| 
								
								
								 | 
								
								
												 
    
        
												Каталог -
												КАРБОКСИМЕТИЛЦЕЛЛЮЛОЗА 
												НАТРИЕВАЯ СОЛЬ Е466 пищевая 
												добавка.
		 | 
     
    
        
												КАРБОКСИМЕТИЛЦЕЛЛЮЛОЗА 
												НАТРИЕВАЯ СОЛЬ КМЦ Е466 
												 
												Под кодом E466 известна пищевая 
												добавка Карбоксиметилцеллюлоза 
												натриевая соль. 
												Чтобы получить эту добавку из 
												растительных волокон, их 
												обрабатывают в щелочной среде 
												хлоруксусной кислотой и 
												промывают. Также ее можно 
												получить путем генетической 
												модификации. Готовая к 
												употреблению добавка 
												представляет собой порошок или 
												гранулы белого или почти белого 
												цвета, без вкуса и запаха. 
												Физические и химические свойства 
												соединений этой группы могут 
												несколько различаться в 
												зависимости от их химического 
												строения. Обычно они обладают 
												высокой растворимостью в воде и 
												щелочах, средней - в глицерине и 
												кислотах и  нерастворимы - в 
												растительных и животных маслах и 
												органических растворителях. 
												 
												В пищевой промышленности России 
												добавка Е466 относится к 
												разрешенным и применяется в 
												качестве загустителя, 
												стабилизатора и носителя в 
												пастеризованных сливках, 
												различных продуктах согласно их 
												ТИ (см. ниже Гигиенические 
												нормы) и в продуктах для 
												диетической коррекции 
												метаболических расстройств у 
												детей с рождения. 
												 
												Влияние на организм человека: 
												Карбоксиметилцеллюлоза на 
												основании многочисленных 
												исследований разрешена к 
												применению на территории 
												Российской Федерации. В пищевой 
												промышленности используется 
												ограниченно, однако некоторым 
												категориям людей следует 
												употреблять продукты с добавкой 
												Е466 ограниченно в связи с 
												возможными проявлениями 
												расстройства кишечника. Людям, 
												имеющим заболевания желудка и 
												кишечного тракта употребление 
												продуктов с содержанием добавки 
												Е466 противопоказано, а 
												страдающим нарушением обменных 
												процессов следует относиться к 
												таким пищевым продуктам с 
												осторожностью. 
												Карбоксиметилцеллюлоза не 
												является аллергеном и не 
												вызывает раздражений кожных 
												покровов. Добавка не имеет 
												подтверждённого разрешения на 
												применение при производстве 
												детского питания. 
												Добавка Е 466 является абсолютно 
												нерасщепляемым веществом 
												однократное применение, которого 
												больше 5 мг может привести к 
												эффекту слабительного. Считается 
												по мнению независимой 
												экспертизы, что влияет на 
												образование рака, а так же на 
												повышение уровня холестерина. 
												Допустимая норма суточного 
												потребления 
												карбоксиметилцеллюлозы не 
												определена. 
												 
												Технологические функции 
												Загуститель, стабилизатор, 
												средство для капсулирования, 
												покрытие, носитель.  
												 
												Синонимы Карбоксиметилцеллюлоза, 
												КМЦ;
												английский: sodium 
												carboxymethylcel-lulose, CMC, 
												cellulose-gum, modified 
												cellulose; немецкий: 
												Carboxymeth-ylcellulose, 
												Natriumcarboxymethylcellulose, 
												CMC, Na-CMC; французский: 
												carboxymethylcellulose de 
												sodium, CMC, Na-CMC.  
												 
