| 
								
								
								 | 
								
								
												 
    
        
												Каталог -
												ЭФИРЫ САХАРОЗЫ И ЖИРНЫХ 
												КИСЛОТ Е473 пищевая добавка.
		 | 
     
    
        
												ЭФИРЫ САХАРОЗЫ И ЖИРНЫХ 
												КИСЛОТ Е473 
												 
												Сахарозы и жирных кислот эфиры 
												(Sucrose esters of fatty acids) 
												- это пищевая добавка E473, 
												разрешенная в России в качестве 
												эмульгатора. 
												 
												Как и другие представители 
												группы стабилизирующих веществ, 
												химические параметры, а кроме 
												того свойства пищевого 
												стабилизатора Е473 Эфиры 
												сахарозы и жирных кислот 
												позволяют использовать добавку в 
												качестве формообразователя, т.е. 
												вещества придающего определенную 
												санитарно-эпидемиологическими 
												нормами консистенцию 
												продовольственным товарам. Кроме 
												того стабилизатор Е473 оказывает 
												определяющее влияние на 
												консистенцию и уровень вязкости 
												готовой продукции.  
												 
												В пищевой промышленности РФ 
												добавка Е473 может входить в 
												состав множества продуктов, 
												таких как сливки и их аналоги, 
												мороженое и фруктовый лед, 
												напитки на молочной основе; 
												хлебобулочные и кондитерские 
												изделия, а также жировые 
												эмульсии для них, десерты; 
												мясные продукты, 
												консервированные супы и бульоны, 
												соусы; забеливатели для 
												напитков, безалкогольные напитки 
												на основе кокосового ореха, 
												миндаля и аниса и алкогольные 
												напитки (кроме вина и пива), 
												порошки для приготовления 
												горячих напитков. Также эту 
												добавку используют для 
												поверхностной обработки свежих 
												плодов, изготовления диетических 
												смесей и БАДов, жировых 
												растворителей и антиокислителей 
												и продуктов, содержащих 
												гидролизаты белков, пептиды и 
												аминокислоты. 
												 
												Влияние на организм человека: 
												В организме человека Эфиры 
												сахарозы и жирных кислот 
												постепенно расщепляются на 
												составляющие и усваиваются 
												аналогично натуральным жирам и 
												сахарам. Они не оказывают 
												токсичного, канцерогенного 
												действия или других побочных 
												эффектов. И при употреблении в 
												количестве, не превышающем 
												максимальную суточную дозу - 
												10мг/кг, вполне безопасны. 
												 
												Технологические функции 
												Эмульгаторы, средства обработки 
												муки, покрытия.  
												 
												Синонимы Сложные эфиры сахара и 
												жирных кислот;
												английский: sucrose esters of fatty 
												acids, sucrose fatty acid 
												esters; немецкий: 
												Saccharose-Fettsaureester, 
												Zuckerester der Speisefettsaure; 
												французский: esters de sucrose d'acides 
												gras.  
												 
												Состав Сложные эфиры сахарозы и 
												1,2 или 3 молекул пищевых жирных 
												кислот  
												 
												Структурная формула Пищевая 
												добавка ЭФИРЫ САХАРОЗЫ И ЖИРНЫХ 
												КИСЛОТ Е473  
												 
												Моноэфиры: X', X" e Н, X'" — 
												остаток жирной кислоты 
												Диэфиры: X', X'" — остатки 
												жирной кислоты, X" » Н 
												Триэфиры: X', X", X'" — остатки 
												жирной кислоты  
												 
												Органолептические свойства 
												Прочные гели, мягкие кусочки или 
												порошки от белого до сероватого 
												цвета с маслянистым 
												сладковато-горьким вкусом.  
												 
												Физико-химические свойства Имеют 
												широкую область плавления. 
												растворим 
												в тёплых спиртах, гликолях, 
												других органических растворителях; плохо 
												растворим в воде. Устойчивость к 
												гидролизу достаточная, 
												термостойкость соответствует 
												содержанию сахара.  
												 
												Получение Переэтерификацией 
												сахарозой метиловых и этиловых 
												эфиров жирных кислот или 
												экстракцией из реакционной смеси 
												«сахаро-глицеридов». Для 
												экстракции используются 
												диметилформамид, 
												диметилсульфоксид, этилацетат, 
												изопропанол, пропиленгликоль, 
												изобутанол, метилэтилкетон. 
												Примеси: остатки растворителей, 
												продукты расщепления сахара.
												 
