия) 
												ароматизированные для молочных 
												коктейлей, мороженого, сиропы 
												для оладьев, блинчиков, куличей 
												в количестве до 3 г/кг; в 
												глазури для мясных и овощных 
												продуктов в количестве до 4 
												г/кг; в сливки пастеризованные, 
												стерилизованные, сливки сбитые и 
												их аналоги на растительном жире, 
												маргарины бутербродные, продукты 
												переработки картофеля, включая 
												замороженные, охлаждённые и 
												сухие, сахаристые кондитерские 
												изделия, взбитое жидкое тесто, 
												сброженный жидкий полуфабрикат, 
												взбитую яичную смесь для 
												омлетов, жидкую панировку, 
												продукты из зерновых, 
												вырабатываемые по экструзионной 
												технологии, завтраки сухие, 
												специализированные пищевые 
												продукты, рыбу необработанную и 
												филе, рыбную и креветочную 
												пасту, соусы в количестве до 5 
												г/кг; в мясные продукты в 
												количестве до 5 г добавленного 
												фосфата на 1 кг мясного сырья; в 
												продукты из ракообразных 
												мороженые в количестве до 5 г 
												добавленного фосфата на 1 кг 
												сырья из ракообразных, в 
												консервы из ракообразных в 
												количестве до 1 г добавленного 
												фосфата на 1 кг сырья из 
												ракообразных, в рыбный фарш 
												мороженый и изделия из него в 
												количестве до 5 г добавленного 
												фосфата на 1 кг рыбного сырья; в 
												десерты, сухие смеси 
												порошкообразные в количестве до 
												7 г/кг; в сахарную пудру, 
												продукты яичные сухие (меланж, 
												белок, желток), соль и 
												солезаменители в количестве до 
												10 г/кг; в сыры плавленые и их 
												аналоги, хлебобулочные и мучные 
												кондитерские изделия, сухие 
												смеси на основе муки с 
												добавлением сахара, 
												разрыхлителей для выпечки 
												кексов, тортов, блинов и др., 
												напитки на основе растительных 
												белков в количестве до 20 г/кг; 
												в замутнители для напитков в 
												количестве до 30 г/кг; в 
												биологически активные добавки к 
												пище в количестве согласно ТИ 
												индивидуально или в комбинации с 
												другими фосфатами в пересчёте на 
												Р205 (п. п. 3.2.26,3.6.56,3.7.15 
												СанПиН 2.3.2.1293-03)  
												 
												Применение Иногда применяется в 
												качестве антислёживающего агента 
												для сухих молока и сливок, а 
												также для уплотнения 
												растительных тканей в 
												переработке фруктов и овощей.
												 
												 
												(ii) ОРТОФОСФАТ МАГНИЯ 
												2-ЗАМЕЩЁННЫЙ 
												 
												Технологические функции 
												Регулятор кислотности, добавка, 
												препятствующая слёживанию и 
												комкованию, стабилизатор 
												окраски, уплотнитель 
												(растительных тканей).  
												 
												Синонимы Кислый фосфат магния, 
												гидроортофосфат магния, 
												димагнийфосфат; 
												английский: magnesium phosphate 
												dibasic, secondary magnesium 
												phosphate, dimagnesium 
												phosphate; немецкий: 
												Dimagnesiumphosphat, 
												Magnesiumhydrophosphat, 
												Magnesiumbiphosphat; 
												французский: 
												phosphate de magnesium.  
												 
												САS№ 7757-86-0.  
												 
												Эмпирическая формула MgHP04 • 
												3H20  
												 
												Молекулярная масса 174,33  
												 
												Органолептические свойства Белый 
												кристаллический порошок без 
												запаха. 
  
												Физико-химические свойства 
												Хорошо 
												растворим в разбавленных кислотах; 
												нерастворим в воде, этаноле. 
												 
												 
												Получение Взаимодействием 
												фосфорной кислоты с гидроксидом 
												или карбонатом магния.  
												 
												Спецификация ФОСФАТЫ КАЛЬЦИЯ 
												Е341 ОРТОФОСФАТ КАЛЬЦИЯ 
												1-ЗАМЕЩЁННЫЙ 
												 
												Гигиенические нормы См. (i) 
												ОРТОФОСФАТ МАГНИЯ 1-ЗАМЕЩЁННЫЙ.
												 