												САS№ 9004-32-4  
												 
												Эмпирическая формула (C6H10O5)n 
												• (-CH2-COOH/Na)m, 
												где n = 100-1000, m от 0,4n до 
												1,4n  
												 
												Молекулярная масса 17 000-500 
												000  
												 
												Структурная формула Е466 Пищевая 
												добавка КАРБОКСИМЕТИЛЦЕЛЛЮЛОЗА 
												НАТРИЕВАЯ СОЛЬ 
												 
												Состав Целлюлоза, 
												этерифицированная 
												карбоксиметильными группами 
												преимущественно по С]. Длина 
												цепи, степень замещения и 
												нейтрализации определяют 
												растворимость и технологические 
												свойства. Так вязкость 1%-го 
												раствора колеблется от 20 до 3500 Па 
												• с.  
												 
												Органолептические свойства 
												Светлый, лёгкий порошок или 
												гранулят (водный раствор клейкий, 
												тягучий) без запаха и вкуса.
												 
												 
												Физико-химические свойства 
												Меняются в зависимости от длины 
												цепи и степени замещения. хорошо 
												растворим в воде, щёлочах; 
												средне 
												растворим в кислотах, глицерине;  
												нерастворим в органических 
												растворителях.  
												 
												Получение ?-Целлюлозу (клеточное 
												вещество), полученную 
												непосредственно из растительных 
												волокон, замачивают в сильно 
												щелочном растворе и обрабатывают 
												хлоруксусной кислотой, 
												образующиеся гликолят и хлорид 
												натрия отмывают. Примеси: 
												гликолят натрия, поваренная 
												соль, незамещённая целлюлоза.
												 
												 
												Спецификации Е466 Пищевая 
												добавка КАРБОКСИМЕТИЛЦЕЛЛЮЛОЗА 
												НАТРИЕВАЯ СОЛЬ  
												 
												Метаболизм и токсичность 
												Невсасываемое, неусваиваемое 
												растворимое балластное вещество; 
												при однократном приёме свыше 5 г 
												может наблюдаться слабительное 
												действие.  
												 
												Гигиенические нормы ДСП не 
												ограничено. 
												 
												Опасности по ГН-98: ПДК в 
												воздухе рабочей зоны 10 мг/м3, 
												класс опасности 3.  
												 
												Codex: разрешена в качестве 
												регулятора консистенции в 8 
												стандартах на пищевые продукты в 
												количестве: консервированные 
												сардины до 20 г/кг; 
												консервированная скумбрия до 2,5 
												г/кг; майонезы до 1 г/кг; 
												маргарины определённого сорта до 
												10 г/кг; домашний сыр и сливки 
												до 5 г/кг; плавленые сыры до 8 
												г/кг; ароматизированный йогурт и 
												т.п. до 5 г/кг; супы, бульоны до 
												4 г/кг.  
												 
												В РФ разрешена в качестве 
												стабилизатора консистенции, 
												загустителя, текстуратора, 
												связующего агента и 
												носителя-наполнителя в сливки 
												пастеризованные и другие пищевые 
												продукты согласно ТИ в 
												количестве согласно ТИ (п. п. 
												3.1.8,3.6.58,3.16.53 СанПиН 
												2.3.2.1293-03).  
												 
												Применение хорошо растворима в 
												холодном и горячем виде, однако 
												является ионогенным эфиром 
												целлюлозы, и её действие зависит 
												от концентрации соли и других 
												свойств среды. Обычные области 
												применения: регуляторы 
												консистенции в десертах 1-3 
												г/кг; мороженое, желе 2-8 г/кг; 
												майонезы, соусы, кремы и пасты 
												3-8 г/кг; оболочки для мяса, 
												рыбы, кондитерских изделий, 
												орехов 5-20 г/кг. КМЦ входит в 
												состав средств для 
												капсулирования и таблетирования, 
												является носителем пищевых 
												добавок, входит в состав пищевых 
												клеев. 
												 
												Другие области применения: 
												промышленные клеящие вещества, 
												средства для таблетирования, 
												покрытия, регуляторы 
												консистенции, средства для 
												микрокапсулирования в 
												фармацевтике и косметике.  
												 
												Товарные формы Сильно 
												различаются по вязкости растворов и 
												влагоудерживающей способности.  | 
     
     
								 
								
												  
  
								 | 
								
								
								 
												  
  
								 | 
								 |