ГИДРОСУЛЬФИТ КАЛЬЦИЯ
Е227
В чистом виде Е 227 представляет
зеленоватую жидкость с резким
характерным запахом, которую
синтезируют из диоксида серы и
водной суспензии гидроксида
кальция.
Попадая в организм, он обычно
преобразуется в безопасный
сульфат и выводится с мочой. Но
необходимые для этого ферменты
не у всех людей имеются в
необходимом количестве. На тех,
у кого наблюдается нехватка
таких ферментов, Гидросульфит
кальция оказывает негативное
воздействие - может нарушать
работу желудочно-кишечного
тракта, печени, почек, легких и
других внутренних органов. Кроме
того, он разрушает витамин В1, а
у чувствительных к сульфитам
людей вызывает аллергические
реакции.
В связи с этим в некоторых
странах данная добавка является
запрещенной - например, в
Австралии, Новой Зеландии и
Украине. Исследования ее влияния
на человека пока еще не
закончены.
Гидросульфит кальция, как
пищевая добавка Е 227 разрешена
в Российской Федерации согласно
норм и ТИ (см. ниже
Гигиенические нормы) для
использования в составе
продуктов для продления их срока
годности за счет замедления
роста бактерий и прочих
микроорганизмов и для увеличения
твердости консервированных
фруктов и овощей благодаря
наличию кальция, а также в
качестве антиоксиданта и
отбеливателя. Ее можно
обнаружить в различных
картофельных продуктах, уксусе,
маринаде, горчице и масле,
кондитерских изделиях,
сухофруктах, соках и пиве.
Технологические функции
Консервант, антиокислитель,
отбеливатель, стабилизатор
окраски, уплотнитель
(растительных тканей).
Синонимы Кислый сернистокислый
кальций, бисульфит кальция;
английский: calcium-bisulphite (UK),
calcium bisulfite (USA),
calcium-hydrogen sulphite (UK),
calcium hydrogen sulfite (USA);
немецкий: Calcium bisulfit, Calcium
hydrosulfit; французский: bisulfite de
calcium, hydrogensulfite de
calcium.
САS№ 13780-03-5
Эмпирическая формула Ca(HSOa)2
Молекулярная масса 202,22
Органолептические свойства
Существует только в виде водных
растворов, сильно пахнущих S02; при
упаривании из них образуется
сульфит кальция.
Получение Пропусканием диоксида
серы через водную суспензию
гидроксида или карбоната
кальция. Примеси: другие
сульфиты или сульфаты, свободные
щёлочи или их карбонаты.
Метаболизм и токсичность См.
ДИОКСИД СЕРЫ Е220.
Гигиенические нормы ДСП не
определено. Опасности по ГН-98
отсутствуют.
Codex: разрешён в качестве
консерванта для джемов, варенья,
желе в количестве до 200 мг/кг
индивидуально или в сочетании с
другими уплотнителями в
пересчёте на кальций.
