ГЛИЦЕРИН Е422 
												 
												Глицерин является компонентом 
												всех жиров, а также в небольшом 
												количестве содержится в крови 
												человека. Для промышленного 
												использования его получают из 
												пропилена и некоторых жирных 
												кислот (пальмитиновой, олеиновой 
												и стеариновой).  
												 
												Применение добавки Е422 
												разрешено в пищевой 
												промышленности большинства 
												стран.  
												В России она используется в 
												качестве загустителя и 
												влагоудерживающего агента во 
												многих хлебобулочных и мучных 
												кондитерских изделиях, в 
												продуктах из какао и шоколада и 
												в некоторых других в 
												соответствии с их ТИ (например, 
												в алкогольных напитках). 
												Поступая в организм, Глицерин 
												легко усваивается и 
												преобразуется в жиры, не 
												оказывая каких-либо негативных 
												эффектов. Поэтому допустимое 
												количество суточного потребления 
												для этого вещества не 
												установлено.  
												 
												Наибольший вред пищевой 
												стабилизатор E422 Глицерин может 
												нанести людям, страдающим 
												заболеваниями почек, а также при 
												нарушении процессов 
												кровообращения. С другой стороны 
												глицерин занимает особое место в 
												фармакологическом производстве. 
												Вещество входит в состав 
												лекарственных средств, которые 
												применяют в экстренных случаях 
												при необходимости оперативного 
												вмешательства и снижения уровня 
												внутричерепного давления. Кроме 
												того некоторые исследователи 
												уверяют, что глицерин 
												положительно влияет на состояние 
												кожных покровов человека. 
												 
												Технологические функции 
												Влагоудерживающий агент, 
												растворитель, загуститель, 
												плёнко-образователь, 
												разделитель, средство для 
												капсулирования  
												 
												Синонимы 1,2,3-Триоксипропан;
												английский: glycerin, glycerol, 
												trihydroxypropane; немецкий: 
												Glycerin, Glycerol; французский: 
												glycerine, glycerol  
												 
												САS№ 56-81-5  
												 
												Химическое название 
												1,2,3-Пропантриол.  
												 
												Эмпирическая формула С3Н803
												 
												 
												Молекулярная масса 92,09  
												 
												Структурная формула ГЛИЦЕРИН 
												Е422 
												 
												Органолептические свойства 
												Прозрачная бесцветная 
												гигроскопичная сиропоподобная 
												жидкость со сладким вкусом и 
												слабым характерным запахом.
												 
												 
												Физико-химические свойства 
												температура плавления 
												17,9°С; Ткип 290°С; nD20 
												1,4747;смешивается с водой и 
												этанолом, растворим в 
												органических 
												растворителях.  
												 
												Природный источник В природных 
												жирах и маслах в виде 
												триглицеридов карбоновых 
												кислот.В смоле деревьев Guajacum
												 
												 
												Получение Омылением природных 
												глицеридов пальмитиновой, 
												стеариновой и олеиновой кислот; 
												омылением хлоргидринов, 
												получаемых из пропилена.  
												 
												Спецификации ГЛИЦЕРИН Е422 ГОСТ 
												6824-96 Глицерин 
												дистиллированный  
												 
												Гигиенические нормы ДСП не 
												ограничено.  
												 
												Опасности по ГН-98: ПДК в воде 
												0,5 мг/л, класс опасности по 
												воде 4.  
												 
												Codex: разрешён в качестве 
												носителя в домашнем сыре в 
												количестве до 5 г/кг.  
												 
												В РФ разрешён согласно ТИ в 
												количестве согласно ТИ (п. 
												3.16.7 СанПиН 2.3.2.1293-03).
												 
												 
												Применение В производстве 
												ликёров и водок для загущения; в 
												качестве влагоудерживающего 
												агента глицерин вводят в 
												агаровый сироп сбивных изделий 
												(конфеты «Птичье молоко», зефир, 
												пастила, мармелад) в количестве 
												2,5-4,7 г/кг готовой продукции, 
												а также в желатиновую массу 
												мягкого ириса в количестве 2% от 
												массы или 0,14% на готовый ирис.
												 
												Глицерин является компонентом 
												воскожировых составов, в смеси с 
												едким натром служит 
												катализатором переэтерификации 
												жиров. Это также хороший 
												пластификатор средств для 
												капсулирования.  
												 
												Глицерин дистиллированный по 
												ГОСТ 6824-96 «Глицерин 
												дистиллированный. Общие 
												технические условия» внесен в 
												перечень сырья в ГОСТ 12712-80 
												«Водки и водки особые. 
												Технические условия». 
												 
												Другие области применения: 
												умягчитель тканей, кожи, бумаги; 
												компонент эмульгаторов, 
												антифризов, смазок, кремов для 
												обуви, мыл, клеев, парфюмерных и 
												косметических препаратов, 
												медицинских мазей.  |