Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - пара-ГИДРОКСИБЕНЗОЙНОЙ КИСЛОТЫ ПРОПИЛОВЫЙ ЭФИР Е216

пара-ГИДРОКСИБЕНЗОЙНОЙ КИСЛОТЫ ПРОПИЛОВЫЙ ЭФИР Е216

Это вещество содержится в природе в некоторых насекомых и во многих растениях. Но для использования в промышленных масштабах его синтезируют химическим путем. Внешне Пропилпарабен - это белый или чуть серый порошок. Он обладает кислотными свойствами и практически нерастворим в воде.

Главное же - это его способность ингибировать рост плесени, грибков и бактерий. Это позволяет его использовать в качестве консерванта в пищевой (супы, колбасы, паштеты, шоколад, конфеты и пр.) и косметической (шампуни, кремы, гели, лосьоны и др.) промышленности.

Но с 2008 года добавка Е-216 запрещена в России для включения в состав продуктов питания и для ввоза продуктов с ней на территорию страны.
Ученые установили, что пищевой консервант Е216 Пропилпарабен обладает ярко выраженным и устойчивым канцерогенным воздействием на человеческий организм, может вызывать аллергические реакции, понижать артериальное давление, вызывать злокачественные новообразования и бесплодие у мужчин.

Технологические функции Консервант.

Синонимы пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир, пропил-пара-оксибензоат, пропил-4-гидроксибензоат, пропилпарабен; английский: propyl-p-hydroxybenzoate, PHB-propylester, propylparabene; немецкий: рara-Hydroxybenzoesaure-Propylester, PHB-Propylester, Propylparaben; французский: propyl-p-hydroxy benzoate, propylparabene

САS№ 94-13-3

Химическое название Пропиловый эфир 4-гидроксибензойной кислоты.

Эмпирическая формула C10H1203

Молекулярная масса 180,20

Структурная формула пара-ГИДРОКСИБЕНЗОЙНОЙ КИСЛОТЫ ПРОПИЛОВЫЙ ЭФИР Е216

Органолептические свойства Белый порошок с лёгким анестезирующим действием на язык.

Физико-химические свойства температура плавления 96-97°С. Хорошо растворим в спиртах, щёлочах; средне растворим в воде.

Получение пара-Оксибензойную кислоту получают карбоксилированием фенолята натрия диоксидом углерода под давлением, отделяют от салициловой кислоты и обрабатывают н-пропанолом. Примеси: свободная пара-гидроксибензойная, салициловая, бензойная кислоты, феноляты.

Спецификации пара-ГИДРОКСИБЕНЗОЙНОЙ КИСЛОТЫ ПРОПИЛОВЫЙ ЭФИР Е216

Метаболизм и токсичность Эфиры пара-гидроксибензойной кислоты выводятся из организма с мочой в неизменном виде или омылёнными. Вызывают контактные дерматиты и раздражение глаз. Иногда их называют аллергенами, но аллергические реакции при контакте с кожей не всегда безусловно означают, что оральный приём пищи вызовет те же реакции.
Гигиенические нормы ДСП 10 мг/кг веса тела в день (сумма эфиров пара-гидроксибен-зойной кислоты).

Опасности по ГН-98 отсутствуют.

Codex: разрешён в качестве консерванта для варенья, джемов, конфитюров, желе в количестведо 1000 мг/кг индивидуально или в сочетании с бензоатами, сорбиновой кислотой и сорбатом калия.
В РФ ранее ( до 2008г.) был разрешён в качестве консерванта вместе с сорбиновой кислотой, сорбатами и другими «парабенами» в супы и бульоны жидкие, кроме консервированных в банках в количестве до 500 мг/кг;
в желе, покрывающие мясные продукты (варёные, солёные, вяленые), паштеты в количестве до 1 г/кг;
в сухие завтраки (закуски) на основе злаковых и картофеля, покрытые орехами в количестве до 1 г/кг в т. ч. «парабены» не более 300 мг/кг в пересчёте на соответствующую кислоту (п. 3.3.22 СанПиН 2.3.2.1293-03); вместе с бензойной кислотой, бензоатами, сорбиновой кислотой, бензоатами и другими «парабенами» в сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой в количестве до 1,5 г/кг в т. ч. «парабены» не более 300 мг/кг;
в биологически активные добавки к пище, жидкие в количестве до 2 г/л;
в вяленые мясные продукты (поверхностная обработка) в количестве согласно ТИ в пересчёте на соответствующую кислоту (п. 3.3.23 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение см. пара-ГИДРОКСИБЕНЗОЙНОЙ КИСЛОТЫ ЭТИЛОВЫЙ ЭФИР.