Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - ГЛИЦИН Е640

ГЛИЦИН Е640

Добавка Е640 разрешена к применению в составе пищевых продуктов в большинстве стран мира, в том числе в Европе и России. Основное ее назначение при этом - усиливать вкус и аромат продуктов. В РФ она может применяться при изготовлении продуктов согласно технологии изготовления в количестве согласно ТИ, см. ниже Гигиенические нормы .

Доказано, что вред пищевого усилителя вкуса Е640 Глицин и его соли натрия может дать о себе знать в редких случаях, вызывая аллергические реакции у чувствительных людей. В основном, польза данной добавки превышает возможное негативное влияние на организм человека.
Глицин и его соли натрия играет роль регулятора обменных процессов в организме. Это вещество способно приводить в действие защитное затормаживание центральной нервной системы, снижая эмоциональное и психическое напряжение, а также положительно сказываясь на мыслительной деятельности.

Технологические функции Усилитель вкуса и аромата, носитель, питание для полезных микроорганизмов.

Синонимы Гликокол (устар.), аминоуксусная кислота, Gly; английский: glycine; немецкий:Glycin; французский: glycine.

САS№ 56-40-6

Эмпирическая формула C2H5N02

Молекулярная масса 75.07

Структурная формула ГЛИЦИН Е640

Внешний вид Бесцветные кристаллы или кристаллический порошок.

Физико-химические свойства температура плавления232-236°С (с разложением). Хорошо растворим в воде; нерастворим в спирте, эфире.

Природный источник Во всех организмах в составе молекул белков.

Получение Взаимодействием хлоруксусной кислоты с аммиаком.

Спецификации ГЛИЦИН Е640

Метаболизм и токсичность Входит в состав белков, заменимая аминокислота, биосинтез осуществляется переаминированием глиоксиловой кислоты, ферментативным расщеплением серина и треонина.

Гигиенические нормы В РФ разрешён согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.14.1, 3.16.8 СанПиН 2.3.2.1293-03). Гигиенические нормативы качества и безопасности (СанПиН 2.3.2.1078-01):
Токсичные элементы, мг/кг, не более:
Свинец ....................................... 1,0
Мышьяк ...................................... 1,0
Кадмий ....................................... 0,1
Ртуть .........................................0,03
Никель .......................................2,0
Радионуклиды, Бк/кг, не более:
Цезий-137 .................................... 200
Стронций-90..................................100 Микробиологические показатели: КМАФАнМ, КОЕ/г, не более ................1 • 103
БГКП (колиформы), не допускаются в.........1,0 г
Патогенные, в том числе сальмонеллы, не допускаются в ..............25г
Плесени, КОЕ/г, не более ..................... 10

Применение Глицин добавляется в напитки для улучшения вкуса и аромата (например, водка «Золотая Монополька Царицынская»). Он также используется в качестве носителя полезных добавок к пище. Образуя комплексные соединения с такими добавками, глицин улучшает их технологические свойства. Например, комплекс сульфата железа и глицина используется для обогащения поваренной соли ионами Fe2+. Комплекс обладает хорошими вкусовыми свойствами, дёшев и пригоден для промышленного использования. Комплексное соединение глицин-кальций применяется для обогащения напитков кальцием в количестве 0,05-10%. Глицин прекрасно растворяется в среде разной кислотности и не даёт осадка. Кроме того, это аминокислота, способствующая жизнедеятельности микроорганизмов.
Другие области применения: для синтеза пептидов, в смеси с другими аминокислотами для парэнтерального питания.