Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - ХЛОРОФИЛЛЫ Е140 пищевая добавка.

ХЛОРОФИЛЛЫ Е140
(i) ХЛОРОФИЛЛ

Пищевая добавка с номером E140 - это краситель натурального происхождения, открытый еще в 1915 году и назван Хлорофилл.

К важнейшим его свойствам относится растворимость в маслах и жирах. Но чувствительность к свету и высокой температуре значительно ограничивают его применение в пищевой промышленности.

Пищевая добавка Е140 разрешена в России, странах Европы, Австралии и Новой Зеландии в качестве пищевого красителя. Например, в РФ ее используют при изготовлении некоторых видов сыров; овощей в уксусе, рассоле или масле; джемов, желе, мармеладов и других подобных продуктов переработки фруктов.

Влияние на организм человека:
Пищевая добавка не является опасной для здоровья человека. Напротив, она обладает противораковым воздействием. Это значит, что краситель способен разрушать канцерогены, которые попали в организм. Хлорофиллин – это один из самых важных элементов, который способствует выводу токсичных веществ из организма человека.

Технологические функции Краситель (порфириновый).

Синонимы Магниевые комплексы хлорофилла; английский: chlorophyll, CI Natural Green 3; немецкий: Chlorophyll, Magnesiumchlorophyll; французский: chlorophylle.

САS№ 1406-65-1; 479-61-8 (хлорофилл a); 519-62-0 (хлорофилл b).

Colour Index — индекс цвета 75810.

Эмпирическая формула C55H72N4О5Mg(хлорофилл а );
C55H70N4О6Mg (хлорофилл b );
C55H74N4О5(феофитин а);
C55H72N4О6(феофитин b )

Молекулярная масса 893,49 (хлорофилл a);
907,49 (хлорофилл b),
871,22 (феофитин a);
885,20 (феофитин b).

Структурная формула Пищевая добавка ХЛОРОФИЛЛЫ Е140
 
Внешний вид Воскоподобное вещество от оливково-зелёного до тёмно-зелёного цвета в зависимости от сырья и содержания ионов магния. В органических растворителях, например в дихлорметане, хлорофилл образует раствор зелёного цвета.

Физико-химические свойства Спектр в хлороформе: AiCM1% 409 нм (700). Спиртовой раствор имеет голубовато-зелёный цвет с тёмно-красной флуоресценцией (хлорофилл а) или цвет от зелёного до жёлто-зелёного с красной флуоресценцией (хлорофилл b). Хорошо растворим в этаноле, метаноле, га-логенуглеводородах, эфире, растительных маслах; нерастворим в воде. В отношении кислот хлорофилл малоустойчив, свето- и термостойкость умеренные, устойчивость по отношению к фруктовым кислотам и щелочам достаточно хорошая.
Природный источник Содержится во всех зелёных растениях в соотношении около 3:1 (хлорофилл а: хлорофилл Ь). Содержание в пересчёте на сухое вещество: 6-7,5 г/кг (крапива); 2-4 г/кг (люцерна); около 7 г/кг (злаки); 8-12 г/кг (брокколи).

Получение Хлорофилл получают экстракцией из люцерны, крапивы, злаков и других видов съедобных растений разрешёнными для этой цели растворителями (ацетоном, метилэтилкетоном, дихлорметаном, диоксидом углерода, метанолом, этанолом, пропан-2-олом, гексаном). При удалении растворителя комплексно связанный магний в экстрактах полностью или частично может замещаться на водород с образованием феофитина бурого цвета. Основными красящими веществами товарного хлорофилла являются феофитин и магниевый комплекс хлорофилла. Примеси: каротиноиды, масла, жиры и воски из растительного сырья.

Спецификация Е140 Пищевая добавка ХЛОРОФИЛЛЫ

Метаболизм и токсичность Основная часть поступающего с пищей хлорофилла (95%) выделяется с калом в форме феофитина.
Гигиенические нормы ДСП не уточнено. Опасности по ГН-98 отсутствуют.

Codex: разрешён во фруктовых консервах (джемы и желе) в количестве до 200 мг/кг; в 3 стандартах на сыры GMP.

