КАРОТИНЫ Е160а  
												(i) 
												β-КАРОТИН СИНТЕТИЧЕСКИЙ 
												 
												E160а - это пищевая добавка с 
												названием Каротины (Carotenes). 
												Ее добывают из моркови (от 
												английский: 
												Carot - морковь), семян 
												кукурузы, красного пальмового 
												масла, а также синтетическим 
												путем. Каротиноиды не 
												вырабатываются в организме 
												человека и животных, но 
												необходимы для нормального его 
												развития, поскольку являются 
												источником витамина А, а также 
												замедляют старение клеток, т.е. 
												являются антиоксидантами.  
												 
												Добавка Е160а является 
												разрешенной для применения в 
												пищевой промышленности в 
												большинстве стран: России, 
												Евросоюзе, Соединенных Штатах 
												Америки, Австралии, Новой 
												Зеландии и др. И используется 
												она для витаминизации и 
												окрашивания продуктов питания в 
												цвет от светло-желтого до 
												ярко-оранжевого. Среди них 
												сливочное масло, маргарины и 
												некоторые виды сыров; 
												консервированные овощи; сухие 
												завтраки; джемы, желе, мармелады 
												и другие продукты переработки 
												фруктов; сосиски, сардельки, 
												паштеты, вареные колбасы и мясо. 
												 
												Влияние на организм человека: 
												Ввиду того, что каротины 
												являются антиоксидантами, они 
												препятствуют накоплению в 
												организме продуктов перекисного 
												окисления липидов, тем самым 
												избавляя его от лишних токсинов. 
												Употребление натуральных 
												каротинов как источников 
												витамина А является 
												профилактикой снижения зрения. 
												Каротины снижают вредное 
												воздействие на организм 
												радиоактивного излучения. По 
												некоторым источникам, в больших 
												дозах синтетические 
												бета-каротины могут 
												провоцировать развитие рака 
												легких у курящих людей и рака 
												предстательной железы у мужчин. 
												 
												Технологические функции 
												Краситель (каротиноид).  
												 
												Синонимы Провитамин А; 
												английский: β-carotene synthetic, 
												beta-carotene (USA), provitamin 
												A, CI Food Orange 5; немецкий: β-Carotin, 
												synthetisches Carotin, 
												Provitamin А; французский: beta-carotene 
												synthetique, provitamin A.  
												 
												САS№ 7235-40-7  
												 
												Colour Index — индекс цвета 
												40800  
												 
												Эмпирическая формула С40Н56
												 
												 
												Молекулярная масса 536,88  
												 
												Структурная формула Пищевая 
												добавка КАРОТИНЫ Е160а β-КАРОТИН 
												СИНТЕТИЧЕСКИЙ  
												 
												Внешний вид β-Кристаллы или 
												кристаллический порошок от 
												красного до коричнево-красного 
												цвета.  
												 
												Физико-химические свойства 
												Спектр в циклогексане: A1см 1% 
												453-457 нм (2500). хорошо 
												растворим в 
												растительных маслах, 
												органических растворителях; 
												средне растворим в 
												этаноле;  нерастворим в воде. 
												β-Каротин нестоек к окислению и 
												обладает очень небольшой 
												светостойкостью, поэтому его 
												рекомендуется хранить в темноте 
												в атмосфере инертного газа.
												 
												 
												Природный источник Каротин 
												составляет около 85% экстрактов 
												натуральных каротинов (см. 
												E160a(ii))  
												 
												Получение Синтезом из 
												углеводородов меньшей 
												молекулярной массы. 
												Микробиологическим путём, 
												например из водорослей видов 
												Dunaliella salina, bardawil и 
												kona.  
												 
												Спецификации Пищевая добавка 
												КАРОТИНЫ Е160а β-КАРОТИН 
												СИНТЕТИЧЕСКИЙ ТУ 64-6-149-80 
												Каротин микробиологический 
												(провитамин А) в масле. 
												Технические условия  
												 
												Метаболизм и токсичность В 
												организме человека β-каротин 
												может накапливаться в печени, 
												превращаться в витамин А или 
												выделяться с калом. У 
												добровольцев, принимавших 
												β-каротин длительное время в 
												большом количестве, 
												гипервитаминоза А не 
												наблюдалось.  
												Гигиенические нормы ДСП 5 мг/кг 
												веса тела в день как сумма 
												каротиноидов, β-каротина, 
												β-апо-8'-каротиналя, этилового 
												эфира β-апо-8'-каротиновой 
												кислоты. Опасности по ГН-98 
												отсутствуют. 
												 