												 
												Применение Иногда применяется в 
												качестве антислёживающего агента 
												для сухих молока и сливок, а 
												также для уплотнения 
												растительных тканей в 
												переработке фруктов и овощей.
												 
												 
												(iii) ОРТОФОСФАТ МАГНИЯ 
												3-ЗАМЕЩЁННЫЙ 
												 
												Пищевая добавка Е343 
												представляет собой смесь солей 
												магния и фосфорной кислоты. В 
												своем составе фосфаты магния 
												содержат 1-, 2- и 3-замещенные 
												соли. Но все они обладают 
												схожими свойствами, поэтому все 
												они входят в группу 
												антиоксидантов с кодом Е343. 
												Внешне пищевая добавка выглядит 
												как белый кристаллический 
												порошок без запаха. В 
												промышленных нуждах его получают 
												при взаимодействии гидроксида 
												магния или карбоната магния с 
												фосфорной кислотой.  
												 
												В России и других странах 
												добавка Е-343 разрешена для 
												включения в состав продуктов 
												питания. При этом она действует 
												как регулятор кислотности и 
												препятствует слеживанию и 
												комкованию сухих смесей. 
												Применение ее как и у других 
												фосфатов разнообразно: молочные 
												продукты (молоко, сливки, сыры, 
												масло, десерты), изделия из 
												фруктов и овощей (в частности, 
												картофеля), мясные и рыбные 
												продукты, сухие порошкообразные 
												смеси (смеси на основе муки, 
												супы, бульоны), хлебобулочные, 
												макаронные и кондитерские 
												изделия, биологически активные 
												добавки и спортивное питание, 
												напитки. 
												 
												Пищевая добавка Е343 разрешена в 
												Российской Федерации согласно 
												норм и ТИ (см. ниже 
												Гигиенические нормы).  
												Влияние на организм человека: 
												Может вызвать нарушение 
												артериальное давление и 
												желудочно-кишечные растройства. 
												На данный момент добавка 
												запрещена, так как не прошла 
												(или в процессе прохождения) 
												необходимых испытаний и тестов. 
												Допустимое количество для 
												употребления внутрь составляет 
												70 мг/кг в сутки.  
												 
												Технологические функции 
												Регулятор кислотности, добавка, 
												препятствующая слёживанию и 
												комкованию, стабилизатор 
												окраски, уплотнитель 
												(растительных тканей).  
												 
												Синонимы Тримагнийфосфат, 
												магниевая соль фосфорной 
												кислоты, третичный фосфат 
												магния, ортофосфат магния; 
												английский: 
												trimagnesium phosphate, 
												magnesium phosphate tribasic, 
												tertiary magnesium phosphate; 
												немецкий: Trimagnesiumphosphat, 
												Magnesiumphosphat; французский: phosphate 
												de trimagnesium.  
												 
												САS№ 757-87-1 (б/в); 10233-87-1 
												(пентагидрат).  
												 
												Эмпирическая формула Mg3(P04)2 
												(различные гидраты).  
												 
												Молекулярная масса 262,86 (б/в).
												 
												 
												Органолептические свойства Белый 
												кристаллический порошок без 
												запаха и вкуса.  
												 
												Физико-химические свойства 
												Хорошо 
												растворим в разбавленных кислотах; 
												нерастворим в воде, этаноле. 
												 
												 
												Получение Взаимодействием 
												фосфорной кислоты с гидроксидом 
												или карбонатом магния.  
												 
												Спецификация ФОСФАТЫ КАЛЬЦИЯ 
												Е341 ОРТОФОСФАТ КАЛЬЦИЯ 
												1-ЗАМЕЩЁННЫЙ 
												 
												Гигиенические нормы В РФ 
												разрешён в соотв. с СанПиН 
												2.3.2.1293-03 - см. (i) 
												ОРТОФОСФАТ МАГНИЯ 1-ЗАМЕЩЁННЫЙ. 
												 
												Опасности по ГН-98: не 
												нормируются.  
												 
												Codex: разрешён для сухого 
												молока в количестве до 10 г/кг ; 
												сухих сливок до 1 г/кг  
												.  
												Применение Иногда используется в 
												качестве антислёживающего агента 
												для сухих молока и сливок, а 
												также для уплотнения 
												растительных тканей в 
												переработке фруктов и овощей.
												 
		 |