В РФ разрешены для окрашивания овощей в уксусе, рассоле или масле, за исключением оливок, в джемы, желе, мармелады и другие подобные продукты переработки фруктов, включая низкокалорийные, и в другие пищевые продукты, подкрашивание которых не запрещается, согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. п. 3.10.9,3.10.11 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение Хлорофилл применяется для окрашивания жиров, масел, овощных и фруктовых консервов, кондитерских изделий, супов и напитков в дозировке до 0,5 г/кг. Предельное его количество определено в Директиве ЕС 94/36 как QS. Из-за низкой стабильности преимущественно используется не сам хлорофилл, а его медные комплексы (см. МЕДНЫЕ КОМПЛЕКСЫ ХЛОРОФИЛЛОВ).

Другие области применения: в ЕС и США разрешён для окрашивания всех фармацевтических и косметических средств, обычно применяется в мазях и суппозиториях, кремах, а также для окрашивания и осветления масел и мыла (с этой целью его добавляют к омыленному маслу); хлорофилл в концентрации 0,01% придаёт жёлтый оттенок, 0,02% — зелёный, а 0,05-0,1% обеспечивает явное зелёное окрашивание.

(ii) ХЛОРОФИЛЛИН

Технологические функции Краситель (порфириновый).

Синонимы Хлорофиллин натрия, хлорофиллин калия, хлорофиллина натриевая соль, хлорофиллина калиевая соль; английский: sodium chlorophylline, potassium chlorophylline, Chlorophylline; немецкий: Natriumchlorophyllin, Kaliumchlorophyllin; французский: chlorophylline de sodium, chlorophylline de potassium.

САS№ 85536-03-4 (хлорофиллин а в форме кислоты); 92113-27-4 (хлорофиллин b).

Colour Index — индекс цвета 75810.

Эмпирическая формула C34H34N4О5(хлорофиллин а );
C34H32N4О6 (хлорофиллин b );

Молекулярная масса 578,66 (хлорофиллин а); 592,65 (хлорофиллин b).

Структурная формула Пищевая добавка ХЛОРОФИЛЛЫ Е140 ХЛОРОФИЛЛИН Структурная формула

Внешний вид Порошок от тёмно-зелёного до иссиня-чёрного цвета, в воде образует зелёный раствор.

Физико-химические свойства Спектр в водном растворе (рН 9): A1CM1% 405 нм (700), 653 нм (140).
Хорошо растворим в воде (около 70 г/л). В отношении кислот хлорофиллин неустойчив, свето- и термостойкость (до 150°С) достаточно хорошие, устойчивость по отношению к щелочам хорошая.

Природный источник В форме хлорофилла во всех зелёных растениях.

Получение Соли щелочных металлов и хлорофиллина получают омылением экстрактов люцерны, крапивы, злаков и других видов съедобных растений. В результате омыления удаляются метил- и фитил-сложноэфирные группы, а циклопентенильное кольцо может частично расщепляться, вследствие чего образуется третья карбоксильная группа. Кислотные группы образуют калиевую и/или натриевую соли. В смеси могут содержаться магниевые комплексы. Для экстракции могут применяться только ацетон, метилэтилкетон, дихлорметан, диоксид углерода, метанол, этанол, пропан-2-ол и гексан.

Спецификация Пищевая добавка ХЛОРОФИЛЛЫ Е140 ХЛОРОФИЛЛИН

Гигиенические нормы ДСП не уточнено. Опасности по ГН-98 отсутствуют. В РФ разрешены для окрашивания овощей в уксусе, рассоле или масле, за исключением оливок, в джемы, желе, мармелады и другие подобные продукты переработки фруктов, включая низкокалорийные, и в другие пищевые продукты, подкрашивание которых не запрещается, согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. п. 3.10.9,3.10.11 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение Хлорофиллин применяется для окрашивания, например, кондитерских изделий, супов в дозировке до 0,5 г/кг. Предельное количество определено в Директиве ЕС 94/36 как QS. Из-за низкой стабильности используется преимущественно не сам хлорофиллин, а его медные комплексы (см. МЕДНЫЕ КОМПЛЕКСЫ ХЛОРОФИЛЛИНА).
Другие области применения: в ЕС и США разрешён и применяется для окрашивания всех фармацевтических и косметических средств.
Товарные формы Порошок или водный раствор.