| 
								
								
								 | 
								
								
												 
    
        
												Каталог -
												ХЛОРИД КАЛЬЦИЯ Е509 
												пищевая добавка.
		 | 
     
    
        
												ХЛОРИД КАЛЬЦИЯ Е509 
												 
												Пищевая добавка E509 относится к 
												производным Соляной кислоты 
												(Е507) , это ее кальциевая соль. 
												Называется это соединение Хлорид 
												кальция, Calcium chloride, 
												Хлористый кальций или 
												Солянокислый кальций. 
												 
												В природе оно встречается в 
												составе морской и каменной соли. 
												Получить его можно и химически 
												как побочный продукт при 
												производстве соды, нагревании 
												хлорной извести или при 
												взаимодействии известняка с 
												соляной кислотой. В готовом виде 
												Хлорид кальция представляет 
												собой бесцветные или чуть 
												беловатые кристаллы. Они легко 
												растворяются в воде и спирте. 
												 
												В пищевой промышленности РФ 
												добавка Е509 разрешена и 
												применяется как отвердитель 
												консервированных овощей и 
												фруктов, а также в составе 
												джемов, желе, мармеладов и 
												другой подобной продукции, 
												сухого и сгущенного молока, 
												сыров и других продуктов 
												согласно ТИ . 
												Влияние на организм человека: 
												Известно много положительных 
												сторон воздействия добавки Е509 
												на организм человека. В медицине 
												хлорид кальция используют при 
												дефиците кальция, требуемого для 
												передачи нервных импульсов и 
												сокращения мышц. Он влияет на 
												работу миокарда, свертывание 
												крови и формирование костных 
												тканей. Благодаря хлориду 
												кальция можно предотвратить 
												развитие воспалительного 
												процесса и повысить устойчивость 
												человеческого организма к 
												различным инфекциям. В РФ 
												разрешён в качестве 
												носителя-наполнителя и соли в 
												сухое молоко, сыры зрелые, сыры 
												зрелые нарезанные и тёртые, 
												фрукты и овощи консервированные 
												и в другие пищевые продукты 
												согласно ТИ  
												Технологические функции 
												Отвердитель, стабилизатор, 
												регулятор кислотности, питание 
												для полезных микроорганизмов, 
												осушитель.  
												 
												Синонимы Дихлорид кальция, 
												кальций хлористый, солянокислый 
												кальций; английский: calcium chloride; 
												немецкий: Calciumchlorid; 
												французский: 
												chloride de calcium.  
												 
												САS№ 10043-52-4.  
												 
												Эмпирическая формула CaCl2 
												(б/в); CaCl2 • 2H20 (дигидрат); 
												CaCl2 • 6H20 (гексагидрат).
												 
												 
												Молекулярная масса 110,98 (б/в); 
												147,02 (дигидрат); 219,08 (гексагидрат).
												 
												 
												Внешний вид Безводный хлорид 
												кальция — белые расплывающиеся 
												комки или пористые массы; 
												дигидрат — белые твердые 
												расплывающиеся фрагменты или 
												зерна; гексагидрат — бесцветные, 
												легко расплывающиеся кристаллы.
												 
												 
												Физико-химические свойства 
												температура плавления 
												772°С; Ткип около 1960°С. Хорошо 
												растворим в воде и этаноле (все 
												формы).  
												 
												Получение Растворением 
												известняка в соляной кислоте, 
												также получается как побочный 
												продукт в производстве 
												кальцинированной соды и КСlO3. 
												Примеси: свободная щёлочь, соли 
												магния.  
												 
												Спецификация ХЛОРИД 
												КАЛЬЦИЯ Е509  
												 
												Гигиенические нормы ДСП не 
												ограничено. 
												 
												Опасности по ГН-98: ПДК в 
												воздухе рабочей зоны 2 мг/м3, 
												класс опасности 3. 
												 
												Codex: разрешён в 44 стандартах 
												на пищевые продукты в качестве 
												стабилизатора: в 8 стандартах на 
												консервированные овощи и фрукты 
												в количестве от 200 до 800 мг/кг 
												индивидуально или в сочетании с 
												другими отвердителями; в 31 
												стандарте на сыры в количестве 
												до 200 мг/кг молока; в 5 
												стандартах на молочные продукты 
												в количестве от 2 до 5 г/кг 
												сухого вещества индивидуально или в 
												сочетании с другими 
												стабилизаторами. 
												в количестве согласно ТИ (п. п. 
												3.1.7,3.1.16, 3.1.18,3.2.20, 
												3.16.52 СанПиН 2.3.2.1293-03); в 
												джемы, желе, мармелады и др. 
												подобные продукты, включая 
												низкокалорийные в количестве до 
												10 г/кг индивидуально или в 
												комбинации с загустителями (п. 
												3.1.6 СанПиН 2.3.2.1293-03).
												 
												 
												Применение  
												Добавляется в консервированные 
												огурцы, помидоры, зелёный 
												горошек, фрукты и ягоды для 
												предотвращения их размягчения. 
												Широко применяется в 
												производстве сыров, брынзы и 
												творога. Хлорид кальция в виде 
												раствора добавляют в пастеризованное 
												молоко для достижения нормальной 
												продолжительности свёртывания 
												молока и улучшения свойств 
												сгустка. Количество его может 
												колебаться от 10 до 40 г 
												безводной соли на 100 кг молока, 
												идущего на получение сыра; для 
												брынзы и творога расход примерно 
												в 3 раза выше.  
												 
												В сочетании с другими 
												стабилизаторами применяется в 
												производстве сливок, сгущенного 
												молока, сухих молока и сливок, 
												сухих картофельной крупки и 
												картофельного пюре. Используется 
												в производстве мармелада в 
												качестве стабилизатора 
												консистенции в количестве до 300 
												мг/кг. В пивоварении применяется 
												для регулирования кислотности 
												затора. 
												 
												Хлорид кальция по ГОСТ 450-77 
												«Кальций хлористый технический. 
												Технические условия» и по ТУ 
												6-09-5077-87 «Реактивы. Кальций 
												хлористый 2-водный для мясной и 
												молочной промышленности, чистый. 
												Технические условия» внесен в 
												перечень сырья в ГОСТ 27568-87 
												«Сыры сычужные твердые для 
												экспорта. Технические условия», 
												ГОСТ 7616-85 «Сыры сычужные 
												твердые. Технические условия», 
												ГОСТ 11041-88 «Сыр российский». 
												Технические условия», ГОСТ 
												371-89 «Творог. Технические 
												условия», ГОСТ7231-90 «Томаты 
												консервированные. Общие 
												технические условия».  
												 
												Хлорид кальция по ТУ 
												6-09-4711-81 «Реактивы. Кальций 
												хлористый (обезвоженный), 
												чистый. Технические условия» 
												внесен в перечень сырья в ГОСТ 
												27568-87 «Сыры сычужные твердые 
												для экспорта. Технические 
												условия», ГОСТ 7616-85 «Сыры 
												сычужные твердые. Технические 
												условия», ГОСТ 11041 «Сыр 
												российский». Технические 
												условия», ГОСТ 371-89 «Творог. 
												Технические условия», ГОСТ 
												7231-90 «Томаты 
												консервированные. Общие 
												технические условия».  
												Другие области применения: в 
												качестве лекарственного средства 
												при аллергических заболеваниях, 
												кровотечениях и др., в 
												строительстве для ускорения 
												затвердевания бетона; раствор 
												хлорида кальция используется как 
												хладагент, антифриз.  | 
     
     
								 
								
												  
  
								 | 
								
								
								 
												  
  
								 | 
								 |