ИЗОМАЛЬТИТ Е953
В пищевой промышленности многих
стран, в том числе России и
стран Евросоюза, добавка Е 953
разрешена и выполняет при этом
функции подсластителя, добавки,
препятствующей слеживанию и
комкованию, наполнителя и
глазирующего агента. Ее можно
приобрести в розницу или
встретить в разнообразных
продуктах, преимущественно
отличающихся сниженной
калорийностью или изготовленных
без добавления сахара. Среди них
десерты и подобные им продукты
на различной основе, сухие
завтраки на зерновой основе,
мороженое, фруктовый лед, джемы,
мармелады, желе, кондитерские
изделия, конфеты, продукты из
какао, фруктов, сухофруктов или
крахмала, сдобные хлебобулочные
и мучные кондитерские изделия,
жевательная резинка, соусы,
горчица, специализированные
продукты, биологически активные
вещества, ликеры, мороженая
рыба, ракообразные, моллюски и
головоногие.
Пищевая добавка Е 953 разрешена
в Российской Федерации согласно
норм и ТИ (см. ниже
Гигиенические нормы). В
организме человека Изомальт
целиком расщепляется и
усваивается. Он полностью
безопасен, и предельно
допустимая доза его суточного
потребления не установлена.
Продукты с ним не только
низкокалорийны, но и более
плавно изменяют уровень глюкозы
в крови. Также он стимулирует
работу кишечника и, действуя как
балластное вещество,
способствует появлению чувства
сытости. Но в большом количестве
он может спровоцировать вздутие
живота и жидкий стул.
Технологические функции
Заменитель сахара
Синонимы Изомальтитол, палатинит;
английский: isomalt, isomaltitol,
palatinit; немецкий: Isomalt,
Isomaltitol, Palatinit;
французский:
isomalt, palatinit.
САS№ 64519-82-0
Состав Смесь примерно равных
частей
?-глюкопиранозидо-1,6-сорбита
(А) и
?-D-глюкопиранозидо-1,1-маннита
(В).
6-О-?-D-глюкопиранозил-Б-сорбит
(А); l-O-?-D-глюкопирано-зил-Б-маннит
дигидрат (В).
Эмпирическая формула C12H24011
(А); C12H24011 • 2Н20 (В).
Молекулярная масса 344,32 (А);
380,32 (В)
Структурная формула Структурная
формула пищевой добавки Е953
ИЗОМАЛЬТИТ
Органолептические свойства Белые
кристаллы без запаха со сладким
вкусом.
Физико-химические свойства
температура плавления
145-150°С; стабилен при
плавлении, относительно устойчив
к гидролизу; гигроскопичен в
незначительной степени, удельное
вращение [a]D20 (4%-й раствор) 90-92
град. Хорошо растворим в воде; средне
растворим в спиртах; нерастворим в
жирных растворителях.
Получение Ферментативной
изомеризацией сахарозы в
изомальтулозу («палатинозу»),
которую затем подвергают
каталитическому гидрированию.
Примеси: сорбит, маннит,
редуцирующие сахара.
Метаболизм и токсичность В
тонком кишечнике подвергается
неполному гидролизу (до глюкозы,
сорбита и маннита). Остаток
расщепляется микрофлорой
толстого кишечника до
короткоцепочечных жирных кислот,
которые всасываются и
выдыхаются, выделяя около 2,4
ккал/г. Изомальтит некариогенен
и не представляет серьёзной
угрозы больным сахарным
диабетом. Однократный приём
более 20-30 г может вызывать
понос и вздутие живота.
Спецификация
пищевой добавки Е953 ИЗОМАЛЬТИТ
Гигиенические нормы
ДСП не определено.
Опасности по ГН-98 отсутствуют.
В ЕС разрешён во всех пищевых
продуктах QS.
В РФ разрешён в качестве
подсластителя в десертах и
подобных продуктах: на основе
ароматизаторов, молока и
молочных продуктов, на основе
продуктов переработки фруктов и
овощей, на зерновой основе, на
основе яиц, на жировой основе, в
сухих завтраках — на основе
продуктов переработки зерна — со
сниженной калорийностью или без
добавления сахара; в мороженом,
фруктовом льде — со сниженной
калорийностью или без добавления
сахара; в джемах, мармеладах,
желейных изделиях, глазурованных
сахаром фруктах, продуктах из
фруктов (за исключением
предназначенных для изготовления
напитков на фруктово-соковой
основе) — со сниженной
калорийностью или без добавления
сахара; в кондитерских изделиях:
конфетах в т. ч. карамели и др.,
какаопродуктах без добавления
сахара; изделиях на основе
сухофруктов и крахмала — со
сниженной калорийностью или без
добавления сахара; сдобных
хлебобулочных и мучных
кондитерских изделиях — со
сниженной калорийностью или без
добавления сахара; в жевательной
резинке, соусах, горчице,
специализированных продуктах и
биологически активных веществах
к пище твёрдых и жидких в
количестве согласно ТИ (п.
3.15.3. СанПиН 2.3.2.1293-03);
для розничной продажи (п. 2.9
СанПиН 2.3.2.1293-03).
Гигиенические нормативы качества
и безопасности (СанПиН
2.3.2.1078-01):
Токсичные элементы, мг/кг, не
более:
Свинец
..................................................................
1,0
Мышьяк
.................................................................
2,0.
Кадмий
...............................................................
0,05.
Ртуть
...................................................................
0,01.
Никель
....................................................................
2,0
Радионуклиды, Бк/кг, не более:
Цезий-137
.............................................................
200
Стронций-90...........................................................
100
Микробиологические показатели:
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более
............................ 1•
103
БГКП (колиформы), не допускаются
в.................. 1,0 г
Патогенные, в том числе сальмонеллы,
не
допускаются в
.......................................................
25 г
Плесени, КОЕ/г, не более
..................................
1• 102
Применение Изомальтит в два раза
менее сладок, чем сахар. С точки
зрения технологии он больше всех
других заменителей сахара похож
на сахар и может без изменения
технологии применяться (и
применяется) в производстве
твёрдой и мягкой карамели,
шоколада и многих других пищевых
продуктов, которые могут
считаться некариогенными,
диабетическими и
низкокалорийными. |