| 
								
								
								 | 
								
								
												 
    
        
												Каталог -
												5'-ГУАНИЛОВАЯ КИСЛОТА 
												Е626 пищевая добавка.
		 | 
     
    
        
												5'-ГУАНИЛОВАЯ КИСЛОТА 
												Е626 
												 
												Добавка Е626 выполняет в пищевой 
												промышленности функцию усилителя 
												вкуса и аромата, хотя и 
												используется нечасто. В России 
												она разрешена согласно норм и ТИ 
												(см. ниже Гигиенические нормы) 
												для включения в состав различных 
												пищевых продуктов (в количестве 
												до 0,5 г/кг), приправ, 
												пряностей, а также для розничной 
												продажи. В странах Европейского 
												Союза она также разрешена. 
												 
												Влияние на организм человека: 
												Гуаниловую кислоту не 
												рекомендуют употреблять в пищу 
												людям, страдающим бронхиальной 
												астмой, аллергикам, беременным и 
												женщинам в период лактации. 
												Противопоказано использовать 
												добавку и при изготовлении 
												детского питания. Несмотря на 
												умеренную токсичность, Е626 
												может вызывать острые 
												аллергические реакции, приводить 
												к обезвоживанию организма, 
												провоцировать астматические не 
												купируемые приступы астмы. 
												Осторожно нужно относиться к 
												добавке и людям, страдающим 
												ревматизмом и подагрой. Из-за 
												возможных побочных эффектов 
												модификатор гуаниловая кислота 
												запрещена в Новой Зеландии и 
												Австралии в роли пищевой 
												добавки.  
												 
												Технологические функции 
												Модификатор (усилитель) вкуса и 
												аромата.  
												 
												Синонимы Синонимы Нуклеиновая 
												кислота, рибонуклеиновая 
												кислота;  
												английский: 5'-guanylic acid, GMP; 
												немецкий: 5'-Guanylsaure; 
												французский: acide 
												5'-guanilique.  
												 
												САS№ 85-32-5  
												 
												Химическое название Гуанозин-5'-монофосфорная 
												кислота  
												 
												Эмпирическая формула C10H14N508P
												 
												 
												Молекулярная масса 363,22  
												 
												Структурная формула пищевая 
												добавка 5'-ГУАНИЛОВАЯ КИСЛОТА 
												Е626  
												 
												Органолептические свойства 
												Бесцветные или белые кристаллы, 
												белый или почти белый 
												кристаллический порошок без 
												запаха с характерным вкусом.
												 
												 
												Физико-химические свойства 
												средне 
												растворим в воде, нерастворим в 
												этаноле  
												 
												Природный источник В грибах, 
												тканях рыб и животных, особенно 
												морских. 
  
												Получение Путём ферментации 
												глюкозы.  
												 
												Спецификации пищевая добавка 
												5'-ГУАНИЛОВАЯ КИСЛОТА Е626 
												 
												 
												Метаболизм и токсичность 
												Всасывается и метаболизируется 
												как обычная нуклеиновая кислота.
												 
												 
												Гигиенические нормы ДСП не 
												ограничено. 
												 
												Codex: разрешена для супов и 
												бульонов GMP. 
												 
												В РФ разрешена в качестве 
												добавки, усиливающей и 
												модифицирующей вкус и аромат 
												пищевых продуктов, в пищевые 
												продукты в количестве до 500 
												мг/кг индивидуально или в 
												комбинации с другими 
												рибонуклеотидами в пересчёте на 
												кислоту; в приправы и пряности в 
												количестве согласно ТИ (п. 
												3.14.3 СанПиН 2.3.2.1293-03); 
												для розничной продажи (п. 2.7 
												СанПиН 2.3.2.1293-03). 
												Гигиенические нормативы качества 
												и безопасности (СанПиН 
												2.3.2.1078-01):  
												Токсичные элементы, мг/кг, не 
												более:  
												Свинец 
												.................................................................. 
												1,0 
												Мышьяк 
												................................................................ 
												1,0. 
												Кадмий 
												.................................................................. 
												0,1. 
												Ртуть 
												.................................................................. 
												0,03. 
												Никель 
												................................................................... 
												2,0 
												Радионуклиды, Бк/кг, не более: 
												Цезий-137 
												........................................... 
												200 
												Стронций-90........................................................... 
												100  
												Микробиологические показатели: 
												КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 
												.............................. 
												1• 103 
												БГКП (колиформы), не допускаются 
												в.................. 1,0 г 
												Патогенные, в том числе сальмонеллы, 
												не 
												допускаются в 
												....................................................... 
												25 г 
												Плесени, КОЕ/г, не более 
												....................................... 
												10  
												 
												Применение Гуаниловая кислота в 
												пищевой промышленности 
												практически не используется. 
												Применение находит смесь 
												гуанилата и инозината натрия.  | 
     
     
								 
								
												  
  
								 | 
								
								
								 
												  
  
								 | 
								 |