| 
								
								
								 | 
								
								
												 
    
        
												Каталог -
												КАМЕДЬ КАРАЙИ Е416 
												пищевая добавка.
		 | 
     
    
        
												КАМЕДЬ КАРАЙИ Е416 
												 
												Карайи камедь является 
												стабилизирующим веществом, 
												предназначенным для сохранения 
												вязкости и консистенции пищевых 
												продуктов. К примеру, подобным 
												действием обладает пектин. 
												Добавка Е416 относится к группе 
												стабилизаторов пены, которые, 
												являются хорошими эмульгаторами 
												и добавляются в продукты жидкой 
												консистенции для образования и 
												удержания пены. Как и 
												большинство коллоидных систем, 
												пена является динамически 
												нестабильной. Входящие в состав 
												пены жидкость и газ образуют 
												слои с определённой поверхностью 
												разделения фаз. Именно из - за 
												этого пена проходит стадию 
												фиксации при помощи 
												термообработки, которая 
												заключается в запекании 
												бисквитов и подсушивании 
												зефиров. Для того чтобы 
												образовать пену и сохранить её 
												консистенцию применяются 
												стабилизаторы и 
												пенообразователи. На практике 
												действующие свойства 
												пенообразователей улучшают 
												добавлением гидроколлоидов, 
												таких как пектин, агар и 
												желатин. Разные связующие 
												вещества применяют для различных 
												продуктов в зависимости от 
												содержания в них воды и жиров. 
												Для продуктов имеющих повышенное 
												содержание жиров применяются 
												эмульгаторы, такие как Карайи 
												камедь. Примером применения 
												эмульгаторов и пенообразователей 
												являются всем знакомые взбитые 
												сливки. В продукте белок и 
												молочные жиры заменены на жиры 
												растительного происхождения, а 
												для увеличения стойкости пены 
												использованы гидроколлоиды.
												 
												 
												Добавка разрешена к применению в 
												пищевой промышленности на 
												территории Российской Федерации 
												в качестве пенообразователя и 
												эмульгатора в соответствии с 
												нормами и ТИ (см. ниже 
												Гигиенические нормы)  
												 
												Влияние на организм человека: 
												Е-416 не используется при 
												производстве детского и 
												диетического питания. Карайи 
												камедь не является аллергеном и 
												не вызывает раздражения кожных 
												покровов. С осторожностью 
												следует употреблять продукты 
												содержащие добавку Е416 людям, 
												имеющим нарушения обменных 
												процессов и заболевания ЖКТ. 
												 
												Технологические функции 
												Загуститель, стабилизатор, 
												гелеобразователь, покрытие.
												 
												 
												Синонимы Карайя, карайи камедь; 
												английский: karaya gum, sterculia gum, 
												sterculia, karaya, kadaya, 
												katilo, kullo, kuterra; 
												немецкий: Karaya, Sterkulia-Gummi; 
												французский: gomme de karaya, gomme sterculia.
												 
												 
												САS№ 9000-36-6  
												 
												Состав Кислый полисахарид, 
												построенный из остатков 
												D-галактозы, L-рамнозы, D-галактуроновой 
												кислоты, D-глюкуроновой кислоты 
												и уксусной кислоты.  
												 
												Молекулярная масса ~ 800 000
												 
												 
												Структурная формула Главная цепь 
												состоит из D-галактозы, L-рамнозы 
												и галактуроновой кислоты в 
												соотношении 4:6:5, связанных 
												?-(1,2)- и ?-(1,4)-гликозидными 
												связями; с галактуроновой 
												кислотой ?-(1,3)-связью связана 
												глюкуроновая кислота. Сумма 
												уроновых кислот около 37% масс., 
												ацетильных групп 8-13% масс.
												 
												 
												Органолептические свойства 
												Желтоватые прозрачные капли; 
												розовато-серый порошок со слабым 
												запахом уксуса.  
												 
												Физико-химические свойства 
												хорошо 
												растворим в горячей воде (до 20%); 
												средне растворим в холодной воде — 
												длительное гелеобразование;  
												нерастворим в органических 
												растворителях, 
												однако при содержании этанола 
												60% способна набухать.  
												 
