|
|
Каталог -
ИЗОАСКОРБАТ НАТРИЯ Е316
пищевая добавка.
|
ИЗОАСКОРБАТ НАТРИЯ Е316
В пищевом производстве
Российской Федерации эта добавка
разрешена для обработки мясных и
рыбных изделий и консервов из
них. Причем, она стабилизирует
их окраску и позволяет сокращать
количество применяемых нитратов
или нитритов. Также она входит в
состав алкогольных и
безалкогольных напитков. Часто
E-316 используется в смеси с
Аскорбиновой кислотой (Е-300) и
другими аскорбатами. Максимально
допустимое суточное количество
при употреблении внутрь равно 5
мг/кг веса. Каких-либо побочных
эффектов от ее употребления
замечено не было.
Пищевая добавка Е316 разрешена в
Российской Федерации согласно
норм и ТИ (см. ниже
Гигиенические нормы).
Влияние на организм человека:
Допустимая суточная доза
потребления добавки E316 5мг/кг
веса в день. Она разрешена к
применению на территории
Российской Федерации и в странах
Евросоюза и считается безопасной
при употреблении ее в пищу.
Эриторбат натрия имеет низкую
витаминную активность – около
5%, по сравнению с аскорбатом
натрия, поэтому не применяется в
качестве витамина. В организме
человека легко окисляется и
быстро выводится, поэтому
участие его в
окислительно-восстановительных
процессах незначительно. В
настоящее время ведутся
исследования в области
мутагенного и тератогенного
воздействия на организм.
Технологические функции
Антиоксидант, стабилизатор
окраски.
Синонимы Эриторбат натрия;
английский: sodium isoascorbate,
sodium erythorbate; немецкий:
Natriumisoascorbat,
Natriumerythorbat; французский:
erythorbate de sodium,
isoascorbate de sodium.
САS№ 6381-77-7
Эмпирическая формула C6H706Na •
H20
Молекулярная масса 216,13 (б/в)
Структурная формула Пищевая
добавка Е316 ИЗОАСКОРБАТ НАТРИЯ
Органолептические свойства
Кристаллы белого цвета почти без
запаха.
Физико-химические свойства
температура плавления
200°С с разложением. Хорошо
растворим
в воде, спирте; средне растворим в
гликолях; нерастворим в жирах,
маслах, жирных растворителях.
Получение Из кислоты и едкого
натра. Примеси: рацематы,
продукты распада.
Спецификации Пищевая добавка
Е316 ИЗОАСКОРБАТ НАТРИЯ
Метаболизм и токсичность
Витаминная активность не более
чем 5%.
Гигиенические нормы ДСП 5 мг/кг
веса тела в день. Опасности по
ГН-98 отсутствуют. Следует
защищать изоаскорбаты от света и
влаги.
Codex: Е316 (e316) разрешён в 4
стандартах на мясопродукты в
качестве антиоксиданта в
количестве до 500 мг/кг
индивидуально либо в смеси с
другими аскорбатами,
изоаскорбиновой или аскорбиновой
кислотами.
Эриторбат натрия Е316 (e316) (изоаскорбат
натрия) в РФ разрешён в качестве
антиокислителя и фиксатора цвета
в мясные продукты из
измельчённого мяса, фарша,
ветчинные изделия, пресервы,
консервы в количестве до 500
мг/кг, в рыбные пресервы,
консервы, рыбу с красной кожей
мороженую в количестве до 1,5
г/кг индивидуально или в
комбинации с другими изо-
аскорбатами в пересчете на
изоаскорбиновую кислоту (п.
3.4.8 СанПиН 2.3.2.1293-03); в
качестве фиксатора цвета в
напитки безалкогольные и
алкогольные в количестве
согласно ТИ (п. 3.12.2 СанПиН
2.3.2.1293-03).
Применение
Изоаскорбиновая кислота и её
соли проявляют такое же
антиокислительное действие, как
аскорбиновая кислота и аскорбаты.
Витаминная активность
отсутствует, по другим данным,
составляет 5% активности
аскорбиновой кислоты.
Представляет интерес применение
изоаскорбиновой кислоты и её
натриевой соли для стабилизации
окраски мясопродуктов и
колбасных изделий, для
предотвращения окисления жиров в
рыбопродуктах, а также
потемнения фруктов, овощей и
продуктов их переработки.
Добавка изоаскорбата (эриторбата)
натрия Е316 (e316) в
мясопродукты позволяет снизить
необходимое количество нитритов
на треть. В смесях может
повышать стабильность и
эффективность других
антиоксидантов, например,
L-аскорбиновой кислоты.
Другие области применения
эриторбат натрия Е316 (e316):
изоаскорбиновая кислота и её
соли используются в качестве
антиоксидантов и стабилизаторов
в различных химических,
ферментативных и гальванических
процессах. Товарные формы
эриторбат натрия Е316 (e316) -
индивидуальные вещества чистоты 99%;
смеси с другими антиокси-
дантами и синергистами.
Назначение эриторбат натрия Е316
(e316):
Эриторбат натрия Е316 (e316)
оказывает на сырье действие,
аналогичное действию аскорбата
или аскорбиновой кислоты.
Эриторбат натрия применяют для:
• Улучшения формирования цвета
мясопродуктов в процессе
технологической обработки
• Стабилизации и повышения
устойчивости цвета при хранении
готовых мясопродуктов
• Ускорение посола мясного сырья
• Улучшения вкусоароматических
свойств готовых мясопродуктов
Ассортимент мясопродуктов:
• Вареные колбасные изделия,
сосиски и сардельки
• Мясных хлебов
• Полукопченых и варено-копченых
колбасных изделий
• Реструктурированных
мясопродуктов
• Цельномышечных деликатесов
Товарные формы Индивидуальные
вещества чистоты 99%; смеси с
другими антиоксидантами и
синергистами. |
|
|
|