| 
								
								
								 | 
								
								
												 
    
        
												Каталог -
												ЭФИРЫ ПОЛИГЛИЦЕРИНА И 
												ВЗАИМОЭТЕРИФИЦИРОВАННЫХ 
												РИЦИНОЛОВЫХ КИСЛОТ Е476 пищевая 
												добавка.
		 | 
     
    
        
												ЭФИРЫ ПОЛИГЛИЦЕРИНА И 
												ВЗАИМОЭТЕРИФИЦИРОВАННЫХ 
												РИЦИНОЛОВЫХ КИСЛОТ Е476 
												 
												Имеющиеся сведения о 
												полиглицерине достаточно 
												противоречивы и требуют 
												тщательной проверки. 
												 
												Официальное разрешение на 
												применение добавка Е 476 не 
												имеет на территории Российской 
												Федерации, Украины и некоторых 
												стран ЕС. 
												 
												Получают полиглицерин из 
												модифицированных растительных 
												веществ, в качестве разрешенного 
												к применению может служить 
												соевый лецитин.  
												 
												Полиглицерин используется при 
												производстве шоколада, а в 
												пищевой промышленности 
												применяется в качестве 
												эмульгатора. Шоколад с высоким 
												содержанием жиров имеет не очень 
												хорошие свойства обтекания, 
												поэтому для сокращения расходов 
												масла какао, в шоколад 
												пониженной жирности добавляется 
												полиглицерин, который придаёт 
												шоколаду хорошую способность 
												обтекания начинки с получением 
												более тонкого слоя.  
												 
												Влияние на организм человека: 
												По некоторым данным чрезмерное 
												употребление продуктов с Е 476 
												может привести к увеличению 
												размеров печени и почек, а так 
												же к нарушению обменных 
												процессов в организме человека. 
												Добавка е 476 не является 
												аллергеном. 
												С особой осторожностью следует 
												относиться к употреблению 
												полиглицеринов людям страдающим 
												заболеваниями желудка и детям 
												младшего возраста. 
												Дополнительные исследования 
												воздействия полиглицерина на 
												организм человека доказали что 
												Е476 не обладает токсическим 
												действием и не способна вызывать 
												раздражения кожных покровов при 
												прямом контакте с веществом. 
												Более дорогой аналог - соевый 
												лецитин без ГМО является 
												безвредным. 
												 
												Технологические функции 
												Эмульгаторы, разделители, 
												плёнкообразователи.  
												 
												Синонимы 
												Полиглицерилполирицинолеаты;
												английский: 
												polyglycerin-polyricinoleate; 
												polyglycerol esters of 
												Interesterified ricinoleic acid; 
												немецкий: Polyglycerin-Polyricinoleat, 
												PGPR, Emulgator WOL; 
												французский: 
												polyglycerine-polyricinoleate.
												 
												 
												Состав Сложные эфиры 
												конденсированных глицеринов 
												(преимущественно ди- и 
												триглицерина) с 
												конденсированными 
												гидроксижирными кислотами, 
												преимущественно цепи из 5-8 
												рициноловых кислот 
												(12-гидроксимасляных кислот).
												 
												 
												Структурная формула Пищевая 
												добавка ЭФИРЫ ПОЛИГЛИЦЕРИНА И 
												ВЗАИМОЭТЕРИФИЦИРОВАННЫХ 
												РИЦИНОЛОВЫХ КИСЛОТ Е476 
												 
												Молекулярная масса Выше 1000.
												 
												 
												Органолептические свойства 
												Вязкие тёмные масла.  
												 
												Физико-химические свойства 
												Широкая область плавления. 
												Хорошо 
												растворим в эфире, углеводородах, 
												маслах; средне растворим в спиртах; 
												нерастворим в воде, гликолях. 
												Термостойкость и устойчивость к 
												гидролизу хорошие.  
												 
												Получение Глицерин и рициноловая 
												кислота самоконденсируются (полимеризуются), 
												и обе фракции совместно 
												этерифицируются. Примеси: 
												свободные (поли)глицерины, 
												свободные жирные (поли) кислоты, 
												нейтральные жиры.  
												 
												Спецификация 
												Пищевая добавка ЭФИРЫ 
												ПОЛИГЛИЦЕРИНА И 
												ВЗАИМОЭТЕРИФИЦИРОВАННЫХ 
												РИЦИНОЛОВЫХ КИСЛОТ Е476  
												 
												Метаболизм и токсичность 
												Основная часть эмульгатора 
												медленно расщепляется в 
												кишечнике, полирициноловая 
												кислота всасывается и 
												расщепляется в печени, длинные 
												полиглицерины выделяются с 
												калом, короткие — с мочой. 
												Зарегистрировано увеличение 
												почек и печени благодаря 
												медленной обратимой гипертрофии 
												клеток паренхима.  
												Гигиенические нормы ДСП 7,5 
												мг/кг веса тела в день.  
												 
												Опасности по ГН-98 отсутствуют. 
												 
												 
												Codex: разрешены в качестве 
												эмульгатора в шоколаде, шоколаде 
												с наполнителями, низкожирных 
												маргаринах в количестве не более 
												5 г/кг (общее содержание 
												эмульгаторов не более 15 г/кг). 
												В РФ разрешены в качестве 
												эмульгаторов в маргарины 
												бутербродные с содержанием жира 
												не более 41%, в заправки, 
												приправы, десерты желированные в 
												количестве до 4 г/кг; в 
												сахаристые кондитерские изделия 
												на основе какао и шоколад, 
												глазурь шоколадную в количестве 
												до 5 г/кг (п. 3.6.36 СанПиН 
												2.3.2.1293-03).  
												 
												Применение Раздельная 
												полимеризация жирных кислот и 
												глицерина с последующей 
												этерификацией ведёт к 
												образованию неионогенных, 
												относительно высокомолекулярных 
												эмульгаторов с включёнными 
												гидрофильными «гнёздами». Это 
												приводит к поразительно сильному 
												влиянию на поверхностное 
												напряжение в системе масло/вода 
												и масло/жировой кристалл. У 
												полиглицеринрицинолеатов есть 
												две основных области применения: 
												— в качестве эмульгатора и 
												разделителя в разделяющих 
												эмульсиях, спреях и восках для 
												смазывания пекарских форм, 
												противней, а также формующих и 
												штампующих машин для 
												кондитерских изделий; — для 
												снижения вязкости темперируемых 
												шоколадных масс при 
												размалывании, вальцевании и 
												коншировании, а также для 
												лучшего формования и получения 
												тонких, но плотных и прочных 
												шоколадных глазурей (покрытий). 
												Для ощутимого снижения вязкости 
												шоколадных масс, необходимого 
												при производстве глазурей, 
												концентрация PGPR должна 
												составлять 0,3-0,5%. При 
												употреблении плиточного шоколада 
												с таким высоким содержанием PGPR 
												их предельно допустимая дневная 
												доза (соответствующая 100 г 
												шоколада) достигалась бы слишком 
												быстро. При употреблении же 
												тонких шоколадных глазурей на 
												выпечке, кондитерских изделиях и 
												мороженом опасность превышения 
												ДСП отсутствует даже при такой 
												высокой концентрации. 
												Другие области применения: в 
												разделяющих восках, спреях и 
												эмульсиях (смазка для форм).  | 
     
     
								 
								
												  
  
								 | 
								
								
								 
												  
  
								 | 
								 |