Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - ГИДРОКСИД КАЛЬЦИЯ Е526

ГИДРОКСИД КАЛЬЦИЯ Е526

Так называемая Гашеная известь - это на самом деле вещество с названием Гидроксид кальция или пищевая добавка E526.
В России добавка Е526 разрешена для применения в пищевой промышленности. Основная ее функция - это регулирование уровня кислотности в продуктах из какао и шоколада, продуктах прикорма для детей до 3-х лет и некоторых других продуктах в соответствии с их технологией изготовления. Также она обладает свойствами отвердителя.

Поскольку эта добавка обладает низким уровнем токсичности при употреблении внутрь, то и предельно допустимая суточная норма для нее не ограничена. Но в случае воздействия этого вещества в концентрированном виде возможны раздражение кожи и слизистых вплоть до химических ожогов, а при действии на глаза и вдыхании - слепота и повреждения легких. Ведь Гидроксид кальция - это сильная щелочь, способная разрушать самые разные материалы.

Технологические функции Регулятор кислотности, отвердитель.

Синонимы Гидроокись кальция, дигидроксид кальция, гашёная известь, пушонка;
английский: calcium hydroxide, slaked lime; немецкий: Calciumhydroxid, geloschter Kalk; французский: hydroxid de calcium.

Минерал портландит. Действием воды на СаО (гашение извести). Примеси: магниевые или щелочные соли.

САS№ 1305-62-0

Эмпирическая формула Ca(OH)2

Молекулярная масса 74,09

Органолептические свойства Сухой белый кристаллический порошок, склонный к комкованию.
Физико-химические свойства Т разл 520°С; поглощает С02 из воздуха. растворим в глицерине; средне растворим в воде; нерастворим в этаноле. Водный раствор называется известковой водой, суспензия — известковым молоком.

Природный источник Минерал портландит

Получение Действием воды на СаО (гашение извести). Примеси: магниевые или щелочные соли.

Спецификации ГИДРОКСИД КАЛЬЦИЯ Е526 ГОСТ 9262-77 Калиция гидроокись

Гигиенические нормы ДСП не ограничено.

Опасности по ГН-98: ПДК в воздухе рабочей зоны 2 мг/м3, класс опасности 3.

Codex: разрешён для сливочного масла до 2 г/кг; виноградного сока и концентрированного виноградного сока, консервированных физическими способами GMP; для детского питания GMP.
В РФ разрешён в продуктах из какао и шоколада в количестве до 70 г/кг от сухого обезжиренного вещества, в других пищевых продуктах согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.1.1, 3.2.7 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение В производстве сахара для обессахаривания патоки, для нейтрализации глицериновых вод, образующихся при гидролизе жиров (этот способ нейтрализации имеет ограниченное применение). Используют водную суспензию Са(ОН)2 — известковое молоко — в количестве, обеспечивающем слабощелочную реакцию среды.

Другие области применения: в строительстве в качестве вяжущего материала, в производстве стекла как компонента шихты, для умягчения воды, раскисления почв.