Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - ГЛЮКОНАТ КАЛИЯ Е577

ГЛЮКОНАТ КАЛИЯ Е577

Пищевой эмульгатор Е577 применяется в пищевой промышленности в качестве комплексообразователя. Она связывает излишки меди, железа, тяжелых металлов и др., находящиеся в пище.
Разрешена в России для включения в состав различных продуктов в соответствии с их технологией изготовления (см. ниже Гигиенические нормы). Также эта добавка разрешена и в Европейском Союзе.

Влияние на организм человека:
Ионы калия повышают возбудимость и проводимость кардиомиоцитов, препятствуют возникновению отеков, участвуют в процессах синтеза глюкозы (глюконеогенеза) и ее расщеплении ( гликолиз), поддерживают осмотическое давление внутри клеток. При дефиците калия возникают нарушение проводимости нервных импульсов, гипотония и атония мышц, нарушение сердечного ритма, могут возникать сердечные блокады различного генеза, отеки, шум в ушах, бессонница.

Технологические функции Регулятор кислотности, синергист антиоксидантов.

Синонимы Калиевая соль D-глюконовой кислоты;
английский: potassium gluconate; немецкий: Kalium Gluconat; французский: gluconate de potassium.
САS№ 299-27-4 (безводный); 35398-15-3 (моногидрат)

Химическое название Пентаоксигексаноат калия.

Эмпирическая формула C6H1107K

Молекулярная масса 234,25 (безводный); 252,26 (моногидрат)

Структурная формула

Органолептические свойства Белый кристаллический порошок.

Физико-химические свойства Хорошо растворим в холодной воде, кислотах, щёлочах; нерастворим в спиртах. В виде глюконовой кислоты.

Получение Из глюконовой кислоты и щелочей. Примеси: глюконо-дельта-лактон, соответствующие карбонаты.

Спецификации


Метаболизм и токсичность См. ГЛЮКОНОВАЯ КИСЛОТА
Хорошо растворимые и всасываемые глюконаты считаются хорошими поставщиками минеральных веществ.

Гигиенические нормы ДСП не определено. Опасности по ГН-98 отсутствуют.
ЕС: разрешён, в соответствии со Смешанной Директивой ЕС, QS.
В РФ разрешён согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.16.9 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение Являясь комплексообразователем, глюконат калия связывает избыток кальция, железа и ионы тяжёлых металлов и с этой целью может использоваться в пищевой промышленности.
Другие области применения: для щелочного протравливания металлов, в гальванике.