| 
								
								
								 | 
								
								
												 
    
        
												Каталог -
												5-ГУАНИЛАТ НАТРИЯ Е627 
												пищевая добавка.
		 | 
     
    
        
												5-ГУАНИЛАТ НАТРИЯ Е627 
												 
												Добавка Е627 разрешена в 
												большинстве стран мира для 
												использования в пищевом 
												производстве, в том числе в 
												европейских странах и России. 
												Обычно она выполняет функцию 
												усилителя вкуса и аромата. А 
												применяется зачастую в комплексе 
												с Глутаматом натрия (Е 621) или 
												Инозинатом натрия (Е 631), т.к. 
												это более выгодно с 
												экономической точки зрения. Эта 
												добавка может встречаться в 
												самых разных пищевых продуктах 
												(например, в консервированных 
												овощах, продуктах быстрого 
												приготовления, чипсах и др.), 
												приправах и пряностях, а также 
												разрешена для розничной продажи.
												 
												Действие на организм: У 
												чувствительных людей добавка Е 
												627 может вызывать ярко 
												выраженные аллергические 
												реакции. Есть данные о том, что 
												гуанилат натрия провоцирует 
												астматические приступы у больных 
												бронхиальной астмой. Усилитель 
												вкуса часто становится причиной 
												возникновения крапивницы, 
												обезвоживания, бессонницы, а 
												также ревматизма и подагры. При 
												нахождении Е627 в детском 
												рационе, есть высокая 
												вероятность того, что у ребенка 
												разовьется гиперактивность. Не 
												рекомендовано употреблять 
												продукты с этим модификатором 
												вкуса беременным и женщинам в 
												период лактации.  
												 
												Технологические функции 
												Модификатор (усилитель) вкуса и 
												аромата. 
												 
												Синонимы Нуклеотид натрия, 
												рибонуклеотид натрия;  
												английский: disodium 5'-guanylate, 
												GMP, sodium guanilate; немецкий: 
												Natrium-5'-guanilat; 
												французский: 5'-gua-nilate 
												de sodium.  
												 
												САS№ 5550-12-9  
												 
												Химическое название Динатрий 
												гуанозин-5'-монофосфат.
												 
												 
												Эмпирическая формула 
												C10H12N5Na2O8P • xH20, где х - 7
												 
												 
												Молекулярная масса 407,19 (б/в)
												 
												 
												Структурная формула 5-ГУАНИЛАТ 
												НАТРИЯ Е627  
												 
												Органолептические свойства 
												Бесцветные или белые кристаллы, 
												белый или почти белый 
												кристаллический порошок без 
												запаха с характерным вкусом.
												 
												 
												Физико-химические свойства 
												растворим 
												в воде; средне растворим в этаноле; 
												нерастворим в эфире.  
												 
												Природный источник В грибах, 
												тканях рыб и животных, особенно 
												морских.  
												 
												Получение Путём ферментации 
												глюкозы.  
												 
												Спецификации 5-ГУАНИЛАТ НАТРИЯ 
												Е627  
												 
												Метаболизм и токсичность 
												Всасывается и метаболизируется 
												как обычные нуклеиновые кислоты.
												 
												 
												Гигиенические нормы ДСП не 
												ограничено. Codex: разрешён в 4 
												стандартах на мясопродукты в 
												количестве до 500 мг/кг; супы и 
												бульоны GMP. 
												В РФ разрешён в качестве 
												добавки, усиливающей и 
												модифицирующей вкус и аромат 
												пищевых продуктов, в пищевые 
												продукты в количестве до 500 
												мг/кг индивидуально или в 
												комбинации с другими 
												рибонуклеотидами в пересчёте на 
												кислоту; в приправы и пряности в 
												количестве согласно ТИ (п. 
												3.14.3 СанПиН 2.3.2.1293-03); 
												для розничной продажи (п. 2.7 
												СанПиН 2.3.2.1293-03).  
												 
												Применение «Вкусовая сила» 
												гуанилата натрия в сотни раз 
												превышает «вкусовую силу» 
												наиболее популярного усилителя 
												вкуса — глутамата натрия (Е 
												621). Несмотря на это, 
												индивидуально он практически не 
												используется. Гораздо выгоднее 
												использовать синергическую смесь 
												гуанилата и инозината натрия, 
												которую, в свою очередь, 
												рекомендуется смешивать с 
												глутаматом. Такая смесь выгодно 
												отличается от «чистого» 
												глутамата не только с 
												экономической точки зрения, но и 
												тем, что позволяет получить 
												более мягкий, гармоничный вкус 
												продукта. 
												Усилители вкуса и аромата 
												достаточно устойчивы в обычных 
												условиях производства и 
												хранения. Нуклеотиды разрушаются 
												лишь при нагревании в 
												присутствии фосфатаз, особенно 
												при высокой влажности продукта. 
												Поэтому добавлять нуклеотиды в 
												продукты с сильной фосфатазной 
												активностью (пшеничная мука, 
												необезжиренная соевая мука, 
												грибы) следует после их тепловой 
												обработки.  | 
     
     
								 
								
												  
  
								 | 
								
								
								 
												  
  
								 | 
								 |