												Codex: разрешён в 
												49 стандартах на пищевые 
												продукты в количестве от 100 до 
												600 мг/кг или GMP, в маргаринах 
												определённого сорта до 25 мг/кг.
												 
												 
												В РФ разрешён в качестве 
												красителя в масло коровье 
												(сливочное), включая масло со 
												сниженным содержанием жира и 
												молочный жир, в маргарины и 
												другие жировые эмульсии, жиры 
												обезвоженные, некоторые виды 
												сыров, изготовленных по 
												рецептурам, согласованным с 
												Госсанэпиднадзором Минздрава РФ, 
												в овощи в уксусе, рассоле или 
												масле, за исключением оливок, в 
												сухие завтраки из зерновых, 
												экструдированные и вздутые и/или 
												ароматизированные фруктами, в 
												джемы, желе, мармелады и другие 
												подобные продукты переработки 
												фруктов, включая низкокалорийные 
												в количестве согласно ТИ (п. п. 
												3.10.2,3.10.3,3.10.5,3.10.9,3.10.10,3.10.11 
												СанПиН 2.3.2.1293-03); в 
												сосиски, сардельки, варёные 
												колбасы, паштеты, варёное мясо в 
												количестве до 20 мг/кг (п. 
												3.10.12 СанПиН 2.3.2.1293-03); а 
												также в другие пищевые продукты 
												согласно ТИ в количестве 
												согласно ТИ (п. 3.11.3 СанПиН 
												2.3.2.1293-03); для розничной 
												продажи, в том числе для 
												пасхальных яиц (п. 2.25 СанПиН 
												2.3.2.1293-03).  
												 
												Применение  
												Маслорастворимые препараты 
												используются для окрашивания 
												растительных масел, жиров, 
												сливочного масла, маргаринов, 
												сыров, майонезов, сухих супов; 
												диспергируемые в воде препараты 
												— для фруктовых напитков, 
												десертов, кондитерских изделий, 
												мороженого, йогуртов. Дозировка 
												при этом, как правило, 
												составляет 0,5-10 г чистого 
												β-каротина на 1 т конечного 
												продукта. В некоторых продуктах 
												она существенно выше, например в 
												сахарном сиропе для производства 
												засахаренных фруктов, плавленых 
												сырах, сливочном масле и 
												маргарине до 30 г/т. Предельное 
												количество определено в 
												Директиве ЕС 94/36 как QS. 
												В пищевом производстве 
												предпочтительно пользоваться не 
												чистым β-каротином, а его 
												товарными формами. Во-первых, их 
												удобнее дозировать, во-вторых, 
												они менее требовательны к 
												условиям хранения, т.к. 
												β-каротин в них защищён не 
												только присутствием разбавителей 
												и наполнителей, но и специальной 
												добавкой антиоксидантов. 
												Термостойкость красителя (до 
												150°С) хорошая. Стойкость к 
												кислотам (в том числе фруктовым) 
												хорошая, поэтому β-каротин 
												особенно пригоден для напитков 
												из фруктовых соков. Присутствие 
												аскорбиновой кислоты (витамина 
												С) стабилизирует окраску. 
												Каротин микробиологический по ТУ 
												64-6-149-80 внесен в перечень 
												сырья в ГОСТ 37-91 «Масло 
												коровье. Технические условия».
												 
												 
												Другие области применения: 
												окрашивание фармпрепаратов и 
												косметических средств.  
												 
												Товарные формы Порошок с 
												содержанием красителя не менее 
												96%, маслорастворимые препараты, 
												а также жидкости и порошки, 
												диспергируемые в воде. 
												Концентрация обычно составляет 
												0,2%, 1%, 2%, 10% или 30%.  |