| 
								
								
								 | 
								
								
												 
    
        
												Каталог -
												ХЛОР Е925 пищевая 
												добавка.
		 | 
     
    
        
												ХЛОР Е925 
												 
												Химический элемент Хлор 
												(Chlorine) зарегистрирован как 
												пищевая добавка E925. Он очень 
												распространен в природе в форме 
												поваренной соли и других 
												соединений и является важным 
												элементом для всего живого. 
												 
												В Российской Федерации и 
												Евросоюзе пищевая добавка Е925 
												запрещена для использования в 
												пищевой промышленности. Хотя в 
												некоторых странах она может 
												применяться как улучшитель муки. 
												В таком случае предельно 
												допустимая доза не должна 
												превышать 2,5 мг/кг массы тела в 
												сутки. 
												 
												Влияние на организм человека: 
												То, что Хлор запрещен для 
												добавления в продукты питания во 
												многих странах, связано с его 
												высокой токсичностью. Он 
												токсичен при вдыхании и 
												проглатывании, вызывает 
												раздражение, ожоги, удушье 
												вплоть до смертельного исхода. 
												Кроме того, при сжигании мусора 
												с содержанием Хлора выделяется 
												большое количество вредных 
												диоксинов. Поэтому в развитых 
												странах стараются уменьшить его 
												использование и в других сферах. 
												При контакте с кожными покровами 
												может вызвать их раздражение, 
												покраснение, химический ожог. 
												Из-за этих свойств хлор с 
												другими компонентами применялся 
												в Первую мировую войну в 
												качестве химического оружия. 
												 
												Технологические функции Средство 
												обеззараживания воды, 
												отбеливатель, окислитель.  
												 
												Синонимы английский: chlorine; 
												немецкий: 
												Chlor; французский: chlore.  
												 
												САS№ 7782-50-5.  
												 
												Эмпирическая формула Cl2  
												 
												Молекулярная масса 70,91  
												 
												Органолептические свойства 
												Зеленовато-жёлтый газ с едким 
												запахом.  
												 
												Физико-химические свойства 
												температура плавления = 
												-102°С; Ткип = -34°С; плотность 
												2,5 (по воздуху).  
												 
												Растворимость в воде: 4,6 г/л 
												при 0°С, 2,3 г/л при 20°С.  
												 
												Получение Электролизом водных 
												растворов поваренной соли (реже 
												других хлоридов или расплавов). 
												Примеси: азот, кислород, соляная 
												кислота, следы ртути.  
												 
												Спецификация 
												пищевой добавки ХЛОР Е925  
												 
												Метаболизм и токсичность 
												Остротоксичный клеточный яд.
												 
												 
												Гигиенические нормы Величина ДСП 
												отсутствует, однако хлор 
												допускается для обработки муки в 
												количестве до 2500 мг/кг.  
												 
												Опасности по ГН-98: ПДК в воде 
												отсутствует, класс опасности по 
												воде 3. Опасности по ПВ-01: ПДК 
												для хлора свободного в питьевой 
												воде — 0,3-0,5 мг/л, для хлора 
												связанного в питьевой воде — 
												0,8-1,2 мг/л; класс опасности 3. 
												Codex: разрешён для обработки 
												муки. 
												 
												В РФ не имеет разрешения в 
												качестве пищевой добавки, но 
												применяется для обеззараживания 
												питьевой воды.  
												 
												Применение  
												Хлор оказывает сильное 
												бактерицидное действие на все 
												виды микроорганизмов. Благодаря 
												высокой окисляющей способности и 
												реакциям с белками он разрушает 
												ферменты обмена веществ, а также 
												ферменты реакций побурения.
												 
												 
												Хлор может, окисляя, разрушать 
												различные красители, например 
												каротины, и таким образом 
												оказывает отбеливающее действие. 
												вещества, способные к окислению, 
												снижают микробицидное действие 
												(«хлорное питание»). При реакции 
												с соединениями аммония или 
												аминокислотами с образованием 
												хлораминопроизводных хлор 
												частично оказывает окисляющее 
												действие, хотя и медленнее.
												 
												 
												Основная область применения 
												хлора — обеззараживание питьевой 
												воды. В соответствии с СанПиН 
												2.1.4.1074-01 при 
												обеззараживании воды свободным 
												хлором время его контакта с 
												водой должно составлять не менее 
												30 мин, связанным хлором — не 
												менее 60 мин. Остаточное 
												содержание свободного хлора 
												должно быть в пределах 0,3-0,5 
												мг/л, связанного — в пределах 
												0,8-1,2 мг/л. Контроль за 
												содержанием остаточного хлора 
												производится перед подачей воды 
												в распределительную сеть. При 
												одновременном присутствии в воде 
												свободного и связанного хлора их 
												общая концентрация не должна 
												превышать 1,2 мг/л.  
												 
												Дихлоризоцианураты представляют 
												собой стабильные, пригодные для 
												хранения на складе носители 
												хлора. Они используются в форме 
												таблеток для обеззараживания 
												питьевой воды. В кризисных 
												случаях соответствующие 
												организации могут выдавать 
												таблетки, содержащие по 250 мг 
												дихлоризоцианурата натрия и 
												выделяющие по 150-160 мг хлора. 
												Одна таблетка в течение 30 мин 
												полностью обеззараживает ведро 
												воды; остаточное количество 
												свободного хлора (около 10 мг/л) 
												должно защитить воду от 
												последующего инфицирования. 
												 
												Хлор применяется в пищевой 
												промышленности в качестве 
												отбеливателя ореховой скорлупы; 
												отбеливателя муки; средства, 
												разрушающего клейковину муки; 
												дезинфектанта сырья и 
												материалов. Высокая реакционная 
												способность не позволяет 
												использовать свободный хлор. 
												Из-за трудностей обращения с 
												агрессивным газом применяются 
												большей частью отщепляющие хлор 
												соединения (гипохлориты и 
												дихлоризоцианураты).  
												 
												В питьевой воде хлор в 
												результате побочной реакции 
												может образовывать галогенметаны, 
												преимущественно хлороформ, 
												который небезопасен для 
												здоровья. 
												Другие области применения: в 
												качестве дезинфектанта, 
												отбеливателя.  
												Товарные формы Сжиженный газ в 
												стальных баллонах (окраска 
												серая); выделяю щие хлор 
												соединения, главным образом гипохлориты 
												натрия и калия, иногда их 
												дихлоризоцианураты.  | 
     
     
								 
								
												  
  
								 | 
								
								
								 
												  
  
								 | 
								 |