ГУАРОВАЯ КАМЕДЬ Е412 
												 
												Пищевая добавка Е412 разрешена в 
												Российской Федерации согласно 
												норм и ТИ (см. ниже 
												Гигиенические нормы) для 
												включения в состав джемов, желе, 
												мармеладов и другой подобной 
												продукции, в макаронные изделия 
												из мягкой пшеницы и каштаны в 
												сиропе, а также в различные 
												продукты, предназначенные для 
												детей, начиная с рождения.  
												В организме человека гуаран 
												практически не всасывается 
												кишечником, поэтому считается, 
												что добавка Е 412 безвредна для 
												здоровья. 
												 
												Эта добавка уменьшает аппетит и 
												эффективно снижает повышенный 
												уровень насыщенных жиров и 
												холестерина в организме. Также 
												гуаровая камедь помогает 
												выводить из кишечника токсины и 
												вредные бактерии, увеличивает 
												усваиваемость кальция 
												организмом. Используется в 
												диетическом питании, помогая 
												обеспечивать чувство сытости в 
												организме. Довольно часто 
												добавка Е 412 добавляется в 
												диабетические препараты для 
												замедления усваивоемости сахара 
												в кишечнике. 
												 
												В конце 1980 года в США добавка 
												активно использовалась в 
												препаратах для потери веса. В 
												итоге по меньшей мере 10 человек 
												были госпитализированы со 
												смертельным исходом из-за 
												блокировки пищевода в результате 
												употребления препаратов в 
												больших количествах при 
												недостаточном потреблении 
												жидкости. Позже, проведенные 
												учеными, исследования доказали 
												неэффективность гуаровой смолы в 
												снижении веса. 
												 
												Основным свойством гуаровой 
												камеди является способность 
												замедлять кристаллизацию льда в 
												различных замороженных 
												продуктах, благодаря чему 
												особенно часто она применяется в 
												мороженном или в изготовлении 
												разнообразных охлажденных 
												кондитерских изделий. 
												 
												Технологические функции 
												Загуститель, стабилизатор, 
												средство для капсулирования.
												 
												 
												Синонимы Камедь гуарана, камедь 
												гуара, гуар, гуаран, гуаровая 
												мука;  
												английский: guar, guar gum, guar 
												flour, jaguar gum, gum cyamopsis, 
												cyamopsis gum; немецкий: Guar, 
												Guarkernmehl, Guargummi, Guaran; 
												французский: gomme guar, farine de guar, 
												farine de graines de guar.  
												 
												САS№ 9000-30-0 (гуаровая камедь)
												 
												 
												Эмпирическая формула С6Н10О5)n
												 
												 
												Состав Нейтральный полисахарид 
												галактоманнан состоит из 64-67% 
												D-маннозы и 33-36% D-галактозы.
												 
												 
												Структурная формула Пищевая 
												добавка ГУАРОВАЯ КАМЕДЬ Е412
												 
												 
												Органолептические свойства 
												Серовато-белый порошок, почти 
												без запаха.  
												 
												Физико-химические свойства 
												Хорошо 
												растворим в холодной и горячей 
												воде, также подкисленной; средне 
												растворим в органических растворителях.
												 
												 
												Природный источник В семенах 
												гуара — бобового дерева 
												Cyamopsis tetragonoloba (L) Taub., 
												сем. Leguminosae, синоним 
												Cyamopsis psoraloides [Lam.] 
												D.C., произрастающего в Индии и 
												Пакистане.  
												Получение Из семян гуара 
												механическим путём выделяют 
												эндосперм, который составляет 
												35-42% от массы семян, и 
												размалывают. Примеси: остатки 
												кожицы и ростков.  
												 
												Спецификации Пищевая добавка 
												ГУАРОВАЯ КАМЕДЬ Е412  
												 
												Метаболизм и токсичность  
												β-( 1,4)-связи главной цепи в 
												организме не расщепляются, α-( 
												1,6)-связи боковых цепей 
												расщепляются микрофлорой 
												кишечника только частично. При 
												этом наблюдается эффект 
												связывания воды и набухания.
												 
												 
												Гигиенические нормы ДСП не 
												определено. Опасности по ГН-98 
												отсутствуют.  
												Codex: разрешена индивидуально 
												или в сочетании с другими 
												стабилизаторами в 6 стандартах 
												на консервированные овощи и 
												грибы в количестве до 10 г/кг; 
												сливочный сыр, творог, сливки, 
												ароматизированный йогурт и 
												другие кисломолочные продукты 
												после ферментации до 5 г/кг; 
												плавленые сыры до 8 г/кг; 
												консервированные сардины, 
												скумбрия и аналогичные продукты 
												до 20 г/кг; детское питание до 1 
												г/кг; солёные огурцы GMP; 
												низкожирные маргарины до 10 
												г/кг. В РФ разрешена согласно ТИ 
												в количестве согласно ТИ (п. 
												3.1.6,3.6.11,3.16.10 СанПиН 
												2.3.2.1293-03). 
												Гигиенические нормативы качества 
												и безопасности (СанПиН 
												2.3.2.1078-01): Токсичные 
												элементы, мг/кг, не более: 
												Токсичные элементы, мг/кг, не 
												более:  
												Свинец 
												................................................................ 
												2,0 
												Мышьяк 
												.............................................................. 
												3,0 
												Радионуклиды, Бк/кг, не более: 
												Цезий-137 
												........................................................... 
												160 
												Стронций-90........................................................ 
												90 
												Микробиологические показатели: 
												КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 
												......................... 5 • 
												103 
												БГКП (колиформы), не допускаются 
												в............... 1,0 г 
												Патогенные, в том числе сальмонеллы, 
												не 
												допускаются в 
												.................................................... 
												25 г 
												Плесени и дрожжи в сумме, КОЕ/г, 
												не более____ 500  
												 
												Применение Высокая степень 
												разветвления молекулы 
												обеспечивает хорошую 
												растворимость даже в холодной 
												воде. Однопроцентный раствор 
												гуаровой камеди обладает 
												псевдопластичными и 
												тиксотропными свойствами, его 
												вязкость составляет 3000-7000 сП 
												и почти не изменяется при 
												добавлении солей и кислот.  
												Гуаровая камедь используется для 
												загущения и стабилизации соусов, 
												майонезов, кетчупов, мороженого 
												в количестве до 1,0%; может 
												использоваться для сохранения 
												свежести хлебобулочных изделий в 
												количестве 0,2-0,5%. 
												 
												Другие области применения: 
												производные гуаровой камеди 
												(продукты реакции с перекисями, 
												гидроксиламином, бетанинами, 
												сукцинимидом) используются в 
												косметике и фармацевтике.  
												Товарные формы Продукты разной 
												степени очистки, содержащие 
												78-82% галактоманнана. 
												Различаются по вязкости 1%-го 
												раствора, обычно: 3000, 5000,7000 сП.  |