Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - ГЛИЦИРРИЗИН E958

ГЛИЦИРРИЗИН E958

Пищевая добавка Е958 обладает свойствами подсластителя и усилителя вкуса и аромата. Но привкус лакрицы не позволяет ей эффективно заменять сахар, зато она может быть приправой для блюд. Но с 2008 года эта добавка была запрещена в России для использования в пищевой промышленности. Не разрешена E958 и в странах Европейского Союза.

Попадая в человеческий организм, Глицирризин оказывает ряд эффектов. И некоторые из них отрицательные: повышение артериального давления, отеки, головные боли. Но противовоспалительное, отхаркивающее действие и некоторые другие положительные эффекты позволяют применять его в качестве лекарственного средства. Также он может служить ароматизатором в табачных изделиях.

Технологические функции Подсластитель, усилитель вкуса и аромата, пенообразователь.

Синонимы Глицирризиновая кислота, гликозид глицирризиновой кислоты, экстракт солодкового (лакричного) корня; английский: glycyrrhicine, glycyrrhicinic acid; немецкий: Glycyrrhicin, SiiBholzzucker, Glycyrrhet-insaure-glycosid, Glycerrhicin-Saure; французский: glycyrrhicine, acide gly-cyrrhinique.

САS№ 1405-86-3 (глицирризин); 471-53-4 (глицирризиновая кислота)

Химическое название β,β'-глюкоронидо-глюкоронид глицирризиновой кислоты.

Эмпирическая формула C42H62016

Молекулярная масса 823

Органолептические свойства Бесцветные кристаллы с ярко выраженным вкусом лакрицы, в 50 раз слаще сахарозы, экстракт солодкового корня представляет собой густую однородную массу тёмно-коричневого цвета со слабым запахом приторно-сладкого, немного раздражающего вкуса.

Структурная формула ГЛИЦИРРИЗИН E958 Структурная формула

Глицирризииовая кислота (главный компонент глицирризина).

Физико-химические свойства Хорошо растворим в горячей воде, спиртах; средне растворим в холодной воде.

Природный источник В соке лакричных растений: солодки голой (Glycyrrhiza glabra L.), солодки уральской (Glycyrrhiza uralensis Tisch) семейства бобовых (Fabaceae).

Получение Выделяют из очищенного сока растений. В России экстракт солодкового корня обычно готовят непосредственно на предприятии из корней и корневища солодки по ГОСТ 22839. Для приготовления экстракта сухой корень тщательно очищают от земли и пыли, моют и замачивают в течение суток в чистой горячей воде (60-80°С) для размягчения. Затем его разрезают на части размером 3-4 см, нарезанный корень вываривают 3-4 раза в свежих порциях воды. Полученные слабые экстракты уваривают до плотности 1120-1150кг/м3. Воду, оставшуюся после замачивания целого корня, также используют при уваривании экстракта. Солодковый корень вываривают в медном котле с паровым или змеевиковым обогревом, установленным под вытяжным колпаком с усиленной тягой. Примеси: другие компоненты растительного сырья.

Спецификации

Метаболизм и токсичность Из-за физиологического действия, особенно опасного для больных гипертонией, суточная доза не должна превышать 100 мг.
Гигиенические нормы ДСП отсутствует. Опасности по ГН-98 отсутствуют.
ЕС: «Пастис» может содержать натуральные экстракты солодки: не менее 50, но не более 500 мг глицирризиновой кислоты на литр.

Применение Подсластитель в некариогенных и диабетических продуктах питания. Сильный привкус лакрицы ограничивает применение глицирризина «острыми» кондитерскими изделиями, пастисом и горькими настойками. В очень низкой дозировке проявляет свойства усилителя вкуса и аромата.

В России чаще всего используется в качестве пенообразователя в производстве халвы. Карамельную массу сбивают с отваром мыльного или солодкового корня или их смеси до образования пористой рыхлой массы, необходимой для получения волокнистой структуры халвы. Отвар солодкового корня плотностью 1120— 1150 кг/м3 добавляют к карамельной массе в количестве до 2% от массы и сбивают при температуре 100-115°С. Продолжительность сбивания 15-20 мин при загрузке котла 100-150 кг. Т.к. отвар солодкового корня подвержен брожению, его рекомендуется заготавливать не более чем на трое суток. Пенообразующим веществом экстракта является глицирризиновая кислота, поэтому расход экстракта рассчитывают по содержанию в нём кислоты с учётом содержания патоки в рецептуре карамельной массы.

Другие области применения: для ароматизации табака и жевательного табака; в лекарствах от кашля, отхаркивающих и противовоспалительных лекарственных препаратах;
в Германии применение глицирризина в фармацевтике с 1994 г. запрещено, т.к. исследования по безопасности отсутствуют и известны нежелательные побочные действия лекарств, содержащих глицирризин.
Товарные формы Выпаренный сок корней солодки (Sirupus liquoritae), содержащий 4—14% глицирризина. Белые кристаллы (агликон, глицирризиновая кислота) — большей частью в форме аммониевой соли. В России обычно экстракт солодкового корня готовится непосредственно на предприятии.