Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - Ива, Salix.

Ива, Salix

Описание. Специалисты насчитывают до 600 видов ивы. Небольшое деревце из семейства ивовых до 6 м высотой. У молодых ветвей кора гладкая, серая, буреющая с возрастом. Листья овально эллиптические, морщинистые сверху, снизу войлочные. Цветки без околоцветника, собраны в соцветия – сережки. Плод – коробочка. Цветет до распускания листьев в апреле мае, покрываясь желтыми сережками (женские – цилиндрические на ножках, мужские сережки яйцевидные, сидячие).

Распространение. Растет по берегам рек, в лесах, среди кустарников, на опушках, склонах, в хвойных и смешанных лесах, по вырубкам, дорогам и канавам, единично и большими куртинами.

Химический состав. В листьях ивы содержится до 200 мг% витамина С. В коре содержатся до 21 % дубильных веществ, до 5 % гликозида салицина, отщепляющего салициловую кислоту, витамин С, флавоноиды.

Заготовка и хранение. Используют кору, собранную в период сокодвижения с 3–4 летних веток.
Сушат на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.

Фармакологические свойства и использование. Благодаря наличию дубильных веществ и образованию салициловой кислоты из гликозида салицина кора обладает вяжущим, жаропонижающим, болеутоляющим, противовоспалительным, антибактериальным и кровоостанавливающим действием. Ива была помощницей хирурга. Во время операций между обломками кости вставляли белую ивовую палочку. Через два месяца она рассасывалась, ее заменяла прочная молодая кость.

В народной медицине иву употребляют от цинги, как вяжущее, противолихорадочное, жаропонижающее средство; при зубной боли, головной боли, невралгии. Применяют кору в виде отвара при выпадении волос, лечении ран, для полосканий при воспалении слизистой оболочки рта, коклюше, катарах, при фурункулах, язвах и потливости. Кора используется как заменитель хинина. Входит в состав потогонного чая. В прошлом растение применялось при остром ревматизме, как кровоостанавливающее, противоглистное, при малярии. Порошком ивы лечат гангрену, гноящиеся раны. Ива применяется при подагре, поносах, таберкулезе, при диатезе, энцефалите, для усиления тонуса матки. Эксперименты показали, что мужские сережки, собранные весной, оказывают тонизирующее действие на деятельность сердца. Во Франции из молодых побегов, очищенных от коры, готовят различные блюда. Их предварительно отваривают, затем жарят с сахаром и луком, заправляют мучным соусом и уксусом. Для приготовления закуски в виде золотистых палочек побеги отваривают и жарят до образования золотистой корочки. Из молодых листьев, почек, побегов заваривают чай, который, по словам рыбаков и охотников, поднимает настроение и придает силы. На Кавказе из пыльцы, собранной с мужских сережек, делали медовый напиток, который укрепляет стенки кровеносных сосудов. Также используются в питании ива белая, пепельно серая, прутовидная, пурпурная, пятитычинковая, розмаринолистная, серая, чернеющая. Лекарственные формы и применение Используется кора 2–3 летних ветвей. Настой для внутреннего применения приготавливают из одной чайной ложки измельченной коры на два стакана холодной воды, настаивают 8 часов (суточная доза).
Принимают также порошком по 1 г 3 раза в день перед едой.