Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - ГИДРОКСИД НАТРИЯ Е524

ГИДРОКСИД НАТРИЯ Е524

Пищевой эмульгатор Е524 Гидроксид натрия относится к невероятно популярным и широко используемым добавкам. По подсчетам международных организаций ежегодно в мировой химической промышленности производят около 57 млн. тонн каустической соды, которую используют во многих отраслях производства, а также в пищевой и химической промышленности. Примечательно то, что название и щелочной статус добавки прямо указывает на возможный вред добавки Е524 для человеческого организма.

Раствором каустика обрабатывают немецкие рогалики перед выпечкой. Это делается для получения хрустящей корочки. Есть скандинавское блюдо из рыбы – лютефикс. Для его приготовления сушеную треску 5 дней вымачивают в щелочи, чтобы добиться желеобразной консистенции.

Гидроксид натрия – очень едкое вещество, способное разрушить бумагу, кожу и даже дерево, а также другие органические материалы. Если каустик попадает на кожу, то возникает сильный химический ожог. В этом случае пораженное место нужно обильно промыть водой. Если вещество попадает внутрь, то оно вызывает ожоги органов пищеварения, начиная с ротовой полости, и заканчивая желудком. Во время лечения нужно как можно больше пить жидкости и ставить очищающие клизмы.

Технологические функции Регулятор кислотности, катализатор, осушитель, средство для снятия кожицы (с плодов).

Синонимы Гидроокись натрия, едкий натр, каустическая сода, каустик;
английский: sodium hydroxide, caustic soda, lye, sodium hydrate; немецкий: Natrium-hydroxid, Natronlauge, Kaustikum, Laugenstein; французский: hydroxid de sodium.

САS№ 1310-73-2

Эмпирическая формула NaOHC9H903Na

Молекулярная масса 40,00

Органолептические свойства Белые или беловатые шарики, хлопья, палочки, плавкие массы или др

Физико-химические свойства температура плавления 322°С; Ткип 1385°С; поглощаетС02 и Н20 из воздуха. Хорошо растворим в воде (53% при 25°С, 75,69% при 100°С), в этаноле (14,7% при 28°С), в метаноле (23,6% при 28°С).

Получение Электролизом водных растворов поваренной соли.

Спецификации ГИДРОКСИД НАТРИЯ Е524 ГОСТ 4328-77 Натрия гидроокись ТУ
 
Метаболизм и токсичность Сильное основание, водные растворы корродируют стекло, расплавы — фарфор, платину, концентрированные растворы вызывают тяжёлые ожоги кожи и слизистых оболочек.

Гигиенические нормы ДСП не ограничено.

Codex: разрешён для сливочного масла в количестве до 2 г/кг;

в 3 стандартах на какао-продукты до 50 г/кг обезжиренной фракции;
в 7 стандартах на пищевые продукты GMP.

В РФ разрешён в продуктах из какао и шоколада в количестве до 70 г/кг от сухого обезжиренного вещества, в джемах, желе, мармеладах и др. подобных продуктах, включая низкокалорийные в количестве согласно ТИ, в других пищевых продуктах согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.1.1, 3.1.6, 3.2.9 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение Гидроксид натрия используется в качестве катализатора гидролиза белков, при нейтрализации избытка кислотного катализатора после гидролиза белковых продуктов, а также после рафинации растительных масел и переэтерификации масел и жиров на стадии щелочной нейтрализации. Масла и жиры обрабатывают водными растворами NaOH, при этом свободные жирные кислоты, содержащиеся в них, взаимодействуют со щёлочью с образованием водных растворов мыла — соапстоков, которые нерастворимы в жирах и поэтому могут быть отделены от них.
Кроме того, гидроксид натрия в смеси с глицерином является катализатором переэтерификации жиров. В состав какао-бобов входит 2% кислот, которые нейтрализуются гидроксидом натрия или его смесями с другими гидроксидами, карбонатами и гидрокарбонатами. Гидроксид натрия используется также в качестве осушителя и средства для снятия кожицы с овощей, корнеплодов и фруктов.
Гидроксид натрия по ГОСТ 4328-77 «Натрия гидроокись. Технические условия» внесен в перечень сырья в ГОСТ 23455-79 «Препарат „Мастоприм". Технические условия».

Другие области применения: в производстве мыла, бумаги, искусственных волокон и др.; как осушающий агент для газов и многих органических жидкостей; водные растворы гидроксида натрия служат электролитами в воздушно-цинковых элементах.