												Природный источник Экссудат из 
												стеблей и веток Sterculia urens 
												и других видов Sterculia (сем. 
												Sterculiaceae), а также вида 
												Cochlospermum gossypium и других 
												видов рода Cochlospermum (сем. 
												Bixaceae).  
												 
												Получение Капли смолы собирают 
												руками и разделяют на разные 
												сорта в зависимости от окраски и 
												остатков коры. Очистка 
												осуществляется растворением в 
												горячей воде, фильтрацией и 
												осаждением спиртом или 
												распылительной сушкой. Примеси: 
												остатки коры, песок, экссудаты 
												других растений.  
												 
												Спецификации пищевая добавка 
												Е416 КАМЕДЬ КАРАЙИ  
												 
												Метаболизм и токсичность 
												Скорость всасывания мала; 
												водосвязывающая способность 
												сохраняется в пищеварительном 
												тракте, поэтому карайя является 
												растворимым балластным веществом 
												со слабительным действием.  
												 
												Гигиенические нормы  
												 
												ДСП не определено. 
												 
												Codex: разрешена в 4 стандартах 
												на различные молочные и сырные 
												продукты в количестве до 5-8 
												г/кг индивидуально или в 
												сочетании с другими 
												загустителями или 
												стабилизаторами. 
												 
												В РФ разрешена в качестве 
												стабилизатора консистенции, 
												загустителя, текстуратора и 
												связующего агента в сухие 
												завтраки из зерновых и 
												картофеля, в начинки, глазури, 
												отделочные покрытия 
												(полуфабрикаты) для сдобных 
												хлебобулочных и мучных 
												кондитерских изделий, в 
												жевательную резинку в количестве 
												до 5 г/кг; в десерты в 
												количестве до 6 г/кг; в покрытия 
												для орехов, в соусы 
												эмульгированные, в ликёры 
												эмульгированные яичные в 
												количестве до 10 г/кг; в 
												биологически активные добавки к 
												пище в количестве согласно ТИ 
												(п. 3.6.19 СанПиН 
												2.3.2.1293-03).  
												 
												Гигиенические нормативы качества 
												и безопасности(СанПиН 
												2.3.2.1078-01):  
												 
												Токсичные элементы, мг/кг, не 
												более: 
												Свинец 
												................................................................. 
												10,0 
												Мышьяк 
												................................................................. 
												3,0 
												Радионуклиды, Бк/кг, не более: 
												Цезий-137 
												.............................................................. 
												160 
												Стронций-90........................................................... 
												90 
												Микробиологические показатели: 
												КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 
												............................ 5 • 
												103 
												БГКП (колиформы), не допускаются 
												в.................. 1,0 г 
												Патогенные, в том числе сальмонеллы, 
												не допускаются в 25 г  
												Плесени и дрожжи в сумме, КОЕ/г, 
												не более ... 500. 
												 
												Применение  
												Камедь карайи используют вместо 
												(дорогостоящего) трагаканта, 
												хотя карайя не обладает такой 
												кислотостойкостью и вкусовой 
												нейтральностью. Способность 
												набухать на холоду и 
												синергическое усиление 
												желирующей силы в присутствии 
												молочного белка открывают 
												широкие возможности применения 
												карайи в молочной промышленности 
												и в производстве сыров, а также 
												в специальных мясопродуктах. 
												Обычно используемые 
												концентрации, г/кг: мороженое 
												2-5; сырокопчёная колбаса 3; 
												хлебобулочные изделия до 10; 
												сливки для кофе, кислые соусы, 
												плавленый сыр 5-10. 
												 
												Другие области применения: 
												используется для изготовления 
												слабительных средств, средств 
												для укрепления волос, 
												закрепляющего порошка для зубных 
												протезов.  
												 
												Товарные формы Капли смолы, 
												размолотая смола или очищенный 
												раствор, высушенный распылением.  | 
     
     
								 
								
												  
  
								 | 
								
								
								 
												  
  
								 | 
								 |