В РФ разрешён в качестве:
консерванта в капусте сушёной,
фруктовых экстрактах желирующих,
пектине жидком (для реализации
потребителю), хрене тёртом в
количестве до 800 мг/кг;
в картофеле очищенном (обработка
против потемнения), белых
кореньях мороженых, грибных
продуктах, включая мороженые,
джемах, мармеладах, желе,
повидле с низким содержанием
сахара и без сахара и других
аналогичных продуктах, бисквите
сухом, крахмалах (исключая
крахмалы для детских продуктов),
зерновых и картофельных сухих
завтраках, напитках
безалкогольных, содержащих
высокоглюкозную патоку (не менее
235 г/л), пиве с вторичной
ферментацией в бочках, желатине,
кокосовых орехах сушёных в
количестве до 50 мг/кг;
конфетах и сахаристых
кондитерских изделиях на
высокоглюкозной патоке в
количестве до 50 мг/кг (остатки
из патоки);
в ракообразных головоногих
варёных в количестве до 50 мг/кг
на съедобную часть; в соках
яблочном, апельсиновом,
грейпфрутовом и ананасовом в
многолитровой таре, для продажи
через автоматы в столовых в
количестве до 50 мг/л;
в продуктах из картофеля,
включая замороженные,
картофельном пюре сухом, грибах
сушёных, овощах и плодах в
маринаде (уксусе), рассоле или в
масле (кроме маслин), в
глазированных в сахаре (кондированных),
фруктах, овощах, цукатах,
дягиле, джемах, желе, мармеладе,
повидле, изготовленном с
использованием сульфитированных
фруктов и ягод, начинках
фруктовых (на фруктовой основе),
восстановленных (регидратированных)
сухофруктах в стеклянных банках,
соках фруктовых для изготовления
напитков, горчице фруктовой в
количестве до 100 мг/кг;
в картофеле сухом
гранулированном (крупке), белых
кореньях сушёных, томат-пюре из
сульфитированной массы
(содержание сухого вещества 30%)
в количестве до 400 мг/кг;
в луке, луке шалоте, чесноке
тёртых (пульпе), ракообразных и
головоногих свежих и
замороженных в количестве до 300
мг/кг на съедобную часть;
в томатах сушёных, приправах,
изготовленных на основе
лимонного сока, вяленой и
солёной рыбе, винах плодовых, в
том числе шипучих, сидре,
медовых винах, безалкогольных
винах, аналогах продуктов
мясных, рыбных, крабовых и т. п.
продуктов на растительной и
растительно-белковой основе в
количестве до 200 мг/кг;
в лимонах, нарезанных ломтиками
в стеклянных банках,
концентратах на основе фруктовых
соков или протёртых фруктов,
напитках безалкогольных на
фруктовых соках, горчице в
количестве до 250 мг/кг;
в фруктах сушёных: абрикосах,
персиках, винограде (изюме),
сливе, инжире, полуфабрикатах
(пульпе) для промпереработки:
клубника, малина в количестве до
2 г/кг; в сушёных бананах в
количестве до 1 г/кг;
в сушёных яблоках и грушах в
количестве до 600 мг/кг; в
сушёных фруктах кроме абрикосов,
персиков, винограда (изюма),
сливы, инжира, бананов, яблок и
груш, включая орехи в скорлупе в
количестве до 500 мг/кг;
в полуфабрикатах (пульпе) для
промпереработки: вишня в
количестве до 3 г/кг;
в полуфабрикатах (пульпе) ягод и
фруктов для промпереработки
кроме клубники, малины, вишни,
имбире сушёном в количестве до
1,5 г/кг;
в сахаре в количестве до 10
мг/кг;
в патоке высокоглюкозной
обезвоженной, пиве, включая
низкоалкогольное и
безалкогольное, в количестве до
20 мг/кг;
в патоке и мелассе в количестве
до 70 мг/кг;
в сахарах кроме патоки и
мелассы, сиропах
ароматизированных для молочных
коктейлей, мороженого, сиропах
для оладий, блинчиков, куличей и
т. п. в количестве до 40 мг/кг;
в саго, перловой крупе в
количестве до 30 мг/кг;
в колбасных изделиях с
содержанием растительных или
зерновых ингредиентов более 4% в
количестве до 450 мг/кг;
в лимонном и лаймовом соках,
концентратах на основе фруктовых
соков, содержащих не менее 2,5%
ячменного отвара, в количестве
до 350 мг/кг;
в винах виноградных в количестве
до 300 мг/кг;
в уксусе, полученном брожением,
в количестве до 170 мг/кг
индивидуально или в комбинации с
другими солями сернистой кислоты
и кислотой (п. 3.3.19 СанПиН
2.3.2.1293-03). Содержание в
пищевых продуктах консерванта
диоксида серы менее 10 мг/кг (л)
не указывается при
этикетировании.
Применение См. ПИРОСУЛЬФИТ КАЛИЯ
Е224.
Кроме того, сульфиты кальция
могут применяться для уплотнения
растительных тканей в
производстве фруктовых и овощных
консервов. |