| 
								
								
								 | 
								
								
												 
    
        
												Каталог -
												5'-ГУАНИЛАТ КАЛИЯ Е628 
												пищевая добавка.
		 | 
     
    
        
												5'-ГУАНИЛАТ КАЛИЯ Е628 
												 
												Пищевая добавка Е628 может 
												служить усилителем вкуса и 
												аромата в разнообразных пищевых 
												продуктах (например, в супах, 
												соусах, мясных продуктах), 
												входить в состав приправ и 
												пряностей, разрешена для 
												розничной продажи. Но на 
												практике она используется не 
												слишком часто. 
												 
												Эта добавка является разрешенной 
												в большинстве стран мира, в том 
												числе в России и странах ЕС . А 
												предельно допустимое суточное 
												потребление для нее никак не 
												ограничено. Это связано с тем, 
												что концентрация Гуанилата 
												калия, применяемая в пищевом 
												производстве, очень мала и 
												вероятность появления побочных 
												эффектов также довольно низкая. 
												Но иногда возможны расстройства 
												пищеварительной системы, 
												аллергические реакции у 
												чувствительных людей. Не 
												рекомендованы продукты с этим 
												веществом людям, болеющим 
												подагрой. Добавку запрещено 
												применять при изготовлении 
												детского питания, она не должна 
												присутствовать в рационе 
												беременных и кормящих женщин. 
												Из-за возможных негативных 
												последствий, усилитель вкуса и 
												запаха Е628 запрещен в Новой 
												Зеландии и Австралии. 
												Максимальная безопасная для 
												человека доза не описана. 
												 
												Пищевая добавка Е628 разрешена в 
												Российской Федерации согласно 
												норм и ТИ (см. ниже 
												Гигиенические нормы).  
												 
												Технологические функции 
												Модификатор (усилитель) вкуса и 
												аромата.  
												 
												Синонимы Нуклеотид калия, 
												рибонуклеотид калия;  
												английский: dipotassium 5'-gua-nilate; 
												немецкий: Kalium-5'-guanilat; 
												французский: 5'-guanilate 
												de potassium  
												 
												САS№ 3254-39-5.  
												 
												Химическое название Дикалий 
												гуанозин-5'-монофосфат.
												 
												 
												Эмпирическая формула 
												C10H12K2N5O8P  
												 
												Молекулярная масса 439,40  
												 
												Структурная формула 5'-ГУАНИЛАТ КАЛИЯ Е628 
  
												Органолептические свойства 
												Бесцветные или белые кристаллы, 
												белый или почти белый 
												кристаллический порошок без 
												запаха с характерным вкусом.
												 
												 
												Физико-химические свойства 
												Хорошо 
												растворим в воде, средне растворим в 
												этаноле, нерастворим в эфире.
												 
												 
												Природный источник В грибах, 
												тканях рыб и животных, особенно 
												морских.  
												 
												Получение Путём ферментации 
												глюкозы.  
												 
												Спецификация 
												пищевой добавки 5'-ГУАНИЛАТ 
												КАЛИЯ Е628  
												 
												Метаболизм и токсичность 
												Всасывается и метаболизируется 
												как обычные нуклеиновые кислоты. 
  
												Гигиенические нормы ДСП не 
												ограничено. 
												 
												Codex: разрешён для супов и 
												бульонов GMP.  
												 
												В РФ разрешён в качестве 
												добавки, усиливающей и 
												модифицирующей вкус и аромат 
												пищевых продуктов, в пищевые 
												продукты в количестве до 500 
												мг/кг индивидуально или в 
												комбинации с другими 
												рибонуклеотидами в пересчёте на 
												кислоту; в приправы и пряности в 
												количестве согласно ТИ (п. 
												3.14.3 СанПиН 2.3.2.1293-03); 
												для розничной продажи (п. 2.7 
												СанПиН 2.3.2.1293-03).  
												 
												Применение Гуанилат калия в 
												пищевой промышленности 
												практически не используется. 
												Применение находит смесь 
												гуанилата и инозината натрия.
												 
		 | 
     
     
								 
								
												  
  
								 | 
								
								
								 
												  
  
								 | 
								 |