Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - ГЛИЦЕРОФОСФАТ КАЛЬЦИЯ Е383 пищевая добавка.

ГЛИЦЕРОФОСФАТ КАЛЬЦИЯ Е383

С 2010 года добавка Е383 запрещена в России для использования в пищевой промышленности.

Но в качестве лекарственного средства (как для людей, так и для животных) Глицерофосфат кальция активно употребляется, поскольку оказывает общеукрепляющее действие, восполняет дефицит кальция, стимулирует рост и обновление клеток. При введении больших доз возможны аллергические реакции.
Раньше пищевой антиоксидант E383 Глицерофосфат кальция использовался в качестве загустителя, стабилизатора, антиокислителя, а также с целью обогащения продуктов питания кальцием. Сегодня кальция глицерофосфат применяется в роли нутриента и добавляется в БАДы как источник фосфора и кальция.
Пищевая добавка Е239 разрешена в Российской Федерации согласно норм и ТИ (см. ниже Гигиенические нормы).

Технологические функции Нутриент, диетическая БАД.

Синонимы английский: calcium glycerophosphate; немецкий: Calciumglycerophosphat; французский: glycerophosphate de calcium

САS№ 28917-82-0

Химическое название 1-(монофосфат)-1,2,3-пропантриолат кальция

Эмпирическая формула C3H7Ca06P

Молекулярная масса 210,14

Структурная формула (СН20Н)2СН0Р03Са

Органолептические свойства Мелкий белый кристаллический порошок без запаха и почти без вкуса.

Физико-химические свойства Тразд 120°С. Хорошо растворим в воде; нерастворим в этаноле.

Получение Этерификацией глицерина фосфорной кислотой с последующим взаимодействием глицерофосфорной кислоты с растворимыми солями кальция

Спецификации ГЛИЦЕРОФОСФАТ КАЛЬЦИЯ Е383

Гигиенические нормы Опасности по ГН-98: ПДК в воздухе рабочей зоны 10 мг/м3, класс опасности 4.

В РФ разрешён согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.6.10 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение Для обогащения продуктов питания кальцием
.
Другие области применения: в медицине и ветеринарии для усиления анаболических процессов в организме.