КАРМИНЫ Е120 
												 
												Кармин изготавливают из тел 
												небольших насекомых (кошенильной 
												тли), обитающих в Перу, 
												Центральной и Южной Америке и на 
												Канарских островах. А поскольку 
												для достаточного количества 
												красителя требуется очень много 
												таких насекомых, да и процесс 
												его выработки очень 
												трудозатратный, то и стоимость 
												этого ингредиента довольна 
												высока. Готовый Кармин - это 
												порошок красного или 
												темно-красного цвета. Главное 
												его свойство - окрашивать то, с 
												чем он контактирует. Причем, 
												получаемый цвет зависит от 
												кислотности среды: от оранжевого 
												в кислой среде (ph=3) и красного 
												в нормальной (ph=5.5) до 
												пурпурного в щелочной среде 
												(ph=7). Одной из особенностей 
												этого красителя является его 
												большая устойчивость при 
												различных внешних воздействиях. 
												Например, он не чувствителен к 
												свету и теплу.  
												 
												Пищевая добавка Е120 разрешена в 
												России согласно их ТИ (см. ниже 
												Гигиенические нормы), странах 
												Европы, Австралии и Новой 
												Зеландии. 
												 
												Влияние на организм человека: 
												Кармин Е120 признан безопасной 
												пищевой добавкой. Если продукты 
												питания изготавливались без 
												нарушений технологии, то 
												побочные эффекты после их 
												употребления не наблюдались. 
												Но небольшому количеству людей 
												продукты, содержащие краситель 
												Е-120, противопоказаны. У 
												аллергиков кармин может вызвать 
												даже анафилактический шок. 
												Также, при внешнем употреблении 
												(например, в декоративной 
												косметике), может спровоцировать 
												аллергическую реакцию. 
												Допустимая суточная доза Е120 не 
												должна превышать 5 миллиграмм на 
												1 килограмм веса человека.  
												 
												Технологические функции 
												Краситель (антрахиноновый).
												 
												 
												Синонимы Кошениль, карминовая 
												кислота, кармин, кошениловый 
												карминовый, экстракты кошенили; 
												английский: carmine, carminic acid, 
												cochineal, CI Natural Red 4, 
												cochineal extract; немецкий: Karmin, 
												Karminsaure, Co-chenille; 
												французский: 
												carmine, acide carminique, 
												cochenille.  
												 
												САS№ 1343-78-8 (кошениль), 
												1390-65-4 (кармин), 1260-17-9 
												(карминовая кислота).  
												 
												Colour Index — индекс цвета 
												75470  
												 
												Химическое название 
												7-α-0-глюкопиранозил-9,10-дигидро-3,5,6,8-тетрагидрокси-1-метил-9,10-диоксо-2-антраценкарбоновая 
												кислота.  
												 
												Эмпирическая формула С22Н20О13
												 
												 
												Молекулярная масса 492,39 
												(карминовая кислота).  
												 
												Структурная формула Пищевая 
												добавка Е 120 КАРМИНЫ 
												 
												Внешний вид Кристаллы от 
												красного до тёмно-красного 
												цвета, тёмно-красная жидкость.
												 
												 
												Физико-химические свойства 
												Температура плавления 
												136°С (карминовая кислота). 
												Спектр в аммиачном растворе: А1см1% 
												518 нм (все формы). Карминовая 
												кислота хорошо растворим в воде и 
												этаноле;  нерастворим в 
												органических растворителях; кармины 
												средне 
												растворим 
												в органических растворителях;  
												нерастворим в 
												воде. Свето- и термостойкость 
												(до 150°С) очень хорошие, щёлоче- 
												и кислотостойкость (также в 
												отношении фруктовых кислот) 
												хорошие. Оттенок цвета сильно 
												зависит от рН, в щелочной среде 
												цвет голубовато-красный.  
												 
												Природный источник Кошенилью 
												называют высушенные тела самок 
												насекомых вида Dactylopius 
												Coccus costa (Coccus cacti L.) 
												(щитовок) размером примерно 0,5 
												см от серого до коричневого 
												цвета. В них содержится около 
												10% красного красителя, который 
												представляет собой карминовую 
												кислоту в связанном виде. В 
												начале XVI в. в России на 
												территории современных Украины и 
												Польши разводили армянскую (P. 
												Hamelii Вг.) и польскую (Porhyrophora 
												polonica L.) кошениль.  
												 
												Получение Экстракцией из 
												кошенили получают 
												водорастворимую карминовую 
												кислоту. Алюминиево-кальциевые 
												лаки (кармины) получают из 
												экстракта осаждением 
												соответствующими солями. 
												Примеси: белок насекомых, 
												свободный карминат, катионы 
												алюминия, кальция, аммония, 
												калия или натрия.  
												 
												Спецификации Пищевая добавка Е 
												120 КАРМИНЫ  
												 
												Метаболизм и токсичность В 
												литературе описаны аллергические 
												реакции у лиц с повреждёнными 
												губами в результате контакта с 
												мазью, содержавшей кармин 
												кальция.  
												 
												Гигиенические нормы ДСП 5 мг/кг 
												веса тела в день (аммонийная 
												соль), для экстрактов кармина — 
												не установлено. Опасности по 
												ГН-98 отсутствуют.  
												 
