ХЛОРОФИЛЛЫ Е140 
												(i) ХЛОРОФИЛЛ 
												 
												Пищевая добавка с номером E140 - 
												это краситель натурального 
												происхождения, открытый еще в 
												1915 году и назван Хлорофилл. 
												 
												К важнейшим его свойствам 
												относится растворимость в маслах 
												и жирах. Но чувствительность к 
												свету и высокой температуре 
												значительно ограничивают его 
												применение в пищевой 
												промышленности. 
												 
												Пищевая добавка Е140 разрешена в 
												России, странах Европы, 
												Австралии и Новой Зеландии в 
												качестве пищевого красителя. 
												Например, в РФ ее используют при 
												изготовлении некоторых видов 
												сыров; овощей в уксусе, рассоле 
												или масле; джемов, желе, 
												мармеладов и других подобных 
												продуктов переработки фруктов. 
												 
												Влияние на организм человека: 
												Пищевая добавка не является 
												опасной для здоровья человека. 
												Напротив, она обладает 
												противораковым воздействием. Это 
												значит, что краситель способен 
												разрушать канцерогены, которые 
												попали в организм. Хлорофиллин – 
												это один из самых важных 
												элементов, который способствует 
												выводу токсичных веществ из 
												организма человека. 
												 
												Технологические функции 
												Краситель (порфириновый).  
												 
												Синонимы Магниевые комплексы 
												хлорофилла;
												английский: chlorophyll, CI Natural 
												Green 3; немецкий: Chlorophyll, 
												Magnesiumchlorophyll; 
												французский: 
												chlorophylle.  
												 
												САS№ 1406-65-1; 479-61-8 
												(хлорофилл a); 519-62-0 
												(хлорофилл b).  
												 
												Colour Index — индекс цвета 
												75810.  
												 
												Эмпирическая формула 
												C55H72N4О5Mg(хлорофилл а );
												 
												C55H70N4О6Mg (хлорофилл b ); 
												C55H74N4О5(феофитин а); 
												C55H72N4О6(феофитин b )  
												 
												Молекулярная масса 893,49 
												(хлорофилл a); 
												907,49 (хлорофилл b), 
												871,22 (феофитин a); 
												885,20 (феофитин b).  
												 
												Структурная формула Пищевая 
												добавка ХЛОРОФИЛЛЫ Е140  
  
												Внешний вид Воскоподобное 
												вещество от оливково-зелёного до 
												тёмно-зелёного цвета в 
												зависимости от сырья и 
												содержания ионов магния. В 
												органических растворителях, 
												например в дихлорметане, 
												хлорофилл образует раствор зелёного 
												цвета.  
												 
												Физико-химические свойства 
												Спектр в хлороформе: AiCM1% 409 
												нм (700). Спиртовой раствор имеет 
												голубовато-зелёный цвет с 
												тёмно-красной флуоресценцией 
												(хлорофилл а) или цвет от 
												зелёного до жёлто-зелёного с 
												красной флуоресценцией 
												(хлорофилл b). Хорошо растворим в 
												этаноле, метаноле, 
												га-логенуглеводородах, эфире, 
												растительных маслах; нерастворим в 
												воде. В отношении кислот 
												хлорофилл малоустойчив, свето- и 
												термостойкость умеренные, 
												устойчивость по отношению к 
												фруктовым кислотам и щелочам 
												достаточно хорошая.  
												Природный источник Содержится во 
												всех зелёных растениях в 
												соотношении около 3:1 (хлорофилл 
												а: хлорофилл Ь). Содержание в 
												пересчёте на сухое вещество: 
												6-7,5 г/кг (крапива); 2-4 г/кг 
												(люцерна); около 7 г/кг (злаки); 
												8-12 г/кг (брокколи).  
												 
												Получение Хлорофилл получают 
												экстракцией из люцерны, крапивы, 
												злаков и других видов съедобных 
												растений разрешёнными для этой 
												цели растворителями (ацетоном, 
												метилэтилкетоном, дихлорметаном, 
												диоксидом углерода, метанолом, 
												этанолом, пропан-2-олом, 
												гексаном). При удалении 
												растворителя комплексно 
												связанный магний в экстрактах 
												полностью или частично может 
												замещаться на водород с 
												образованием феофитина бурого 
												цвета. Основными красящими 
												веществами товарного хлорофилла 
												являются феофитин и магниевый 
												комплекс хлорофилла. Примеси: 
												каротиноиды, масла, жиры и воски 
												из растительного сырья.  
												 
												Спецификация Е140 
												Пищевая добавка ХЛОРОФИЛЛЫ  
												 
												Метаболизм и токсичность 
												Основная часть поступающего с 
												пищей хлорофилла (95%) 
												выделяется с калом в форме 
												феофитина.  
												Гигиенические нормы ДСП не 
												уточнено. Опасности по ГН-98 
												отсутствуют. 
												 
												Codex: разрешён во фруктовых 
												консервах (джемы и желе) в 
												количестве до 200 мг/кг; в 3 
												стандартах на сыры GMP. 
												 
												В РФ разрешены для окрашивания 
												овощей в уксусе, рассоле или 
												масле, за исключением оливок, в 
												джемы, желе, мармелады и другие 
												подобные продукты переработки 
												фруктов, включая 
												низкокалорийные, и в другие 
												пищевые продукты, подкрашивание 
												которых не запрещается, согласно 
												ТИ в количестве согласно ТИ (п. 
												п. 3.10.9,3.10.11 СанПиН 
												2.3.2.1293-03).  
												 
