Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - КАРБАМИД (МОЧЕВИНА) Е927b

КАРБАМИД (МОЧЕВИНА) Е927b

Пищевая добавка E927b носит название Карбамид (мочевина). Она используется в промышленности очень часто и производится в больших количествах в ходе реакции между жидким Диоксидом углерода (Е290) и жидким аммиаком в условиях высокой температуры и высокого давления. В результате образуется карбамат аммония, который затем разлагается на Карбамид и воду. Готовый Карбамид - это кристаллический порошок без цвета или белого цвета, без запаха. Он хорошо растворяется в воде, этиловом спирте, сернистом ангидриде и жидком аммиаке, но не растворяется в хлороформе и алканах. А температура его плавления равна 132,7°C.

В качестве текстуратора пищевая добавка Е927b разрешена в России для добавления в опару из расчета 2 г/кг муки и в жевательную резинку в количестве 30 г/кг готового продукта. Также она является разрешенной для применения в пищевой промышленности стран Европейского Союза и Соединенных Штатов Америки, но запрещена в Австралии и Новой Зеландии.

Влияние на организм человека:
Добавка E927b считается безопасной для человека, тем более, что Мочевина - естественный участник обмена веществ, происходящего в человеческом организме. А для определения ее содержания в крови проводят соответствующий анализ. Получаемая цифра служит важным показателем для диагностики состояния здоровья. Но есть информация, что Мочевина потенциально может быть аллергеном для некоторых чувствительных людей.

Технологические функции Питание для дрожжей, хлебопекарный улучшитель.
Синонимы Амид угольной кислоты; английский: carbamide, urea; немецкий: carbamid, Harn-stoff; французский: carbamide.

САS№ 57-13-6

Эмпирическая формула CH4N20

Молекулярная масса 60,06

Структурная формула (NH2)2C = O

Внешний вид Кристаллический порошок белого цвета.

Физико-химические свойства Температура плавления132,7°С; растворим в воде, спиртах;  нерастворим в хлороформе.

Получение Из аммиака и диоксида углерода по реакции Базарова.

Спецификации Пищевая добавка Е927b КАРБАМИД (МОЧЕВИНА) ГОСТ 2081-92 Карбамид. Технические условия

Гигиенические нормы Опасности по ГН-98: ПДК в воздухе рабочей зоны 10 мг/м3,
класс опасности 3; класс опасности по воде 4.

В РФ разрешён в качестве добавки, усиливающей и модифицирующей вкус и аромат пищевого продукта, в жевательную резинку с сахаром в количестве до 30 г/кг (п. 3.14.7 СанПиН 2.3.2.1293-03);
в качестве улучшителя муки и хлеба в опару индивидуально или в комбинации с ортофосфорной кислотой в количестве до 2 г/кг в расчёте на муку (п. 3.7.5. СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение В биотехнологических процессах в качестве источника азота, необходимого для нормальной жизнедеятельности дрожжей. В хлебопечении мочевину вносят в опару в количестве до 2 г/кг муки в сочетании с ортофосфорной кислотой (источник фосфора), в производстве спирта её добавляют к мелассе. Карбамид может использоваться в переработке семян хлопчатника для обезвреживания госсипола.
Карбамид по ГОСТ 2081-92 «Карбамид. Технические условия» внесен в перечень сырья в ГОСТ 171-81 «Дрожжи хлебопекарные прессованные. Технические условия».

Другие области применения: как компонент косметических препаратов, добавка в корм жвачных животных, удобрение и др.