												 
												Спецификация 
												Пищевая добавка ЭФИРЫ САХАРОЗЫ И 
												ЖИРНЫХ КИСЛОТ Е473  
												 
												Метаболизм и токсичность В 
												организме медленно расщепляются 
												ферментами на жирные кислоты и 
												сахар.  
												 
												Гигиенические нормы ДСП 10 мг/кг 
												веса тела в день. 
												 
												Codex: разрешены в качестве 
												эмульгатора в маргаринах в 
												количестве до 10 г/кг и в сухих 
												какао-продуктах до 10 г/кг 
												индивидуально или в сочетании с 
												другими эмульгаторами (общее 
												содержание эмульгаторов не более 
												15 г/кг).  
												В РФ разрешены в качестве 
												эмульгаторов в супы и бульоны 
												консервированные, 
												концентрированные в количестве 
												до 2 г/кг; в сливки 
												стерилизованные, напитки на 
												молочной основе, аналоги сливок, 
												мороженое (кроме молочного и 
												сливочного), фруктовый лёд, 
												сахаристые кондитерские изделия, 
												десерты, напитки безалкогольные 
												на основе кокосового ореха, 
												миндаля, аниса, спиртные напитки 
												за исключением вина и пива, 
												диетические смеси (продукты), в 
												том числе для снижения массы 
												тела в количестве до 5 г/кг; в 
												мясные продукты, обработанные 
												теплом, в количестве до 5 г/кг в 
												пересчёте на жир; в жировые 
												эмульсии для хлебобулочных и 
												мучных кондитерских изделий, в 
												сдобные хлебобулочные и мучные 
												кондитерские изделия, 
												жевательную резинку, порошки для 
												приготовления горячих напитков, 
												соусы в количестве до 10 г/кг; в 
												забеливатели для напитков в 
												количестве до 20 г/кг; в свежие 
												плоды, поверхностная обработка, 
												в биологически активные добавки 
												к пище в количестве согласно ТИ 
												индивидуально или в комбинации с 
												сахароглицеридами (п. 3.6.43 
												СанПиН 2.3.2.1293-03).  
												 
												Применение  
												Эфиры сахарозы и жирных кислот 
												состоят из обычных пищевых 
												компонентов: сахара и жира или 
												жирных кислот и были бы 
												идеальными пищевыми 
												эмульгаторами с величинами ГЛБ 
												от 3 до 16, если бы не два 
												недостатка:  
												 
												— процесс их получения очень 
												сложен, необходима дорогостоящая 
												очистка от побочных продуктов, 
												катализаторов и растворителей, 
												что сильно удорожает продукт; 
												— эфиры сахарозы очень трудно 
												растворимы; их переработка 
												требует использования 
												растворителей, переработка 
												обычных товарных смесей эфиров, 
												состоящих из 40-60% моноэфиров и 
												60-40% ди- и триэфиров, требует 
												предварительного растворения в 
												гликолях или тёплом спирте.
												 
												 
												Моноэфиры сахарозы и жирных 
												кислот сильно снижают 
												поверхностное натяжение на 
												границе фаз масло-вода, являются 
												хорошими эмульгаторами систем 
												«масло в воде». Ди- и триэфиры 
												сахарозы и жирных кислот менее 
												гидрофильны и не растворяются ни 
												в воде, ни в жире. 
												 
												Эфиры сахарозы и жирных кислот 
												Хорошо проявляют себя в составе 
												хлебопекарных улучшителей как 
												неионогенные 
												поверхностно-активные вещества. Их 
												можно применять в качестве 
												соэмульгаторов для стабилизации 
												активной формы моноглицеридов 
												при их использовании в различных 
												областях. Эфиры сахарозы 
												используются в качестве 
												компонента воскожировых составов 
												для покрытий, в том числе для свежих 
												фруктов. 
												 
												Другие области применения: в 
												технических эмульсиях, кремах и 
												пастах.  | 
     
     
								 
								
												  
  
								 | 
								
								
								 
												  
  
								 | 
								 |