| 
								
								
								 | 
								
								
												 
    
        
												Каталог -
												ХЛОРИД КАЛИЯ Е508 
												пищевая добавка.
		 | 
     
    
        
												ХЛОРИД КАЛИЯ Е508 
												 
												Свойства пищевого эмульгатора 
												Е508 Хлорид калия, а также его 
												структура и отличительные 
												особенности позволяют применять 
												Е508 сфере промышленного 
												изготовления продуктов питания.
												 
												 
												В российской пищевой 
												промышленности добавка Е508 
												разрешена для применения в 
												составе некоторых продуктов 
												согласно их ТИ (например, в 
												сухое молоко, сыры, 
												консервированные фрукты и овощи 
												и др.). При этом она выполняет 
												роль желирующего агента, 
												придавая им необходимую 
												консистенцию. 
												 
												Влияние на организм человека: 
												В умеренных дозах добавка Е508 
												нормализует кислотно-щелочное 
												состояние, а также восполняет 
												недостаток калия в организме. 
												Является активатором 
												цитоплазменных ферментов, 
												участвует в синтезе белка и 
												транспорте аминокислот, проводит 
												нервные импульсы и обуславливает 
												сокращение мышц. При помощи 
												ионов калия можно добиться 
												снижения частоты сердечных 
												сокращений. В небольшом 
												количестве вещество расширяет 
												коронарные сосуды, в большом, 
												наоборот, сужает их. 
												 
												Технологические функции 
												Питательная среда для дрожжей, 
												стабилизатор, заменитель соли
												 
												 
												Синонимы Сильвин, калий 
												хлористый, солянокислый калий; 
												английский: potassium chloride, 
												sylvine, sylvite; немецкий: 
												Kaliumchlorid, sylvin; 
												французский: 
												chloride de potassium, sylvine.
												 
												 
												САS№ 7447-40-7.  
												 
												Эмпирическая формула KCl  
												 
												Молекулярная масса 74,55  
												 
												Органолептические свойства 
												Бесцветные вытянутые 
												призматические или кубические 
												кристаллы или белый 
												гранулированный порошок без 
												запаха и с горько-солёным 
												вкусом.  
												 
												Физико-химические свойства 
												температура плавления 
												770°С; Ткип 1407°С. Хорошо 
												растворим 
												в воде; нерастворим в этаноле.
												 
												 
												Природный источник Минерал 
												сильвин.  
												 
												Получение Из природных залежей
												 
												 
												Спецификация ХЛОРИД 
												КАЛИЯ Е508  
												 
												Гигиенические нормы ДСП не 
												ограничено.  
												 
												Опасности по ГН-98: ПДК в 
												воздухе рабочей зоны 5 мг/м3, 
												класс опасности 3.  
												 
												Codex: разрешён в 5 стандартах в 
												качестве стабилизатора в 
												количестве от 2 до 5 г/кг сухого 
												вещества индивидуально или совместно 
												с другими стабилизаторами.  
												 
												В РФ разрешён в качестве 
												носителя-наполнителя и соли в 
												пищевые продукты согласно ТИ в 
												количестве согласно ТИ (п. п. 
												3.2.20,3.16.52 СанПиН 
												2.3.2.1293-03); в качестве 
												питательного вещества 
												(подкормки) для дрожжей для 
												использования в пищевой 
												промышленности, технология 
												применения согласно ТИ (п. 
												5.4.19 СанПиН 2.3.2.1293-03).
												 
												 
												Применение В сочетании с другими 
												стабилизаторами применяется в 
												производстве сливок, сгущенного 
												молока, сухих молока и сливок, 
												но чаще всего используется в 
												качестве заменителя соли для 
												диетического питания. Кроме 
												того, хлорид калия является 
												питанием для дрожжей.  
												Хлорид калия по ГОСТ 4568-95 
												«Калий хлористый. Технические 
												условия» внесен в перечень сырья 
												в ГОСТ 171-81 «Дрожжи 
												хлебопекарные прессованные. 
												Технические условия». 
												Другие области применения: в 
												качестве удобрения.  | 
     
     
								 
								
												  
  
								 | 
								
								
								 
												  
  
								 | 
								 |