Иссоп (hyssopus 
												officinalis l.) 
												 
												Синонимы: гисоп, сусоп, юзефка, 
												синий зверобой. 
												 
												Многолетнее травянистое, но 
												сильно одревесневающее растение 
												семейства губоцветных. 
												 
												Родина — Средиземноморье. 
												 
												Культивируется на юге Украины, 
												на Кавказе, в Крыму, Средней 
												Азии, иногда дичает; встречается 
												в Калужской, Орловской и 
												Ульяновской областях, а также в 
												Западной Сибири (Алтай). 
												 
												В качестве пряности 
												употребляются молодые листочки 
												верхушек иссопа, собранные 
												обязательно накануне цветения, а 
												также бутоны; и те и другие — 
												чаще всего в высушенном виде. 
												Иссопом ароматизируют салаты, 
												холодные закуски, мясные и 
												овощные супы, жареное мясо. В 
												пищевой промышленности его 
												применяют для ароматизации 
												ликеров. |