| 
								
								
								 | 
								
								
												 
    
        
												Каталог -
												Эстрагон (artemisia 
												dracunculus l.)
		 | 
     
    
        
												Эстрагон (artemisia 
												dracunculus l.) 
												 
												Синонимы: драгунтрава, страгон, 
												тархун.  
												 
												Многолетнее растение семейства 
												сложноцветных. Принадлежит к 
												роду полыни, но почти абсолютно 
												лишен ее горечи и имеет 
												совершенно иную ароматически 
												вкусовую гамму, что 
												обусловливает иное применение по 
												сравнению со всеми остальными 
												полынными. Поэтому эстрагон как 
												пряность мы рассматриваем 
												отдельно от полыней. 
												 
												Родина — Восточная Сибирь, 
												Монголия. В диком виде 
												встречается в юго восточных 
												областях РСФСР, на Северном 
												Кавказе, в Закавказье, на Урале 
												и в Сибири. Культивируется в 
												Закавказье, отчасти на Украине и 
												в средней полосе. 
												 
												Размножается вегетативным 
												способом, что обеспечивает 
												сохранение в растении сильного 
												аромата. При размножении 
												семенами аромат ослабевает, а в 
												четвертом пятом поколении даже 
												исчезает совершенно и вместо 
												него нередко появляется 
												небольшая горечь. 
												 
												Эстрагон собирают дважды в году: 
												в мае — июне и августе — 
												сентябре. Используют в основном 
												молодую траву как в свежем, так 
												и сушеном виде. При сушке листья 
												отделяют от стеблей и сушат 
												отдельно. 
												 
												Стебли употребляют в различные 
												соления, при засолке огурцов, 
												помидоров, баклажанов, а также 
												для ароматизации уксуса (вместе 
												с листьями). 
												 
												Листья в свежем и сухом виде 
												используют в салаты (зеленые 
												овощные, рыбные, мясные, 
												картофельные), мясные и рыбные 
												супы, борщи и куриные бульоны, а 
												также в соусы к рыбе и 
												ракообразным. 
												 
												Хорошо гармонирует эстрагон с 
												отварной и особенно томленой 
												рыбой. Эстрагон в свежем виде 
												закладывают непосредственно 
												перед подачей блюда, в сухом —за 
												1—2 минуты до готовности. 
												Свежим эстрагоном можно также 
												натирать мясо и дичь перед 
												приготовлением. | 
     
     
								 
								
												  
  
								 | 
								
								
								 
												   
								 | 
								 |