| 
								
								
								 | 
								
								
												 
    
        
												Каталог -
												ЭФИРЫ ГЛИЦЕРИНА И 
												УКСУСНОЙ И ЖИРНЫХ КИСЛОТ Е472а 
												пищевая добавка.
		 | 
     
    
        
												ЭФИРЫ ГЛИЦЕРИНА И 
												УКСУСНОЙ И ЖИРНЫХ КИСЛОТ Е472а 
												 
												Добавка Е472а относятся к 
												стабилизаторам, применяющимся 
												для сохранения и улучшения 
												вязкости и консистенции пищевых 
												продуктов. Эти эфиры синтезируют 
												из глицерина (е 422) , 
												натуральных жирных кислот и 
												уксусной кислоты (е260). 
												Например, их можно получить при 
												взаимодействии жиров с 
												ацетангидридом либо путем 
												переэтерификации триацетина. 
												Готовый продукт - это белое или 
												бледно-жёлтое масло или мягкий 
												воск со слабым запахом уксуса. 
												Он хорошо растворяется в 
												этиловом спирте, но нерастворим 
												в воде. 
												 
												В Российской Федерации добавка 
												Е472а является разрешенной и 
												применяется для смешивания 
												несмешиваемых в обычных условиях 
												продуктов (эмульгатор), 
												стабилизации их консистенции и 
												текстуры (стабилизатор) и в 
												качестве комплексообразователя. 
												Ее можно встретить в таких 
												продуктах как рис быстрого 
												приготовления, хлеб, бисквиты, 
												сухарики, продукты на зерновой 
												основе, в других продуктах 
												согласно их ТИ, а также в 
												составе красителей и 
												жирорастворимых антиокислителей.
												 
												 
												Влияние на организм человека: 
												В организме Ацетоглицериды 
												хорошо усваиваются как и любые 
												другие жиры и не оказывают 
												какого-либо негативного влияния 
												на здоровье. Поэтому предельно 
												допустимое количество их 
												потребления в сутки не 
												ограничено. 
												 
												Технологические функции 
												Покрытия, разделители.  
												 
												Синонимы Моно- и диглицериды 
												уксусной и жирных кислот, 
												ацетилированные моно- и 
												диглицериды, ацетоглицериды; 
												английский: acetic and fatty acid 
												esters of glycerol, acetylated 
												mono- and diglycerides, 
												acetoglyc-erides, acetic acid 
												esters of mono-and diglycerides; 
												немецкий: Acetofette, Essigsaureester 
												der Mono- und Diglyceride, Mono- 
												und Diglyceride von 
												Speisefettsauren, verestert mit 
												Essigsaure; французский: esters acetiques 
												et d'acides gras de glycerol, 
												mono- et diglycerides acetyles
												 
												 
												Состав Сложные эфиры глицерина с 
												одной или двумя пищевыми жирными 
												кислотами и одной или двумя 
												молекулами уксусной кислоты.
												 
												 
												Структурная формула Е472а-ЭФИРЫ 
												ГЛИЦЕРИНА И УКСУСНОЙ И ЖИРНЫХ 
												КИСЛОТ  
												 
												Rj, R2, R3 — остаток жирной 
												кислоты, либо СОСНз, либо 
												водород  
												 
												Органолептические свойства От 
												светло-жёлтого масла до 
												пластичного воска с лёгким 
												запахом уксуса.  
												 
												Физико-химические свойства 
												Температура плавления ниже, чем 
												у соответствующих моноглицеридов. 
												растворим в этаноле; нерастворим в 
												воде.  
												 
												Получение Взаимодействием жиров 
												или парциальных глицеридов с 
												ацетан-гидридом или 
												переэтерификацией триацетина. 
												Примеси: моно-, ди- и 
												триглицериды, сопутствующие 
												жирам вещества.  
												 
												Спецификация 
												пищевой добавки Е472а-ЭФИРЫ 
												ГЛИЦЕРИНА И УКСУСНОЙ И ЖИРНЫХ 
												КИСЛОТ  
												 
												Метаболизм и токсичность 
												Полностью гидролизуются и 
												усваиваются.  
												 
												Гигиенические нормы ДСП не 
												ограничено. Опасности по ГН-98 
												отсутствуют. В РФ разрешены в 
												качестве эмульгаторов в пищевые 
												продукты согласно ТИ в 
												количестве согласно ТИ (п. 3.6.6 
												СанПиН 2.3.2.1293-03).  
												В основном, моноглицериды 
												насыщенных жирных кислот и одной 
												или двух молекул уксусной 
												кислоты (50/70/90% 
												этерифицированных свободных 
												ОН-групп).  
												 
												Применение  
												Ацетожирами являются ди- и 
												триглицериды натуральных жирных 
												кислот с чётным числом атомов 
												углерода от С2 до C18, т.е. с 
												очень разной длиной цепи. 
												Поскольку они содержат только 
												насыщенные жирные кислоты, они 
												устойчивы к кислороду и свету, а 
												также осмолению и прогорканию, 
												но легко отщепляют уксусную 
												кислоту. Они едва ли обладают 
												эмульгирующим действием, но 
												могут влиять на кристаллическую 
												структуру и пластичность жиров; 
												выполнять роль смазки, 
												разделяющего агента; 
												образовывать твёрдые, крепко 
												держащиеся и устойчивые к 
												разрушению покрытия или плёнки.
												 
												 
												Это позволяет использовать 
												ацетожиры в качестве покрывных 
												масс для колбас, сыров, орехов, 
												изюма, конфет, а также пищевых 
												упаковочных материалов; 
												пластификаторов для хрупких 
												восков, твёрдых жиров, 
												жевательной резинки; регуляторов 
												консистенции в маргаринах, 
												жировых покрытиях, майонезах, 
												наполнителях. 
												Другие области применения: в 
												качестве регуляторов 
												консистенции и 
												плёнкообразователей в кремах для 
												ухода за кожей, лосьонах, 
												суппозиториях.  
												Товарные формы В основном, 
												моноглицериды насыщенных жирных 
												кислот и одной или двух молекул 
												уксусной кислоты (50/70/90% 
												этерифицированных свободных 
												ОН-групп).  | 
     
     
								 
								
												  
  
								 | 
								
								
								 
												  
  
								 | 
								 |