Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - КИСЛОРОД Е948

КИСЛОРОД Е948

Кислород (Oxygen), зарегистрированный как пищевая добавка E948, является одним из наиболее распространенных химических элементов. Он входит в состав воды, воздуха, многих минералов и органических веществ и содержится в клетках всех живых организмов.
Получить его в очищенном виде можно различными способами. Но для промышленного использования его извлекают из воздуха путем его разделения при низкой температуре. Внешне это газ без цвета, вкуса и запаха, чуть тяжелее воздуха. Он является сильным окислителем, негорюч, но поддерживает горение, а также характеризуется низким уровнем растворимости в воде, этиловом и метиловом спиртах и ацетоне. Также его можно преобразовать в жидкость голубого цвета или твердые кристаллы синего цвета.

В пищевой промышленности большинства стран, среди которых Евросоюз и Россия, добавка Е948 является разрешенной и выполняет функции пропеллента и упаковочного газа. Это означает, что ею заполняется упаковка продуктов питания, и газообмен между ними и окружающей средой минимизируется. Таким образом замедляется рост микроорганизмов и порча продуктов.

Влияние на организм человека:
Пищевые продукты, упакованные с помощью добавки Е948, не несут в себе никакой угрозы человеческому здоровью. Коктейли, обогащенные кислородом необходимо принимать по назначению врача, для насыщения этим веществом организма. У кислорода имеются токсичные производные. К ним относятся перекись водорода, озон, синглетный кислород, супероксид, гидроксильный радикал. Эти вещества опасны, образовываясь в тканях и клетках организма живого существа, приводят к развитию оксидативного стресса. Поскольку пищевая добавка Е948 способствует горению, к хранению кислорода нужно подходить ответственно, с соблюдением всех норм и правил безопасности.

Технологические функции Пропеллент.

Синонимы английский: oxygen; немецкий: Sauerstoff.

САS№ 7782-44-7

Эмпирическая формула О2

Молекулярная масса 32,00

Органолептические свойства Бесцветный газ без запаха и вкуса. Жидкий кислород окрашен в голубой цвет.

Физико-химические свойства Ткип = -192,98°С Плохо растворим в этаноле, метаноле, ацетоне, ещё хуже — в воде. Хорошие твёрдые поглотители кислорода — платиновая чернь и древесный уголь. Отличается высокой химической активностью, образуя соединения со всеми элементами, кроме гелия, неона и аргона. Кислород нетоксичен и негорюч, но поддерживает горение.
Органолептические свойства Кислород — наиболее распространённый элемент на Земле. В атмосфере содержится 23,10% по массе свободного кислорода. Известно более 1400 минералов, в состав которых входит кислород. Его выделяют растения при фотосинтезе.

Получение В промышленности кислород получают разделением воздуха, главным образом методом низкотемпературной ректификации.

Спецификации пищевая добавка КИСЛОРОД Е948 Спецификации ГОСТ 5583-78 «Кислород газообразный технический и медицинский. Технические условия».
пищевая добавка КИСЛОРОД Е948 Спецификации ГОСТ 6331-78 «Кислород жидкий технический и медицинский. Технические условия».

Гигиенические нормы В РФ разрешён.

Применение
В качестве пропеллента и защитного газа для пищевых и ингаляционных аэрозольных упаковок.

Другие области применения: как окислитель в металлургии, в химической и нефтехимической промышленности, в лечебных целях в медицине, а также в кислородно-дыхательных аппаратах (на подводных судах, при высотных полётах и т.п.).

Товарные формы Кислород транспортируется и хранится в стальных баллонах под давлением, жидкий кислород — в сосудах Дьюара или в специальных цистернах.