Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - ЯНТАРНАЯ КИСЛОТА Е363 пищевая добавка.

ЯНТАРНАЯ КИСЛОТА Е363

Янтарная кислота пищевая добавка Е363 – это двухосновная карбоновая кислота, которая содержится в природе во многих растениях и их производных, например в янтаре.
Янтарная кислота является побочным продуктом ферментации сахара. Она присутствует практически во всех ферментированных напитках, вино, пиво.
Янтарная кислота является добавкой с ярко выраженными свойствами антиоксиданта. Антиоксиданты способны уменьшить скорость окисления и, соответственно, защитить продукты от прогорькания и окисления. Они могут быть как природного происхождения, так и химически синтезированные.

Выглядит вещество как бесцветные кристаллы, легко растворяются в спирте и воде.
Впервые вещество было получено в XVII веке при перегонке янтаря, в котором она содержится. Сейчас её добывают гидрированием малеинового ангидрита.
Е363 является природным веществом, содержащимся во всех растениях и организмах. Её применение разрешено на территории Российской Федерации и Украины, также входит список утвержденных евросоюзом пищевых добавок.

Влияние на организм человека:
Янтарная кислота обладает сильными восстановительными свойствами, улучшает работу внутренних органов, повышает иммунитет, понижает количество сахара в крови, выводит из организма токсичные вещества. Также способствует нормализации работы нервной системы и стимулирует деятельность головного мозга. Вместе с глюкозой Е363 помогает держать организм в тонусе. Является чуть ли не единственной добавкой, считающейся безвредной, её прописывают даже детям. Суточная доза для взрослых варьируется от половины до трёх таблеток, у детей зависит от возраста.

Технологические функции Подкислитель

Синонимы английский: succinic acid; немецкий: Succinsaure, Ethandicarbonsaure; французский: acide succinique.

САS№ 110-15-6.

Химическое название Бутандиовая кислота.

Эмпирическая формула C4H606

Молекулярная масса 118,09

Структурная формула Е296-ЯБЛОЧНАЯ КИСЛОТА

Органолептические свойства Белые кристаллы со слабокислым, слегка солоновато-горьким вкусом.

Физико-химические свойства температура плавления185°С; при 235°С отщепляет воду с образованием ангидрида; рН 2,65 (для 1%-го раствора). Легко растворим в горячей воде (1:1); средне растворим в холодной воде, этаноле; нерастворим в органических растворителях.

Природный источник Присутствует во всех живых клетках как промежуточное соединение цикла лимонной кислоты. Клетки человеческого организма образуют и выделяют ежедневно около 1 кг янтарной кислоты.

Получение Каталитическим гидрированием малеинового ангидрида с после дующей гидратацией. Примеси: ангидрид янтарной кислоты, малеиновая кислота.

Спецификация пищевой добавки Е296-ЯБЛОЧНАЯ КИСЛОТА

Метаболизм и токсичность Является естественным метаболитом, участвует в цикле трикар-боновых кислот Кребса, полностью усваивается; выделяет около 3 кал/г.

Гигиенические нормы ДСП не определено. Опасности по ГН-98 отсутствуют.
В РФ разрешена в водку в количестве до 100 мг/л; в порошкообразные смеси для приготовления безалкогольных напитков в домашних условиях в количестве до 3 г/кг; в супы и бульоны (концентраты) в количестве до 5 г/кг; в десерты (сухие смеси) в количестве до 6 г/кг индивидуально или комбинации с сукцинатами в пересчёте на янтарную кислоту (п. 3.2.29 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение В качестве мягкой, негигроскопичной и достаточно Хорошо растворим вкусовой добавки (растворима лучше фумаровой и адипиновой кислот) янтарная кислота может найти применение в порошкообразных продуктах длительного хранения (сухих напитках, десертах, пекарских порошках и т.д.); лёгкий солёный привкус, как правило, не мешает.
В качестве «кислоты замедленного действия», как, например, глюконо-дельта-лактон, может найти применение и янтарный ангидрид. Он медленно присоединяет воду с образованием кислоты и таким образом может служить «резервом сухости» в порошкообразных продуктах, забирая на себя около 20% воды. Янтарная кислота в определённой степени стабилизирует окраску и усиливает вкус рыбы. В Европейских странах она используется в производстве сухих напитков, супов, десертов в количестве 3-6 г/кг.
Другие области применения: в фармацевтике в качестве антистрессового препарата.