| 
								
								
								 | 
								
								
												 
    
        
												Каталог -
												ХИТОЗАН, РАСТВОРИМЫЙ 
												ХИТОН пищевая добавка. 
		 | 
     
    
        
												ХИТОЗАН, РАСТВОРИМЫЙ 
												ХИТОН  
												 
												Технологические функции 
												Загуститель.  
												 
												САS№ 1398-61-4 (хитин).  
												 
												Гигиенические нормы В РФ 
												разрешён в качестве 
												осветляющего, фильтрующего 
												материала, флокулянта и сорбента 
												в пищевых продуктах согласно ТИ, 
												максимальное остаточное 
												количество согласно ТИ (п. 
												5.1.43 СанПиН 2.3.2.1293-03).
												 
												 
												Применение  
												Молекула хитозана состоит из 
												линейных цепей бетта-(1,4)-Б-глюкозамина. 
												Хитозан получают 
												деацетилированием хитина. Хитин 
												является строительным материалом 
												панцирей раков, насекомых и 
												материалом стенок грибов и 
												дрожжей. Его выделяют из 
												оболочек крабов и раков или из 
												мицелия грибов после 
												ферментации, очищают, затем 
												переводят в сильно щелочной 
												раствор 
												и фильтруют. Хитозан 
												представляет собой желтоватый 
												кристаллический порошок, легко 
												растворим в воде.  
												 
												Хитозан в организме человека 
												всасывается и расщепляется. Он 
												селективно связывает отдельные 
												компоненты продуктов питания 
												(например, холестерин, 
												красители, тяжелые металлы) и таким 
												образом предотвращает их 
												всасывание. ПДК в воздухе 
												рабочей зоны составляет 2 мг/м3, 
												класс опасности 3 (ГН 98). 
												 
												В пищевой промышленности 
												низкомолекулярный хитозан 
												используется в качестве 
												флокулянта и осветлителя пива и 
												вин. Высокомолекулярный хитозан 
												находит применение в 
												микрокапсулировании, а также в 
												качестве хорошего 
												плёнкообразователя для покрытий 
												пищевых продуктов. 
												Микрокапсулирование заключается 
												в прикапывании раствора действующего 
												вещества, содержащего около 3% 
												хитозана, к примерно 1% раствору 
												альгината и отверждение в 
												растворе 
												СаС12.  
												Хитозан представляет собой 
												хороший флокулянт сточных вод и 
												медицинский шовный материал, 
												кроме того, используется для 
												иммобилизации клеток, ферментов 
												и других агентов.  | 
     
     
								 
								
												  
  
								 | 
								
								
								 
												  
  
								 | 
								 |