Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - ГЛЮКОНАТ НАТРИЯ Е576 пищевая добавка.

ГЛЮКОНАТ НАТРИЯ Е576

В пищевой промышленности добавка Е576 обычно служит комплексообразователем в различных продуктах согласно их ТИ. Часто она используется в сочетании с различными поверхностно-активными веществами, например, силикатами натрия, фосфатами.

Эта добавка разрешена как в России, так и в Европе и многих других странах. Подтверждено, что даже при длительном регулярном употреблении она не оказывает токсического, канцерогенного, мутагенного и тератогенного действия. Поэтому она считается безопасной для человека, а допустимое суточное потребление для нее не установлено. Хотя в некоторых источниках величина предельной суточной дозы указана как 50 мг/кг веса.

Вред пищевого эмульгатора Е576 Глюконат натрия проявляется в целом наборе или комплексе симптомов, которые получили в официальной медицине оригинальное название chinese restaurant syndrome или "синдром китайского ресторана".

Как оказалось вред Е576 может нанести при регулярном употреблении в пищу продуктов, содержащих добавку в больших количествах. Считается, что при отравлении эмульгатором Е576 человек чувствует сильные головные боли, проявляется аллергическая реакция в виде покраснения кожных покровов.

Технологические функции Регулятор кислотности, синергист антиоксидантов.

Синонимы Натриевая соль D-глюконовой кислоты;
английский: sodium gluconate; немецкий: Natrium Gluconat; французский: gluconate de sodium.

САS№ 527-07-1.

Химическое название Пентаоксигексаноат натрия.

Эмпирическая формула С6Н1107Na

Молекулярная масса 218.14

Структурная формула ГЛЮКОНАТ НАТРИЯ Е576

Органолептические свойства Белый кристаллический порошок.

Физико-химические свойства Хорошо растворим в холодной воде, кислотах, щёлочах; нерастворим в спиртах. В виде глюконовой кислоты.

Получение Из глюконовой кислоты и щелочей. Примеси: глюконо-дельта-лактон, соответствующие карбонаты.

Спецификация ГЛЮКОНАТ НАТРИЯ Е576

Метаболизм и токсичность См. ГЛЮКОНОВАЯ КИСЛОТА

Хорошо растворимые и всасываемые глюконаты считаются хорошими поставщиками минеральных веществ.

Гигиенические нормы ДСП не определено. Опасности по ГН-98 отсутствуют.
ЕС: разрешён, в соответствии со Смешанной Директивой ЕС, QS.
В РФ разрешён.

Применение Являясь комплексообразователем, глюконат натрия связывает избыток кальция, железа и ионы тяжёлых металлов и с этой целью может использоваться в пищевой промышленности.
Другие области применения: для щелочного протравливания металлов, в гальванике.