ИЗОМАЛЬТИТ Е953 
												 
												В пищевой промышленности многих 
												стран, в том числе России и 
												стран Евросоюза, добавка Е 953 
												разрешена и выполняет при этом 
												функции подсластителя, добавки, 
												препятствующей слеживанию и 
												комкованию, наполнителя и 
												глазирующего агента. Ее можно 
												приобрести в розницу или 
												встретить в разнообразных 
												продуктах, преимущественно 
												отличающихся сниженной 
												калорийностью или изготовленных 
												без добавления сахара. Среди них 
												десерты и подобные им продукты 
												на различной основе, сухие 
												завтраки на зерновой основе, 
												мороженое, фруктовый лед, джемы, 
												мармелады, желе, кондитерские 
												изделия, конфеты, продукты из 
												какао, фруктов, сухофруктов или 
												крахмала, сдобные хлебобулочные 
												и мучные кондитерские изделия, 
												жевательная резинка, соусы, 
												горчица, специализированные 
												продукты, биологически активные 
												вещества, ликеры, мороженая 
												рыба, ракообразные, моллюски и 
												головоногие. 
												Пищевая добавка Е 953 разрешена 
												в Российской Федерации согласно 
												норм и ТИ (см. ниже 
												Гигиенические нормы). В 
												организме человека Изомальт 
												целиком расщепляется и 
												усваивается. Он полностью 
												безопасен, и предельно 
												допустимая доза его суточного 
												потребления не установлена. 
												Продукты с ним не только 
												низкокалорийны, но и более 
												плавно изменяют уровень глюкозы 
												в крови. Также он стимулирует 
												работу кишечника и, действуя как 
												балластное вещество, 
												способствует появлению чувства 
												сытости. Но в большом количестве 
												он может спровоцировать вздутие 
												живота и жидкий стул.  
												Технологические функции 
												Заменитель сахара  
												Синонимы Изомальтитол, палатинит; 
												английский: isomalt, isomaltitol, 
												palatinit; немецкий: Isomalt, 
												Isomaltitol, Palatinit; 
												французский: 
												isomalt, palatinit.  
												САS№ 64519-82-0  
												 
												Состав Смесь примерно равных 
												частей 
												?-глюкопиранозидо-1,6-сорбита 
												(А) и 
												?-D-глюкопиранозидо-1,1-маннита 
												(В).  
												6-О-?-D-глюкопиранозил-Б-сорбит 
												(А); l-O-?-D-глюкопирано-зил-Б-маннит 
												дигидрат (В).  
												Эмпирическая формула C12H24011 
												(А); C12H24011 • 2Н20 (В).  
												Молекулярная масса 344,32 (А); 
												380,32 (В)  
												Структурная формула Структурная 
												формула пищевой добавки Е953 
												ИЗОМАЛЬТИТ  
												Органолептические свойства Белые 
												кристаллы без запаха со сладким 
												вкусом.  
												Физико-химические свойства 
												температура плавления 
												145-150°С; стабилен при 
												плавлении, относительно устойчив 
												к гидролизу; гигроскопичен в 
												незначительной степени, удельное 
												вращение [a]D20 (4%-й раствор) 90-92 
												град. Хорошо растворим в воде; средне 
												растворим в спиртах; нерастворим в 
												жирных растворителях.  
												Получение Ферментативной 
												изомеризацией сахарозы в 
												изомальтулозу («палатинозу»), 
												которую затем подвергают 
												каталитическому гидрированию. 
												Примеси: сорбит, маннит, 
												редуцирующие сахара.  
												Метаболизм и токсичность В 
												тонком кишечнике подвергается 
												неполному гидролизу (до глюкозы, 
												сорбита и маннита). Остаток 
												расщепляется микрофлорой 
												толстого кишечника до 
												короткоцепочечных жирных кислот, 
												которые всасываются и 
												выдыхаются, выделяя около 2,4 
												ккал/г. Изомальтит некариогенен 
												и не представляет серьёзной 
												угрозы больным сахарным 
												диабетом. Однократный приём 
												более 20-30 г может вызывать 
												понос и вздутие живота.  
												Спецификация 
												пищевой добавки Е953 ИЗОМАЛЬТИТ
												 
												Гигиенические нормы  
												ДСП не определено.  
												Опасности по ГН-98 отсутствуют.
												 
												В ЕС разрешён во всех пищевых 
												продуктах QS.  
												В РФ разрешён в качестве 
												подсластителя в десертах и 
												подобных продуктах: на основе 
												ароматизаторов, молока и 
												молочных продуктов, на основе 
												продуктов переработки фруктов и 
												овощей, на зерновой основе, на 
												основе яиц, на жировой основе, в 
												сухих завтраках — на основе 
												продуктов переработки зерна — со 
												сниженной калорийностью или без 
												добавления сахара; в мороженом, 
												фруктовом льде — со сниженной 
												калорийностью или без добавления 
												сахара; в джемах, мармеладах, 
												желейных изделиях, глазурованных 
												сахаром фруктах, продуктах из 
												фруктов (за исключением 
												предназначенных для изготовления 
												напитков на фруктово-соковой 
												основе) — со сниженной 
												калорийностью или без добавления 
												сахара; в кондитерских изделиях: 
												конфетах в т. ч. карамели и др., 
												какаопродуктах без добавления 
												сахара; изделиях на основе 
												сухофруктов и крахмала — со 
												сниженной калорийностью или без 
												добавления сахара; сдобных 
												хлебобулочных и мучных 
												кондитерских изделиях — со 
												сниженной калорийностью или без 
												добавления сахара; в жевательной 
												резинке, соусах, горчице, 
												специализированных продуктах и 
												биологически активных веществах 
												к пище твёрдых и жидких в 
												количестве согласно ТИ (п. 
												3.15.3. СанПиН 2.3.2.1293-03); 
												для розничной продажи (п. 2.9 
												СанПиН 2.3.2.1293-03). 
												Гигиенические нормативы качества 
												и безопасности (СанПиН 
												2.3.2.1078-01):  
												Токсичные элементы, мг/кг, не 
												более: 
												Свинец 
												.................................................................. 
												1,0 
												Мышьяк 
												................................................................. 
												2,0. 
												Кадмий 
												............................................................... 
												0,05. 
												Ртуть 
												................................................................... 
												0,01. 
												Никель 
												.................................................................... 
												2,0 
												Радионуклиды, Бк/кг, не более: 
												Цезий-137 
												............................................................. 
												200 
												Стронций-90........................................................... 
												100 
												Микробиологические показатели: 
												КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 
												............................ 1• 
												103 
												БГКП (колиформы), не допускаются 
												в.................. 1,0 г 
												Патогенные, в том числе сальмонеллы, 
												не 
												допускаются в 
												....................................................... 
												25 г 
												Плесени, КОЕ/г, не более 
												.................................. 
												1• 102  
												Применение Изомальтит в два раза 
												менее сладок, чем сахар. С точки 
												зрения технологии он больше всех 
												других заменителей сахара похож 
												на сахар и может без изменения 
												технологии применяться (и 
												применяется) в производстве 
												твёрдой и мягкой карамели, 
												шоколада и многих других пищевых 
												продуктов, которые могут 
												считаться некариогенными, 
												диабетическими и 
												низкокалорийными.  |