ГИДРОКСИПРОПИЛМЕТИЛЦЕЛЛЮЛОЗА 
												Е464 
												 
												Пищевой стабилизатора Е464 
												Гидроксипропилметилцеллюлоза 
												сохраняет и улучшает 
												консистенцию и вязкость 
												продуктов питания. Вещество 
												имеет подтвержденное разрешение 
												на применение в пищевой 
												индустрии в качестве пищевой 
												добавки, которая не представляет 
												существенной опасности для 
												здоровья человека.  
												 
												В основном данную пищевую 
												добавку Е464 можно встретить в 
												составе таких продуктов питания 
												как готовые к употреблению супы 
												и первые блюда быстрого 
												приготовления, а также их 
												консервированные аналоги. 
												Нередко Е464 добавляется в 
												овощные и фруктовые консервы, 
												глубокозамороженные продукты, 
												фруктовые наполнители и другие 
												изделия переработки фруктов. 
												 
												Добавка нетоксична и считается 
												безопасной для человека.  
												Предельно допустимое количество 
												потребления в сутки не 
												установлено.  
												Но известно, что в больших 
												разовых дозах или при большой 
												концентрации возможны кишечные 
												расстройства, начиная от вздутия 
												живота и заканчивая запором или 
												диареей. 
												 
												Технологические функции 
												Загуститель, эмульгатор, 
												стабилизатор, гелеобразователь, 
												плёнкообразователь.  
												 
												Синонимы английский: hydroxypropyl-methyl-cellulose, 
												НРМС, modified cellulose, 
												propylene glycol ether of 
												methylcellulose; немецкий: 
												Hydroxypropylme-thylcellulose, 
												НРМС; французский: hydroxypropyl-methyl-cellulose, 
												HPMC.  
												 
												САS№ 9004-65-3  
												 
												Эмпирическая формула [С6Н702(0Н)х(0СН3)у(0СН2СН0НСН3),]п, 
												где n - степень полимеризации 
												(70-1000); z = 0,07-0,34; у = 
												1,12-2,03; x = 3 • (z + y); z + 
												у — степень замещения.  
												 
												Молекулярная масса От 13 000 до 
												200 000  
												 
												Структурная формула 
												ГИДРОКСИПРОПИЛМЕТИЛЦЕЛЛЮЛОЗА 
												Е464  
  
												Внешний вид Светлый 
												гигроскопичный порошок или 
												гранулят.  
												 
												Физико-химические свойства 
												Хорошо 
												растворим в холодной воде; 
												средне 
												растворим в горячей воде; 
												нерастворим 
												в спиртах, органических 
												растворителях.  
												 
												Получение Целлюлозу (клеточное 
												вещество), полученную прямо из 
												растительных волокон, подвергают 
												набуханию в сильно щелочной 
												среде и затем взаимодействию с метилхлоридом и пропиленоксидом. 
												Примеси: незамещённая целлюлоза, 
												окись пропилена и его полимеры, 
												хлоргидрин, поваренная соль.
												 
												 
												Спецификации 
												ГИДРОКСИПРОПИЛМЕТИЛЦЕЛЛЮЛОЗА 
												Е464  
												 
												Метаболизм и токсичность 
												Невсасываемое, нерасщепляемое 
												растворимое балластное вещество, 
												при однократном приёме свыше 5 г 
												оказывает слабительное действие.
												 
												 
												Гигиенические нормы ДСП не 
												определено. Опасности по ГН-98 
												отсутствуют.  
												 
												ЕС: разрешена, в соответствии со 
												Смешанной Директивой ЕС, QS. 
												В РФ разрешена.  
												 
												Применение На холоде 
												гидроксипропилметилцеллюлоза 
												проявляет свойства загустителя, 
												при нагревании обратимо желирует. 
												Увеличивает газообразование в 
												сдобных изделиях, улучшает 
												структуру выпечки, предотвращает 
												потери жира при 
												выпечке/обжаривании (1-5 г/кг). 
												В десертах и мороженом 
												стабилизирует структуру и пену, 
												предотвращает синерезис (2-5 
												г/кг), в газированных напитках 
												предотвращает улетучивание газа 
												(0,1-0,5 г/кг). Добавляется в 
												кетчупы и другие соусы для их 
												хорошего удерживания на горячих 
												жареных продуктах (5-10 г/кг), а 
												также в покрытия для улучшения 
												прилипаемости (3-10 г/кг).  
												Другие области применения: в 
												качестве связующего средства в 
												красках, лаках, дисперсиях, 
												косметике, клеящих веществах, 
												строительных растворах, средствах 
												защиты растений.  |