| 
								
								
								 | 
								
								
												 
    
        
												Каталог -
												ХОЛЕВАЯ КИСЛОТА Е1000 
												пищевая добавка.
		 | 
     
    
        
												ХОЛЕВАЯ КИСЛОТА Е1000 
												 
												Холевая кислота или пищевая 
												добавка E1000 также известна как 
												Cholic acid, Холаловая кислота, 
												Cholalic acid и Желчная кислота. 
												 
												Она присутствует в желчи 
												человека, млекопитающих и 
												некоторых видов птиц и выполняет 
												ряд функций, например, 
												способствует расщеплению жиров. 
												Для использования в промышленных 
												целях ее можно извлечь из 
												твердого вещества желчи путем 
												гидролиза. И в результате 
												образуется кристаллический 
												порошок цветом от белого до 
												светло-кремового, который хорошо 
												растворяется в этиловом спирте, 
												уксусной кислоте (E260), эфире, 
												разбавленных щелочах, но слабо 
												растворяется в воде; на воздухе 
												легко выветривается. 
												 
												Ранее пищевая добавка Е1000 была 
												допустима для изготовления 
												некоторых продуктов питания в 
												количестве согласно технологии 
												изготовления. При этом она 
												выполняла функцию эмульгатора, 
												т.е. улучшала смешиваемость 
												разных составляющих в продукте. 
												Но с 2010 года в России ее 
												исключили из списка разрешенных 
												к применению пищевых добавок. 
												Также она относится к 
												запрещенным в странах Евросоюза, 
												США , Австралии и Новой 
												Зеландии. Хотя сама Холевая 
												кислота считается нетоксичной и 
												не оказывает на человека 
												отрицательного действия. 
												 
												Влияние на организм человека: 
												Холевая кислота участвует в 
												процессе энтерогепатической 
												циркуляции т.е. обращении 
												желчных кислот в пищеварительном 
												тракте. Синтезируется в печени, 
												выводится с желчью в 
												двенадцатиперстную кишку, 
												повторно сорбируются в кишечнике 
												и кровотоком переносятся в 
												печень повторяя процесс секреции 
												желчи. Скорость синтеза желчных 
												кислот у здорового человека от 
												200 до 300 мг/сут. Холевая 
												кислота и её соединения 
												способствуют ферментативному 
												расщеплению жиров липазой, что 
												способствует их всасыванию в 
												кишечник. Холевая кислота 
												является важным элементов в 
												процессе синтеза стеринов, 
												гормонов надпочечника и т.д. 
												Пищевая добавка Е1000 не 
												оказывает негативного 
												воздействия на жизнедеятельность 
												человека и его поколений. 
												 
												Технологические функции 
												Эмульгатор.  
												 
												Синонимы Холиевая кислота, 
												холаловая кислота; английский: cholic 
												acid, cholalic acid; немецкий: 
												Cholalsaure; французский: acide cholique, 
												acide cholalique.  
												 
												САS№ 81-25-4.  
												 
												Химическое название 
												За,7а,12а-Триокси-5(3-холан-24-овая 
												кислота, 3,7,12-триоксихолановая 
												кислота. 
  
												Эмпирическая формула C24H40 05 .
												 
												 
												Молекулярная масса 408,57  
												 
												Структурная формула Пищевая 
												добавка ХОЛЕВАЯ КИСЛОТА Е1000
												 
												 
												Органолептические свойства 
												Бесцветные пластины или белый 
												кристаллический порошок, имеющие 
												резкий горький вкус со 
												сладковатым послевкусием.  
												 
												Физико-химические свойства 
												температура плавления 
												199°С. Хорошо растворим в этаноле, 
												уксусной кислоте, разбавленных 
												щёлочах; плохо растворим в воде.
												 
												 
												Природный источник В виде 
												щелочных солей в желчи 
												млекопитающих, человека, 
												некоторых птиц.  
												 
												Получение Щелочным гидролизом 
												твёрдого вещества желчи.  
												 
												Спецификация 
												ХОЛЕВАЯ КИСЛОТА Е1000  
												 
												Метаболизм и токсичность 
												Относится к желчным кислотам, 
												которые образуются, главным 
												образом, в 
												печени некоторых птиц, 
												млекопитающих и человека. 
  
												Гигиенические нормы ДСП не 
												установлено. Опасности по ГН-98 
												отсутствуют. 
												В РФ разрешена в качестве 
												эмульгатора в пищевые продукты 
												согласно ТИ в количестве 
												согласно ТИ (п. 3.6.57 СанПиН 
												2.3.2.1293-03).  
												 
												Применение В качестве 
												эмульгатора сухих яичных белков. 
												В Японии разрешена и применяется 
												в переработке сушёных размолотых 
												ите (японских абрикосов). 
												Другие области применения: в 
												производстве кормов, 
												биохимическом синтезе.  | 
     
     
								 
								
												  
  
								 | 
								
								
								 
												  
  
								 | 
								 |