												Codex: разрешены в 
												ароматизированных йогуртах и 
												других кисломолочных продуктах 
												после ферментации в количестве 
												до 20 мг/кг.  
												 
												В РФ разрешены в качестве 
												красителя в некоторые виды 
												сыров, изготовленных по 
												рецептурам, согласованным с 
												Госсанэпиднадзором Минздрава РФ 
												в количестве до 125 мг/кг (п. 
												3.10.5 СанПиН 2.3.2.1293-03); в 
												горькие содовые напитки, горькое 
												вино, изготовленные по 
												рецептурам, согласованным с 
												Госсанэпиднадзором Минздрава РФ 
												в количестве до 100 мг/кг 
												индивидуально или в комбинации с 
												некоторыми другими красителями 
												(п. 3.10.8 СанПиН 
												2.3.2.1293-03); в сухие завтраки 
												из зерновых, экструдированные и 
												вздутые и/или ароматизированные 
												фруктами в количестве до 200 
												мг/кг индивидуально или в 
												комбинации с антоцианами и 
												красным свекольным (п. 3.10.10 
												СанПиН 2.3.2.1293-03); в джемы, 
												желе, мармелады и другие 
												подобные продукты переработки 
												фруктов, включая низкокалорийные 
												в количестве до 100 мг/кг 
												индивидуально или в комбинации с 
												некоторыми другими красителями 
												(п. 3.10.11 СанПиН 
												2.3.2.1293-03); в сосиски, 
												сардельки, варёные колбасы, 
												паштеты, варёное мясо в 
												количестве до 100 мг/кг (п. 
												3.10.12 СанПиН 2.3.2.1293-03); в 
												копченые колбасы и сосиски, 
												свиную колбасу с перцем в 
												количестве до 200 мг/кг (п. 
												3.10.13 СанПиН 2.3.2.1293-03); в 
												сосиски с содержанием зерновых и 
												бобовых более 6%; изделия из 
												измельчённого мяса («городского 
												мяса») с содержанием зерновых, 
												бобовых и овощей более 4% в 
												количестве до 100 мг/кг (п. 
												3.10.14 СанПиН 2.3.2.1293-03); в 
												безалкогольные напитки 
												ароматизированные, сахаристые 
												кондитерские изделия, сдобные 
												хлебобулочные и мучные 
												кондитерские изделия, макаронные 
												изделия, мороженое, фруктовый 
												лёд, десерты, включая молочные 
												продукты ароматизированные, 
												пищевые смеси диетические 
												полнорационные, супы в 
												количестве до 50 мг/кг; в фрукты 
												и овощи глазированные, фрукты 
												(окрашенные) консервированные, 
												закуски сухие на основе 
												картофеля, зерновых или 
												крахмала, со специями 
												экструдированные или взорванные 
												пряные, алкогольные напитки, 
												ароматизированные вина и напитки 
												на их основе, плодовые вина 
												(тихие и шипучие), сидр в 
												количестве до 200 мг/кг; в 
												декоративные покрытия, соусы, 
												приправы (сухие и 
												пастообразные), пикули и т. п., 
												рыбу «под лосося», рыбный фарш 
												сурими в количестве до 500 
												мг/кг; в сыры плавленые 
												ароматизированные, пасты — 
												рыбную и из ракообразных, рыбу 
												копчёную, закуски сухие на 
												основе картофеля, зерновых или 
												крахмала, со специями кроме 
												экструдированных или взорванных 
												пряных закусок, биологически 
												активные добавки к пище твёрдые, 
												мясные и рыбные аналоги на 
												основе растительных белков, в 
												горькие содовые напитки, горькое 
												вино, изготовленные по рецептам, 
												согласованным с 
												Госсанэпиднадзором Минздрава РФ, 
												в количестве до 100 мг/кг; в 
												горчицу, икру рыбную, 
												биологически активные добавки к 
												пище жидкие в количестве до 300 
												мг/кг; в ракообразные 
												полуфабрикаты варёные в 
												количестве до 250 мг/кг; 
												съедобные покрытия сыров и 
												колбас в количестве согласно ТИ 
												индивидуально или в комбинации с 
												другими разрешёнными красителями 
												(п. п. 3.10.8,3.11.1 СанПиН 
												2.3.2.1293-03); для розничной 
												продажи, в том числе для 
												пасхальных яиц (п. 2.25 СанПиН 
												2.3.2.1293-03).  
												 
												Применение  
												Водорастворимый краситель 
												применяется для окрашивания на 
												питков, колбас, кондитерских 
												изделий и десертов. В 
												зависимости от содержания 
												препарата красителя доза для 
												различных продуктов составляет 
												0,05-10 г/кг. 
												Алюминиево-кальциевый лак может 
												смешиваться с другими красящими 
												лаками для создания 
												определённого оттенка цвета и 
												применяется для окрашивания 
												драже.  
												 
												Другие области применения: в ЕС 
												и США кармины разрешены и 
												применяются для окрашивания всех 
												фармацевтических и косметических 
												средств; в США кармины — 
												единственный красный 
												органический краситель, который 
												может применяться в косметике 
												для глаз; кармин также является 
												текстильным красителем для 
												шерсти и классическим пигментом 
												в живописи.  |