Имбирь (zingiber 
												officinale rosс) 
												 
												Синоним: белый корень.  
												 
												Многолетнее травянистое растение 
												семейства имбирных. 
												 
												Родина — Южная Азия. 
												Культивируется в Китае, Индии, 
												Индонезии, на Цейлоне, в 
												Австралии, Западной Африке, на 
												Ямайке, Барбадосе. Имбирь был 
												первой азиатской пряностью, 
												переселившейся в Америку еще в 
												начале XVI века и быстро 
												прижившейся там.  
												 
												В диком виде имбирь не 
												встречается, он возделывается 
												исключительно как огородное 
												растение, а иногда и просто в 
												домашних условиях (в ящиках, 
												горшках). 
												 
												Как пряность употребляют 
												корневище имбиря, которое имеет 
												вид кругловатых, но как бы 
												плоско сдавленных, 
												пальчаторазделенных кусочков, 
												напоминающих различные фигурки. 
												В зависимости от способа 
												обработки различают белый имбирь 
												(грязно белого и сероватого 
												цвета) и черный имбирь. Белый — 
												это предварительно вымытый 
												имбирь, очищенный от 
												поверхностного более плотного 
												слоя, а затем уже высушенный на 
												солнце. Черный — неочищенный, не 
												ошпаренный кипятком и высушенный 
												на солнце. Последний имеет более 
												сильный запах и более жгуч на 
												вкус. На изломе имбирь обоих 
												видов серо белый. В молотом виде 
												— таким он встречается чаще 
												всего — имбирь представляет 
												собой мучнистый серовато 
												желтоватый порошок. 
												 
												Имбирь принадлежит к одной из 
												самых излюбленных в России 
												пряностей. Он с давних пор 
												находил применение в 
												национальной русской кухне — в 
												сбитнях, квасах, наливках, 
												настойках, брагах, медах, а 
												также в пряниках, куличах, 
												сдобных булочках. 
												 
												Широкое употребление имбиря в 
												кондитерских изделиях (леденцы, 
												варенье, печенье, кексы, 
												бисквиты), сладких блюдах 
												(компоты, пудинги), в 
												алкогольных (пиво, ликеры) и 
												особенно безалкогольных напитках 
												интернационально. В странах Азии 
												имбирь повсеместно употребляют в 
												презервах из мяса и птицы, в 
												чай; он входит в состав карри и 
												многих других пряных смесей. В 
												Юго восточной Азии имбирь, кроме 
												того, употребляют как 
												самостоятельный продукт: свежий 
												имбирь засахаривают или делают 
												из него варенье. В Китае, 
												Индокитае, Бирме и в Англии 
												популярно также варенье чоу чоу 
												(имбирь с апельсиновой коркой). 
												В Индии выпускают четыре сорта 
												«имбирной муки», отличающейся 
												различным процентным содержанием 
												имбиря. В Англии и США 
												производят легкое имбирное пиво. 
												 
												Для европейской, английской, 
												голландской и американской кухни 
												характерно использование имбиря 
												в соусах к мясу, в овощных и 
												фруктовых маринадах, а в 
												азиатской кухне имбирь широко 
												используется при тушении мяса и 
												домашней птицы. При этом имбирь 
												не только ароматизирует мясо, но 
												и делает его более мягким. 
												 
												Имбирь следует вводить в тесто 
												либо в процессе замеса, либо в 
												конце его, при тушении мяса — за 
												20 минут до готовности, в 
												компоты, кисели, муссы, пудинги 
												и другие сладкие блюда — за 2—5 
												минут до готовности, а в соусы — 
												после окончания тепловой 
												обработки. Нормы закладки имбиря 
												относительно высокие — до 1 
												грамма на 1 килограмм теста или 
												мяса. |