Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - ГЛУТАМАТ КАЛИЯ 1-ЗАМЕЩЁННЫЙ Е622 пищевая добавка.

ГЛУТАМАТ КАЛИЯ 1-ЗАМЕЩЁННЫЙ Е 622

Добавка Е622 относится к группе разрешенных во многих странах, в том числе в европейских и в России. Она может усиливать вкус и запах многих продуктов, пряностей и приправ. Но чаще всего для этой цели применяют ГЛУТАМАТ НАТРИЯ Е621 .

Глутамат калия, попадая в организм, легко всасывается и усваивается, ведь Глутаминовая кислота (E620) - это полезная для человека аминокислота. Важно только соблюдать максимально допустимую суточную дозу, установленную на уровне 120 мг/кг веса тела (см. ниже Гигиенические нормы). В таком случае неблагоприятных побочных эффектов от нее не бывает. Ее низкая токсичность подтверждена и проведенными в 1990 году исследованиями на мышах и крысах. И лишь при очень большой дозе (а именно - 7900 мг/кг) у них возникали диарея и судороги. Также не рекомендуется потребление продуктов с этим соединением детьми младше 12 недель.

Технологические функции Усилитель вкуса и аромата, заменитель соли.

Синонимы L-Глутамат калия, глютамат калия, глутаминат калия, 2-амино-пентадиоат калия;
английский: monopotassium L-glutamate, potassium glutamate, MPG; немецкий: Kaliumglutamat, Monokalium L-glutamat; французский: glutamat de potassium.

САS№ 19473-49-5

Химическое название L-2-аминопентадиоат калия моногидрат

Эмпирическая формула C5H9KN04 • H20

Молекулярная масса 203,24

Структурная формула napa-ГИДРОКСИБЕНЗОЙНОЙ КИСЛОТЫ ГЕПТИЛОВЫЙ ЭФИР Е209

Органолептические свойства Кристаллы или кристаллический порошок белого цвета практически без запаха с характерным вкусом.

Физико-химические свойства Хорошо растворим в воде; нерастворим в этаноле
.
Получение Микробиологическим синтезом.

Спецификация ГЛУТАМАТ КАЛИЯ 1-ЗАМЕЩЁННЫЙ Е 622

Метаболизм и токсичность Всасывается и метаболизируется как обычная нуклеиновая кислота.

Гигиенические нормы ДСП 120 мг/кг веса тела в день в пересчёте на кислоту.

Codex: разрешён для супов и бульонов в количестве до 10 г/кг.

В РФ разрешён в качестве добавки, усиливающей и модифицирующей вкус и аромат пищевых продуктов, в пищевые продукты в количестве до 10 г/кг индивидуально или в комбинации с другими глутаматами в пересчёте на кислоту; в приправы и пряности в количестве согласно ТИ (п. 3.14.2 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи (п. 2.6 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение Глутамат калия иногда применяют в качестве усилителя вкуса и запаха бульонов, кулинарных изделий, продуктов быстрого приготовления и т.п., но обычно для этой цели предпочитают использовать глутамат натрия.