												Применение Хлорофилл применяется 
												для окрашивания жиров, масел, 
												овощных и фруктовых консервов, 
												кондитерских изделий, супов и 
												напитков в дозировке до 0,5 
												г/кг. Предельное его количество 
												определено в Директиве ЕС 94/36 
												как QS. Из-за низкой 
												стабильности преимущественно 
												используется не сам хлорофилл, а 
												его медные комплексы (см. МЕДНЫЕ 
												КОМПЛЕКСЫ ХЛОРОФИЛЛОВ). 
												 
												Другие области применения: в ЕС 
												и США разрешён для окрашивания 
												всех фармацевтических и 
												косметических средств, обычно 
												применяется в мазях и 
												суппозиториях, кремах, а также 
												для окрашивания и осветления 
												масел и мыла (с этой целью его 
												добавляют к омыленному маслу); 
												хлорофилл в концентрации 0,01% 
												придаёт жёлтый оттенок, 0,02% — 
												зелёный, а 0,05-0,1% 
												обеспечивает явное зелёное 
												окрашивание.  
												 
												(ii) ХЛОРОФИЛЛИН 
												 
												Технологические функции 
												Краситель (порфириновый).  
												 
												Синонимы Хлорофиллин натрия, 
												хлорофиллин калия, хлорофиллина 
												натриевая соль, хлорофиллина 
												калиевая соль;
												английский: sodium chlorophylline, 
												potassium chlorophylline, 
												Chlorophylline; немецкий: 
												Natriumchlorophyllin, 
												Kaliumchlorophyllin; 
												французский: 
												chlorophylline de sodium, 
												chlorophylline de potassium.
												 
												 
												САS№ 85536-03-4 (хлорофиллин а в 
												форме кислоты); 92113-27-4 (хлорофиллин 
												b).  
												 
												Colour Index — индекс цвета 
												75810.  
												 
												Эмпирическая формула C34H34N4О5(хлорофиллин 
												а );  
												C34H32N4О6 (хлорофиллин b );
												 
												 
												Молекулярная масса 578,66 (хлорофиллин 
												а); 592,65 (хлорофиллин b).
												 
												 
												Структурная формула Пищевая 
												добавка ХЛОРОФИЛЛЫ Е140 
												ХЛОРОФИЛЛИН Структурная формула
												 
												 
												Внешний вид Порошок от 
												тёмно-зелёного до иссиня-чёрного 
												цвета, в воде образует зелёный 
												раствор.  
												 
												Физико-химические свойства 
												Спектр в водном растворе (рН 9): 
												A1CM1% 405 нм (700), 653 нм 
												(140). 
												Хорошо растворим в воде (около 70 
												г/л). В отношении кислот 
												хлорофиллин неустойчив, свето- и 
												термостойкость (до 150°С) 
												достаточно хорошие, устойчивость 
												по отношению к щелочам хорошая.
												 
												 
												Природный источник В форме 
												хлорофилла во всех зелёных 
												растениях.  
												 
												Получение Соли щелочных металлов 
												и хлорофиллина получают 
												омылением экстрактов люцерны, 
												крапивы, злаков и других видов 
												съедобных растений. В результате 
												омыления удаляются метил- и 
												фитил-сложноэфирные группы, а 
												циклопентенильное кольцо может 
												частично расщепляться, 
												вследствие чего образуется 
												третья карбоксильная группа. 
												Кислотные группы образуют 
												калиевую и/или натриевую соли. В 
												смеси могут содержаться 
												магниевые комплексы. Для 
												экстракции могут применяться 
												только ацетон, метилэтилкетон, 
												дихлорметан, диоксид углерода, 
												метанол, этанол, пропан-2-ол и 
												гексан.  
												 
												Спецификация 
												Пищевая добавка ХЛОРОФИЛЛЫ Е140 
												ХЛОРОФИЛЛИН  
												 
												Гигиенические нормы ДСП не 
												уточнено. Опасности по ГН-98 
												отсутствуют. В РФ разрешены для 
												окрашивания овощей в уксусе, 
												рассоле или масле, за 
												исключением оливок, в джемы, 
												желе, мармелады и другие 
												подобные продукты переработки 
												фруктов, включая 
												низкокалорийные, и в другие 
												пищевые продукты, подкрашивание 
												которых не запрещается, согласно 
												ТИ в количестве согласно ТИ (п. 
												п. 3.10.9,3.10.11 СанПиН 
												2.3.2.1293-03).  
												 
												Применение Хлорофиллин 
												применяется для окрашивания, 
												например, кондитерских изделий, 
												супов в дозировке до 0,5 г/кг. 
												Предельное количество определено 
												в Директиве ЕС 94/36 как QS. 
												Из-за низкой стабильности 
												используется преимущественно не 
												сам хлорофиллин, а его медные 
												комплексы (см. МЕДНЫЕ КОМПЛЕКСЫ 
												ХЛОРОФИЛЛИНА). 
												Другие области применения: в ЕС 
												и США разрешён и применяется для 
												окрашивания всех 
												фармацевтических и косметических 
												средств.  
												Товарные формы Порошок или 
												водный раствор.  |