| 
								
								
								 | 
								
								
												 
    
        
												Каталог -
												ГЛИЦИРРИЗИН E958 пищевая 
												добавка.
		 | 
     
    
        
												ГЛИЦИРРИЗИН E958 
												 
												Пищевая добавка Е958 обладает 
												свойствами подсластителя и 
												усилителя вкуса и аромата. Но 
												привкус лакрицы не позволяет ей 
												эффективно заменять сахар, зато 
												она может быть приправой для 
												блюд. Но с 2008 года эта добавка 
												была запрещена в России для 
												использования в пищевой 
												промышленности. Не разрешена 
												E958 и в странах Европейского 
												Союза. 
												 
												Попадая в человеческий организм, 
												Глицирризин оказывает ряд 
												эффектов. И некоторые из них 
												отрицательные: повышение 
												артериального давления, отеки, 
												головные боли. Но 
												противовоспалительное, 
												отхаркивающее действие и 
												некоторые другие положительные 
												эффекты позволяют применять его 
												в качестве лекарственного 
												средства. Также он может служить 
												ароматизатором в табачных 
												изделиях. 
												 
												Технологические функции 
												Подсластитель, усилитель вкуса и 
												аромата, пенообразователь.  
												 
												Синонимы Глицирризиновая 
												кислота, гликозид 
												глицирризиновой кислоты, 
												экстракт солодкового 
												(лакричного) корня;
												английский: glycyrrhicine, 
												glycyrrhicinic acid; немецкий: 
												Glycyrrhicin, SiiBholzzucker, 
												Glycyrrhet-insaure-glycosid, 
												Glycerrhicin-Saure; французский: 
												glycyrrhicine, acide 
												gly-cyrrhinique.  
												 
												САS№ 1405-86-3 (глицирризин); 
												471-53-4 (глицирризиновая 
												кислота)  
												 
												Химическое название β,β'-глюкоронидо-глюкоронид 
												глицирризиновой кислоты.  
												 
												Эмпирическая формула C42H62016
												 
												 
												Молекулярная масса 823  
												 
												Органолептические свойства 
												Бесцветные кристаллы с ярко 
												выраженным вкусом лакрицы, в 50 
												раз слаще сахарозы, экстракт 
												солодкового корня представляет 
												собой густую однородную массу 
												тёмно-коричневого цвета со 
												слабым запахом 
												приторно-сладкого, немного 
												раздражающего вкуса.  
												 
												Структурная формула ГЛИЦИРРИЗИН 
												E958 Структурная формула 
												 
												Глицирризииовая кислота (главный 
												компонент глицирризина).  
												 
												Физико-химические свойства 
												Хорошо 
												растворим в горячей воде, спиртах; 
												средне растворим в холодной воде.
												 
												 
												Природный источник В соке 
												лакричных растений: солодки 
												голой (Glycyrrhiza glabra L.), 
												солодки уральской (Glycyrrhiza 
												uralensis Tisch) семейства 
												бобовых (Fabaceae).  
												 
												Получение Выделяют из очищенного 
												сока растений. В России экстракт 
												солодкового корня обычно готовят 
												непосредственно на предприятии 
												из корней и корневища солодки по 
												ГОСТ 22839. Для приготовления 
												экстракта сухой корень тщательно 
												очищают от земли и пыли, моют и 
												замачивают в течение суток в 
												чистой горячей воде (60-80°С) 
												для размягчения. Затем его 
												разрезают на части размером 3-4 
												см, нарезанный корень вываривают 
												3-4 раза в свежих порциях воды. 
												Полученные слабые экстракты 
												уваривают до плотности 
												1120-1150кг/м3. Воду, оставшуюся 
												после замачивания целого корня, 
												также используют при уваривании 
												экстракта. Солодковый корень 
												вываривают в медном котле с 
												паровым или змеевиковым 
												обогревом, установленным под 
												вытяжным колпаком с усиленной 
												тягой. Примеси: другие 
												компоненты растительного сырья.
												 
												 
												Спецификации  
												 
												Метаболизм и токсичность Из-за 
												физиологического действия, 
												особенно опасного для больных 
												гипертонией, суточная доза не 
												должна превышать 100 мг.  
												Гигиенические нормы ДСП 
												отсутствует. Опасности по ГН-98 
												отсутствуют.  
												ЕС: «Пастис» может содержать 
												натуральные экстракты солодки: 
												не менее 50, но не более 500 мг 
												глицирризиновой кислоты на литр.
												 
												 
												Применение Подсластитель в 
												некариогенных и диабетических 
												продуктах питания. Сильный 
												привкус лакрицы ограничивает 
												применение глицирризина 
												«острыми» кондитерскими 
												изделиями, пастисом и горькими 
												настойками. В очень низкой 
												дозировке проявляет свойства 
												усилителя вкуса и аромата.  
												 
												В России чаще всего используется 
												в качестве пенообразователя в 
												производстве халвы. Карамельную 
												массу сбивают с отваром мыльного 
												или солодкового корня или их 
												смеси до образования пористой 
												рыхлой массы, необходимой для 
												получения волокнистой структуры 
												халвы. Отвар солодкового корня 
												плотностью 1120— 1150 кг/м3 
												добавляют к карамельной массе в 
												количестве до 2% от массы и 
												сбивают при температуре 
												100-115°С. Продолжительность 
												сбивания 15-20 мин при загрузке 
												котла 100-150 кг. Т.к. отвар 
												солодкового корня подвержен 
												брожению, его рекомендуется 
												заготавливать не более чем на 
												трое суток. Пенообразующим 
												веществом экстракта является 
												глицирризиновая кислота, поэтому 
												расход экстракта рассчитывают по 
												содержанию в нём кислоты с 
												учётом содержания патоки в 
												рецептуре карамельной массы. 
												 
												Другие области применения: для 
												ароматизации табака и 
												жевательного табака; в 
												лекарствах от кашля, 
												отхаркивающих и 
												противовоспалительных 
												лекарственных препаратах;  
												в Германии применение 
												глицирризина в фармацевтике с 
												1994 г. запрещено, т.к. 
												исследования по безопасности 
												отсутствуют и известны 
												нежелательные побочные действия 
												лекарств, содержащих глицирризин.
												 
												Товарные формы Выпаренный сок 
												корней солодки (Sirupus 
												liquoritae), содержащий 4—14% 
												глицирризина. Белые кристаллы (агликон, 
												глицирризиновая кислота) — 
												большей частью в форме 
												аммониевой соли. В России обычно 
												экстракт солодкового корня 
												готовится непосредственно на 
												предприятии.  | 
     
     
								 
								
												  
  
								 | 
								
								
								 
												  
  
								 | 
								 |