Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - пара-ГИДРОКСИБЕНЗОЙНОЙ КИСЛОТЫ МЕТИЛОВЫЙ ЭФИР Е218

пара-ГИДРОКСИБЕНЗОЙНОЙ КИСЛОТЫ МЕТИЛОВЫЙ ЭФИР Е218

Полное название пищевого консерванта Е218 Метилпарабен звучит как пара-оксибензойной кислоты метиловый эфир. Данное вещество отлично растворяется в воде, однако при такой реакции ослабевают антибактериальные свойства пищевого консерванта.
В природе это вещество образуется естественным путем в некоторых растениях (например, в чернике). Но для промышленного использования его добывают химически. При этом образуется белый кристаллический порошок со специфическим запахом.В отличие от других производных Оксибензойной кислоты ее Метиловый эфир характеризуется большей растворимостью. Его антимикробная активность распространяется на бактерии, грибки и плесень. Но он менее активен в качестве консерванта, поэтому чаще используется вместе с другими консервантами (например, с Е 216).

Метилпарабен используется для улучшения сохранности мясных и кондитерских изделий. При этом, попадая в организм человека, он довольно быстро всасывается, распадается на простые вещества, а затем, не накапливаясь, выводится с мочой.
Кроме этого, он активно применяется при производстве косметики: в шампунях и кремах, лосьонах и гелях, пене для бритья и т.д. С кожи он также легко и быстро всасывается.
Однако, токсикологи отмечают, что вред пищевого консерванта Е 218 Метилпарабен может выражаться в развитие стойких аллергических реакций, а так же эстрогенной активности. Кроме того ежедневное потребление продуктов питания, содержащих пищевой консервант Е 218 Метилпарабен может привести к образованию злокачественных раковых опухолей, как правило болезнь поражает молочные железы.

В России E 218 разрешена для использования в пищевой промышленности согласно норм и ТИ (см. ниже Гигиенические нормы). Однако ряд стран (например, Украина) наложил запрет на использование метилпарабена в пищевой промышленности.
Максимально допустимое суточное количество - 10 мг/кг веса тела в сутки.

Технологические функции Консервант.

Синонимы пapa-Оксибензойной кислоты метиловый эфир, метил-пара-окси-бензоат, метил-4-гидроксибензоат, метилпарабен; английский: methyl-p-hydroxybenzoate, PHB-methylester, methylparabene; немецкий: para-Hy-droxybenzoesaure-Methylester, PHB-Methylester, Methylparaben; французский: methyl-p-hydroxybenzoate, methylparabene.

САS№ 99-96-7 (кислота); 99-76-3 (эфир)

Химическое название Метиловый эфир 4-гидроксибензойной кислоты.

Эмпирическая формула C8H803

Молекулярная масса 152,15

Структурная формула пара-ГИДРОКСИБЕНЗОЙНОЙ КИСЛОТЫ МЕТИЛОВЫЙ ЭФИР Е218

Органолептические свойства Белый порошок с лёгким анестезирующим действием на язык.

Физико-химические свойства температура плавления125-128°С, Ткип270-280°С с разложением. Хорошо растворим в спиртах, щёлочах; средне растворим в воде, маслах.

Получение пара-Оксибензойную кислоту получают карбоксилированием фенолята натрия диоксидом углерода под давлением, отделяют от салициловой кислоты и обрабатывают метанолом. Примеси: свободная пара-гидроксибензойная, салициловая, бензойная кислоты, феноляты.

Спецификации пара-ГИДРОКСИБЕНЗОЙНОЙ КИСЛОТЫ МЕТИЛОВЫЙ ЭФИР Е218

Метаболизм и токсичность Эфиры пара-гидроксибензойной кислоты выводятся из организма с мочой в неизменном виде или омылёнными. Вызывают контактные дерматиты и раздражение глаз. Иногда их называют аллергенами, но аллергические реакции при контакте с кожей не всегда безусловно означают, что оральный приём пищи вызовет те же реакции.
Гигиенические нормы ДСП 10 мг/кг веса тела в день (сумма эфиров пара-гидроксибензойной кислоты).
Опасности по ГН-98: ПДК в воздухе рабочей зоны 4 мг/м3, класс опасности 3.
Codex: разрешён в качестве консерванта для варенья, джемов, конфитюров, желе в количестве до 1000 мг/кг индивидуально или в сочетании с бензоатами, сорбиновой кислотой и сорбатом калия.
В РФ разрешён в качестве консерванта вместе с сорбиновой кислотой, сорбатами и другими «парабенами» в супы и бульоны жидкие, кроме консервированных в банках в количестве до 500 мг/кг;
в желе, покрывающие мясные продукты (варёные, солёные, вяленые), паштеты в количестве до 1 г/кг; в сухие завтраки (закуски) на основе злаковых и картофеля, покрытые орехами в количестве до 1 г/кг в т. ч. «парабены» не более 300 мг/кг в пересчёте на соответствующую кислоту (п. 3.3.22 СанПиН 2.3.2.1293-03);
вместе с бензойной кислотой, бензоатами, сорбиновой кислотой, бензоатами и другими «парабенами» в сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой в количестве до 1,5 г/кг в т. ч. «парабены» не более 300 мг/кг;
в биологически активные добавки к пище, жидкие в количестве до 2 г/л;
в вяленые мясные продукты (поверхностная обработка) в количестве согласно ТИ в пересчёте на соответствующую кислоту (п. 3.3.23 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение см. пара-ГИДРОКСИБЕНЗОЙНОЙ КИСЛОТЫ ЭТИЛОВЫЙ ЭФИР.
Товарные формы Чистые вещества или смеси с другими консервантами.