| 
								
								
								 | 
								
								
												 
    
        
												Каталог -
												5'-ИНОЗИНАТ КАЛЬЦИЯ Е633 
												пищевая добавка.
		 | 
     
    
        
												5'-ИНОЗИНАТ КАЛЬЦИЯ Е633 
												 
												Е633 разрешена для применения в 
												пищевой промышленности в 
												Российской Федерации в 
												соответствии с нормами и ТИ (см. 
												ниже Гигиенические нормы) в 
												качестве загустителя, 
												стабилизатора и желирующего 
												агента в таких продуктах как 
												джем, желе, мармелады и другие 
												им подобные, а также в некоторых 
												продуктах. Также часто она 
												используется вместе с другими 
												гелеобразователями, придавая 
												получаемым гелям большую 
												прозрачность, улучшая аромат, 
												повышая их стабильность. 
												 
												Влияние на организм человека: 
												5’-инозинат кальция считается 
												безопасной пищевой добавкой, но 
												и у него есть ряд 
												противопоказаний. Его лучше 
												исключить из своего рациона 
												людям, страдающим аллергией, 
												бронхиальной астмой, подагрой и 
												ревматизмом. Также Е633 может 
												спровоцировать кишечные и 
												желудочные расстройства. Не 
												рекомендуют употреблять пищу, 
												содержащую модификатор вкуса и 
												запаха беременным и женщинам в 
												период лактации, также его 
												необходимо исключать из детского 
												меню. Максимальная суточная 
												доза, безопасная для человека, 
												не описана. 
												 
												Технологические функции 
												Модификатор (усилитель) вкуса и 
												аромата.  
												 
												Синонимы Кальциевая соль 5'-инозиновой 
												кислоты, нуклеотид кальция, 
												рибонуклеотид кальция;  
												английский: calcium 5'-inosinate; 
												немецкий: 
												Calcium-5'-inosinat; 
												французский: 
												54nosinate de calcium.  
												 
												САS№ 38966-29-9 (б/в)  
												 
												Химическое название 
												Кальцийинозин-5'-монофосфат
												 
												 
												Эмпирическая формула 
												C10H11CaN408 • xH20  
												 
												Молекулярная масса 386,19 (б/в)
												 
												 
												Структурная формула Пищевая 
												добавка Е633 5'-ИНОЗИНАТ КАЛЬЦИЯ
												 
												 
												Органолептические свойства 
												Бесцветные или белые кристаллы, 
												белый или почти белый 
												кристаллический порошок без 
												запаха с характерным вкусом.
												 
												 
												Физико-химические свойства 
												Хорошо 
												растворим в воде; средне растворим в 
												этаноле; нерастворим в эфире. 
												 
												 
												Природный источник В грибах, 
												тканях рыб и животных, особенно 
												морских.  
												 
												Получение Путём ферментации 
												глюкозы.  
												 
												Спецификации  
												 
												Показатель FNP5  
												 
												Содержание инозината кальция, % 
												СВ 97,0-102,0  
												 
												Вода (по Фишеру), %, не более 
												23,0  
												рН 5%-го раствора 7,0-8,0  
												As/Pb/тяжелые металлы, мг/кг, не более 
												3/10/20  
												 
												Метаболизм и токсичность 
												Всасывается и метаболизируется 
												как обычные нуклеиновые кислоты.
												 
												Гигиенические нормы ДСП не 
												ограничено.  
												 
												В РФ разрешён в качестве 
												добавки, усиливающей и 
												модифицирующей вкус и аромат 
												пищевых продуктов, в пищевые 
												продукты в количестве до 500 
												мг/кг индивидуально или в 
												комбинации с другими 
												рибонуклеотидами в пересчёте на 
												кислоту; в приправы и пряности в 
												количестве согласно ТИ (п. 
												3.14.3 СанПиН 2.3.2.1293-03); 
												для розничной продажи (п. 2.10 
												СанПиН 2.3.2.1293-03).  
												 
												Применение Инозинат кальция в 
												пищевой промышленности 
												практически не используется. 
												Применение находит смесь 
												гуанилата и инозината натрия.  | 
     
     
								 
								
												  
  
								 | 
								
								
								 
												  
  
								 | 
								 |