| 
								
								
								 | 
								
								
												 
    
        
												Каталог -
												ИЗОАСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА 
												Е315 пищевая добавка.
		 | 
     
    
        
												ИЗОАСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА 
												Е315 
												 
												Влияние на организм человека: 
												Допустимое суточное потребление 
												пищевой добавки E315 не 
												ограничено. Изоаскорбиновая 
												кислота действует также на 
												организм человека, как и 
												аскорбиновая кислота. Можно 
												выделить такие положительные 
												свойства, как повышение 
												иммунитета, участие в 
												окислительно-восстановительных 
												процессах, уменьшение 
												проницаемости сосудов и др. Но 
												эриторбовая или изоаскорбиновая 
												кислота хуже абсорбируется и 
												задерживается в тканях, чем 
												аскорбиновая кислота. Также она 
												неактивно реабсорбируется в 
												почках и быстро выводится. 
												Поэтому действие этого вещества 
												заметно более слабое, чем 
												аскорбиновой кислоты. В 
												некоторых случаях эриторбовая 
												кислота может вызвать 
												раздражение кожи, слизистой 
												оболочки глаз и дыхательных 
												путей. 
												 
												Технологические функции 
												Антиоксидант, стабилизатор 
												окраски.  
												 
												Синонимы Эриторбовая кислота;
												английский: isoascorbic acid, 
												erythorbic acid, D-ar-boascorbic 
												acid; немецкий: Isoascorbinsaure, 
												Erythorbinsaure; французский: acide 
												isoascorbique, acide 
												erythorbique.  
												 
												САS№ 89-65-9  
												 
												Химическое название 
												D-эритрогекс-2-еновая 
												кислота-?-лактон  
												 
												Эмпирическая формула C6H8 06
												 
												 
												Молекулярная масса 176,12  
												 
												Структурная формула Пищевая 
												добавка Е315 ИЗОАСКОРБИНОВАЯ 
												КИСЛОТА 
												 
												Внешний вид Кристаллы от белого 
												до желтовато-белого цвета.  
												 
												Физико-химические свойства 
												температура плавления 
												164-172°С (с разложением). 
												Хорошо 
												растворим в воде, спиртах; средне 
												растворим в гликолях; 
												нерастворим в 
												жирах, маслах, жирных 
												растворителях. Следует защищать 
												изоаскорбиновую кислоту от света 
												и влаги.  
												 
												Получение Микробиологическим 
												синтезом. Примеси: рацематы, 
												продукты распада.  
												 
												Спецификации Пищевая добавка 
												Е315 ИЗОАСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА
												 
												 
												Метаболизм и токсичность 
												Витаминная активность не более 
												чем 5%.  
												 
												Гигиенические нормы  
												 
												ДСП не ограничено. Опасности по 
												ГН-98 отсутствуют.  
												 
												Codex: разрешена в качестве 
												стабилизатора окраски в яблочном 
												пюре (до 150 мг/кг); в 4 
												стандартах на мясопродукты в 
												качестве антиоксиданта в 
												количестве до 500 мг/кг. 
												 
												В РФ разрешена в качестве 
												антиокислителя и фиксатора цвета 
												в мясные продукты из 
												измельчённого мяса, фарша, 
												ветчинные изделия, пресервы, 
												консервы в количестве до 500 
												мг/кг, в рыбные пресервы, 
												консервы, рыбу с красной кожей 
												мороженую в количестве до 1,5 
												г/кг индивидуально или в 
												комбинации с изоаскорбатами в 
												пересчете на изоаскорбиновую 
												кислоту (п. 3.4.8 СанПиН 
												2.3.2.1293-03); в качестве 
												фиксатора цвета в напитки 
												безалкогольные и алкогольные в 
												количестве согласно ТИ 
												индивидуально или в комбинации с 
												изоаскорбатами (п. 3.12.2 СанПиН 
												2.3.2.1293-03).  
												 
												Применение  
												Изоаскорбиновая кислота и её 
												соли проявляют такое же 
												антиокислительное действие, как 
												аскорбиновая кислота и аскорбаты. 
												Витаминная активность 
												отсутствует, по другим данным, 
												составляет 5% активности 
												аскорбиновой кислоты. 
												Представляет интерес применение 
												изоаскорбиновой кислоты и её 
												натриевой соли для стабилизации 
												окраски мясопродуктов и 
												колбасных изделий, для 
												предотвращения окисления жиров в 
												рыбопродуктах, а также 
												потемнения фруктов, овощей и 
												продуктов их переработки. 
												Добавка изоаскорбиновой кислоты 
												в мясопродукты, подобно 
												аскорбиновой, позволяет снизить 
												необходимое количество нитритов 
												на треть. 
												В смесях изоаскорбиновая кислота 
												может повышать стабильность и 
												эффективность других 
												антиоксидантов, например L-ac-корбиновой 
												кислоты.  
												 
												Другие области применения: 
												изоаскорбиновая кислота и её 
												соли используются в качестве 
												антиоксидантов и стабилизаторов 
												в различных химических, 
												ферментативных и гальванических 
												процессах. 
												 
												Товарные формы Индивидуальные 
												вещества 99%-й чистоты; смеси с 
												другими антиоксидантами и 
												синергистами.  | 
     
     
								 
								
												  
  
								 | 
								
								
								 
												  
  
								 | 
								 |