| 
								
								
								 | 
								
								
												 
    
        
												Каталог -
												ГУММИАРАБИК Е414 пищевая 
												добавка.
		 | 
     
    
        
												ГУММИАРАБИК Е414 
												 
												В России E 414 разрешена в 
												соответствии с их ТИ (см. ниже 
												Гигиенические нормы), а также в 
												продукты прикорма и 
												безглютеновые продукты на 
												зерновой основе для детей до 3-х 
												лет. При этом допустимое 
												суточное потребление ее не 
												определено. Попадая в организм, 
												она практически не усваивается и 
												лишь в толстом кишечнике 
												медленно расщепляется с 
												выделением энергии. Добавка 
												безопасна и не оказывает 
												побочного действия на человека.
												 
												 
												Пищевая добавка не имеет 
												противопоказаний, она не 
												аллергенна и даже не запрещена 
												при производстве продуктов 
												питания лечебного плана и тех, 
												которые предназначены для 
												детского питания. Кроме того, 
												существенным плюсом пищевого 
												стабилизатора Е 414 Гуммиарабик 
												считается способность выводить 
												из организма человека 
												радионуклиды и соли тяжелых 
												металлов свинца и ртути. 
												 
												Технологические функции 
												Стабилизатор, покрытие, средство 
												для капсулирования. 
												 
												Синонимы Синонимы Камедь акации;
												 
												английский: gum arabic, acacia; 
												немецкий: 
												Gummi arabicum, Aka zien-Gummi; 
												французский: gomme arabique, gomme 
												d'acacia.  
												 
												САS№ 9000-01-5  
												 
												Состав Гликопротеид от 
												нейтрального до слабокислого. 
												Полисахаридные фрагменты состоят 
												из D-галактозы, L-арабинозы, L-рамнозы 
												и D-глюкуроновой кислоты в 
												соотношении приблизительно 
												3:3:1:1. Свободную кислоту 
												связывают Na, К, Mg или Са. 
												Полипептидные фрагменты 
												отличаются повышенным 
												содержанием гидроксипролина, 
												серина и пролина. 
  
												Структурная формула Главная цепь 
												молекулы состоит из мономеров 
												D-галактозы, связанных 
												бета-(1,3)-гликозидной связью. 
												Она сильно разветвлена. Боковые 
												цепи состоят из альфа- или 
												бета-галактозы и других Сахаров 
												или уроновых кислот.  
												 
												Молекулярная масса 460 000  
												 
												Внешний вид Капли янтарного 
												цвета или желтовато-белый 
												порошок, или гранулы.  
												 
												Физико-химические свойства 
												Качество характеризуется 
												чистотой и прозрачностью раствора. 
												Хорошо растворим в воде (до 50%); 
												средне 
												растворим в спиртах, гликолях; 
												нерастворим в органических растворителях.
												 
												 
												Природный источник Высушенная 
												смола акации Acacia Senegal L. 
												Willdenaw или Acacia seyal или 
												родственных видов Acacia (ceM.Leguminosae,).
												 
												 
												Получение Собирают вручную и 
												освобождают от остатков коры, 
												сортируют по цвету, размалывают 
												или растворяют, очищают и 
												подвергают распылительной сушке 
												(рафинируют). Примеси: частицы 
												коры, песок. Иногда вместе с 
												гуммиарабиком или вместо него 
												используются также камеди и 
												смолы других растений (например, 
												вида Combretum).  
												 
												Спецификации пищевой 
												стабилизатор Е414 Гуммиарабик 
												пищевой стабилизатор 
												 
												Метаболизм и токсичность 
												Гуммиарабик в желудке и тонком 
												кишечнике не расщепляется и не 
												всасывается. Микрофлора толстого 
												кишечника расщепляет его 
												медленно; в пищеварительном 
												процессе, протекающем с 
												образованием короткоцепочечных 
												жирных кислот, выделяется около 
												3,5 ккал, т.е. до 80% энергии 
												крахмала.  
												 
												Гигиенические нормы ДСП не 
												определено, то же для камеди 
												вида Acacia Senegal и 
												родственных видов.  
												 
												Опасности по ГН-98 отсутствуют.
												 
												 
												Codex: разрешено использование 
												индивидуально или в сочетании с 
												другими стабилизаторами в 6 
												стандартах на консервированные 
												овощи и грибы в количестве до 10 
												г/кг; сливки, ароматизированный 
												йогурт и другие кисломолочные 
												продукты после ферментации до 5 
												г/кг; плавленые сыры до 8 г/кг; 
												солёные огурцы до 500 мг/кг.
												 
												В ЕС гуммиарабик разрешено 
												использовать в питании детей 
												первого года жизни. 
												 
												В РФ разрешён в продукты из 
												какао и шоколада в количестве 
												согласно ТИ только при 
												применении в качестве 
												глазирователя (п. п. 3.1.1, 
												3.16.11 СанПиН 2.3.2.1239-03), в 
												пиво в количестве согласно ТИ 
												(п. 3.1.22 СанПиН 
												2.3.2.1239-03), в другие пищевые 
												продукты согласно ТИ в 
												количестве согласно ТИ (п. 
												3.6.12 СанПиН 2.3.2.1293-03).
												 
												 
												Гигиенические нормативы качества 
												и безопасности (СанПиН 
												2.3.2.1078-01):Токсичные 
												элементы, мг/кг, не более: 
												Свинец 
												................................................................ 
												2,0 
												Мышьяк 
												............................................................... 
												3,0 
												Радионуклиды, Бк/кг, не более: 
												Цезий-137 
												........................................................... 
												160 
												Стронций-90......................................................... 
												90 
												Микробиологические показатели: 
												КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 
												............................. 5 
												• 103 
												БГКП (колиформы), не допускаются 
												в............... 1,0 г 
												Патогенные, в том числе сальмонеллы, 
												не 
												допускаются в 
												..................................................... 
												25г 
												Плесени и дрожжи в сумме, КОЕ/г, 
												не более ... 500.  
												 
												Применение Гуммиарабик едва ли 
												можно считать загустителем (растворы 
												имеют низкую вязкость даже при 
												концентрации 50%), однако он 
												может стабилизировать дисперсии. 
												Это используется в производстве 
												ароматизаторов и фруктовых 
												порошков, полученных 
												распылительной сушкой: хорошая 
												растворимость в воде при 
												незначительной гигроскопичности 
												гуммиарабика обеспечивает 
												быстрое восстановление. 
												Гуммиарабик стабилизирует 
												эмульсии «масло в воде», не 
												изменяя их консистенцию, что 
												используется в производстве 
												эмульсий для напитков, напитков 
												на основе эфирных масел. 
												Гуммиарабик позволяет 
												ароматизатору при хранении 
												напитка оставаться равномерно 
												распределённым по всему объёму. 
												Он используется также в качестве 
												глянцевого покрытия драже и 
												подобных продуктов, защитного 
												коллоида в эмульсиях и пенах; он 
												несовместим с желатином. 
												Гуммиарабик используется для 
												стабилизации пены в пиве в 
												концентрации 0,025 масс. %, его 
												добавляют после ферментации до 
												начала созревания. 
												Низкоконцентрированные растворы 
												гуммиарабика (0,017%) используют 
												в производстве красного вина для 
												стабилизации цвета. При 
												производстве кондитерских 
												изделий гуммиарабик 
												предотвращает кристаллизацию 
												сахара. 
												Другие области применения: 
												водорастворимые клеящие вещества 
												(например, клей для почтовых 
												марок, фармацевтика. | 
     
     
								 
								
												  
  
								 | 
								
								
								 
												  
  
								 | 
								 |