| 
								
								
								 | 
								
								
												 
    
        
												Каталог -
												5'-ИНОЗИНАТ НАТРИЯ Е631 
												пищевая добавка.
		 | 
     
    
        
												5'-ИНОЗИНАТ НАТРИЯ Е631 
												 
												Основное назначение пищевой 
												добавки Е631 - усилитель вкуса и 
												аромата. Причем, она не имеет 
												специфического вкуса, но заметно 
												активизирует вкус других 
												продуктов и уменьшает 
												необходимое для них количество 
												соли. Чаще всего она применяется 
												в комбинации с Гуанилатом натрия 
												(Е627), а также с ним и с 
												Глутаматом натрия (Е621). В 
												таком сочетании они усиливают 
												свойства друг друга и наиболее 
												выгодны с экономической точки 
												зрения. К тому же, при этом вкус 
												продуктов получается более 
												мягкий, нежели при применении 
												одного лишь Глутамата натрия. 
												Инозинат натрия допустим в 
												России для включения в состав 
												многих пищевых продуктов в 
												количестве не более 500 мг/кг, в 
												приправы и пряности в количестве 
												согласно ТИ (см. ниже 
												Гигиенические нормы)и может 
												продаваться в розницу. Эта 
												добавка является разрешенной как 
												в нашей стране, так и в 
												Евросоюзе и многих других 
												странах.. 
												 
												Влияние на организм человека: 
												Т.к добавка может принести вред, 
												следует учесть, что при 
												употреблении в пищу усилителя 
												вкуса и запаха Е631 нужно быть 
												особенно внимательным и 
												осторожным аллергикам, людям, 
												страдающим подагрой и 
												ревматизмом, астматикам, 
												поскольку инозинат натрия может 
												спровоцировать обострение 
												заболеваний. Установлено, что 
												эта добавка, хоть и не опасна, 
												но может стать причиной развития 
												кишечных и желудочных 
												расстройств разной степени. 
												Максимальная безопасная суточная 
												доза при котором не может 
												нанесен вред человеку - не 
												описана. 
												 
												Технологические функции 
												Модификатор (усилитель) вкуса и 
												аромата.  
												 
												Синонимы Натриевая соль 5'-инозиновой 
												кислоты, нуклеотид натрия, 
												рибонуклеотид натрия; 
												английский: 
												disodium 54nosinate, IMP, sodium 
												inosinate; немецкий: Natrium-5'-inosinat, 
												Dinatrium-5'-inosinat; 
												французский: 5'-inosinate 
												de sodium.  
												 
												САS№ 4691-65-0  
												 
												Химическое название 
												Динатрийинозин-5'-монофосфат
												 
												 
												Эмпирическая формула 
												C10H11N4Na208P • 7H20  
												 
												Молекулярная масса 392,17 (б/в)
												 
												 
												Структурная формула Пищевая 
												добавка Е631 5'-ИНОЗИНАТ НАТРИЯ
												 
  
												Органолептические свойства 
												Бесцветные или белые кристаллы, 
												белый или почти белый 
												кристаллический порошок без 
												запаха с характерным вкусом.
												 
												 
												Физико-химические свойства 
												Хорошо 
												растворим в воде; средне растворим в 
												этаноле; нерастворим в эфире. 
												 
												 
												Природный источник В грибах, 
												тканях рыб и животных, особенно 
												морских.  
												 
												Получение Путём ферментации 
												глюкозы.  
												 
												Спецификации  
												 
												Показатель FNP 5/2 FCCIV  
												Содержание инозината калия, % СВ 
												97,0-102,0 97,0-102,0  
												Вода (по Фишеру), %, не более 29 
												28,5  
												рН 5%-го раствора 7,0-8,5 7,0-8,5
												 
												Барий, %, не более - 0,015  
												Аминокислоты Выдерж. исп.  
												As/Pb/тяжелые металлы, мг/кг, не более 
												3/10/20 -/10/20  
												 
												Метаболизм и токсичность 
												Всасывается и метаболизируется 
												как обычные нуклеиновые кислоты.
												 
												Гигиенические нормы 
												Гигиенические нормы ДСП не 
												ограничено.  
												 
												Codex: разрешён в 4 стандартах 
												на мясопродукты в количестве до 
												500 мг/кг; супы и бульоны GMP.
												 
												В РФ разрешён в качестве 
												добавки, усиливающей и 
												модифицирующей вкус и аромат 
												пищевых продуктов, в пищевые 
												продукты в количестве до 500 
												мг/кг индивидуально или в 
												комбинации с другими 
												рибонуклеотидами в пересчёте на 
												кислоту; в приправы и пряности в 
												количестве согласно ТИ (п. 
												3.14.3 СанПиН 2.3.2.1293-03); 
												для розничной продажи (п. 2.10 
												СанПиН 2.3.2.1293-03).  
												 
												Применение  
												При добавлении усилителей вкуса 
												и аромата в пищевые продукты 
												усиливаются их природные 
												вкусовые свойства, ослабленные в 
												процессе переработки и хранения, 
												маскируются отдельные 
												отрицательные составляющие вкуса 
												и запаха. «Вкусовая сила» 
												инозината натрия в десятки раз 
												превышает «вкусовую силу» 
												наиболее популярного усилителя 
												вкуса — глутамата натрия (Е 
												621). Несмотря на это, 
												индивидуально он практически не 
												используется. Гораздо выгоднее 
												использовать синергическую смесь 
												гуанилата и инозината натрия, 
												которую, в свою очередь, 
												рекомендуется смешивать с 
												глутаматом. Такая смесь выгодно 
												отличается от «чистого» 
												глутамата не только с 
												экономической точки зрения, но и 
												тем, что позволяет получить 
												более мягкий, гармоничный вкус 
												продукта.  
												 
												Усилители вкуса и аромата 
												достаточно устойчивы в обычных 
												условиях производства и 
												хранения. Нуклеотиды разрушаются 
												лишь при нагревании в 
												присутствии фосфатаз, особенно 
												при высокой влажности продукта. 
												Поэтому добавлять нуклеотиды в 
												продукты с сильной фосфатазной 
												активностью (пшеничная мука, 
												необезжиренная соевая мука, 
												грибы) следует после их тепловой 
												обработки. | 
     
     
								 
								
												  
  
								 | 
								
								
								 
												  
  
								 | 
								 |