| 
								
								
								 | 
								
								
												 
    
        
												Каталог -
												ИЗОАСКОРБАТ НАТРИЯ Е316
												пищевая добавка.
												
		 | 
     
    
        
												ИЗОАСКОРБАТ НАТРИЯ Е316
												 
												 
												В пищевом производстве 
												Российской Федерации эта добавка 
												разрешена для обработки мясных и 
												рыбных изделий и консервов из 
												них. Причем, она стабилизирует 
												их окраску и позволяет сокращать 
												количество применяемых нитратов 
												или нитритов. Также она входит в 
												состав алкогольных и 
												безалкогольных напитков. Часто 
												E-316 используется в смеси с 
												Аскорбиновой кислотой (Е-300) и 
												другими аскорбатами. Максимально 
												допустимое суточное количество 
												при употреблении внутрь равно 5 
												мг/кг веса. Каких-либо побочных 
												эффектов от ее употребления 
												замечено не было. 
												 
												Пищевая добавка Е316 разрешена в 
												Российской Федерации согласно 
												норм и ТИ (см. ниже 
												Гигиенические нормы).  
												Влияние на организм человека: 
												Допустимая суточная доза 
												потребления добавки E316 5мг/кг 
												веса в день. Она разрешена к 
												применению на территории 
												Российской Федерации и в странах 
												Евросоюза и считается безопасной 
												при употреблении ее в пищу. 
												Эриторбат натрия имеет низкую 
												витаминную активность – около 
												5%, по сравнению с аскорбатом 
												натрия, поэтому не применяется в 
												качестве витамина. В организме 
												человека легко окисляется и 
												быстро выводится, поэтому 
												участие его в 
												окислительно-восстановительных 
												процессах незначительно. В 
												настоящее время ведутся 
												исследования в области 
												мутагенного и тератогенного 
												воздействия на организм. 
												 
												Технологические функции 
												Антиоксидант, стабилизатор 
												окраски.  
												 
												Синонимы Эриторбат натрия;
												английский: sodium isoascorbate, 
												sodium erythorbate; немецкий: 
												Natriumisoascorbat, 
												Natriumerythorbat; французский: 
												erythorbate de sodium, 
												isoascorbate de sodium.  
												 
												САS№ 6381-77-7  
												 
												Эмпирическая формула C6H706Na • 
												H20  
												 
												Молекулярная масса 216,13 (б/в)
												 
												 
												Структурная формула Пищевая 
												добавка Е316 ИЗОАСКОРБАТ НАТРИЯ
												 
  
												Органолептические свойства 
												Кристаллы белого цвета почти без 
												запаха.  
												 
												Физико-химические свойства 
												температура плавления 
												200°С с разложением. Хорошо 
												растворим 
												в воде, спирте; средне растворим в 
												гликолях; нерастворим в жирах, 
												маслах, жирных растворителях.
												 
												 
												Получение Из кислоты и едкого 
												натра. Примеси: рацематы, 
												продукты распада.  
												 
												Спецификации Пищевая добавка 
												Е316 ИЗОАСКОРБАТ НАТРИЯ  
												 
												Метаболизм и токсичность 
												Витаминная активность не более 
												чем 5%.  
												 
												Гигиенические нормы ДСП 5 мг/кг 
												веса тела в день. Опасности по 
												ГН-98 отсутствуют. Следует 
												защищать изоаскорбаты от света и 
												влаги. 
												 
												Codex: Е316 (e316) разрешён в 4 
												стандартах на мясопродукты в 
												качестве антиоксиданта в 
												количестве до 500 мг/кг 
												индивидуально либо в смеси с 
												другими аскорбатами, 
												изоаскорбиновой или аскорбиновой 
												кислотами. 
												 
												Эриторбат натрия Е316 (e316) (изоаскорбат 
												натрия) в РФ разрешён в качестве 
												антиокислителя и фиксатора цвета 
												в мясные продукты из 
												измельчённого мяса, фарша, 
												ветчинные изделия, пресервы, 
												консервы в количестве до 500 
												мг/кг, в рыбные пресервы, 
												консервы, рыбу с красной кожей 
												мороженую в количестве до 1,5 
												г/кг индивидуально или в 
												комбинации с другими изо- 
												аскорбатами в пересчете на 
												изоаскорбиновую кислоту (п. 
												3.4.8 СанПиН 2.3.2.1293-03); в 
												качестве фиксатора цвета в 
												напитки безалкогольные и 
												алкогольные в количестве 
												согласно ТИ (п. 3.12.2 СанПиН 
												2.3.2.1293-03).  
												 
												Применение  
												Изоаскорбиновая кислота и её 
												соли проявляют такое же 
												антиокислительное действие, как 
												аскорбиновая кислота и аскорбаты. 
												Витаминная активность 
												отсутствует, по другим данным, 
												составляет 5% активности 
												аскорбиновой кислоты. 
												Представляет интерес применение 
												изоаскорбиновой кислоты и её 
												натриевой соли для стабилизации 
												окраски мясопродуктов и 
												колбасных изделий, для 
												предотвращения окисления жиров в 
												рыбопродуктах, а также 
												потемнения фруктов, овощей и 
												продуктов их переработки. 
												Добавка изоаскорбата (эриторбата) 
												натрия Е316 (e316) в 
												мясопродукты позволяет снизить 
												необходимое количество нитритов 
												на треть. В смесях может 
												повышать стабильность и 
												эффективность других 
												антиоксидантов, например, 
												L-аскорбиновой кислоты. 
												Другие области применения 
												эриторбат натрия Е316 (e316): 
												изоаскорбиновая кислота и её 
												соли используются в качестве 
												антиоксидантов и стабилизаторов 
												в различных химических, 
												ферментативных и гальванических 
												процессах. Товарные формы 
												эриторбат натрия Е316 (e316) - 
												индивидуальные вещества чистоты 99%; 
												смеси с другими антиокси- 
												дантами и синергистами.  
												 
												Назначение эриторбат натрия Е316 
												(e316): 
												 
												Эриторбат натрия Е316 (e316) 
												оказывает на сырье действие, 
												аналогичное действию аскорбата 
												или аскорбиновой кислоты. 
												Эриторбат натрия применяют для: 
												• Улучшения формирования цвета 
												мясопродуктов в процессе 
												технологической обработки 
												• Стабилизации и повышения 
												устойчивости цвета при хранении 
												готовых мясопродуктов 
												• Ускорение посола мясного сырья 
												• Улучшения вкусоароматических 
												свойств готовых мясопродуктов 
												 
												Ассортимент мясопродуктов: 
												• Вареные колбасные изделия, 
												сосиски и сардельки 
												• Мясных хлебов 
												• Полукопченых и варено-копченых 
												колбасных изделий 
												• Реструктурированных 
												мясопродуктов 
												• Цельномышечных деликатесов 
												 
												Товарные формы Индивидуальные 
												вещества чистоты 99%; смеси с 
												другими антиоксидантами и 
												синергистами.  | 
     
     
								 
								
												  
  
								 | 
								
								
								 
												  
  
								 | 
								 |