Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - КОРИЧНЕВЫЙ НТ Е155

КОРИЧНЕВЫЙ НТ Е155

Пищевой краситель, представляющий собой смесь из азокрасителя и угольного дегтя. Е 155 имеет коричневую окраску, способен восстанавливать цвет продукта, утраченный при обработке. Добавка запрещена для употребления в таких странах, как Соединенные Штаты Америки, Бельгия, Франция, Дания, Германия, Швейцария. Норвегия. Швеция, Австралия.
На территории России Е155 не разрешена.

Влияние на организм человека:
Эта добавка относится к вредным и даже опасным. Вред красителя E155 Коричневый HT актуален и для взрослых людей, в частности тех, кто чувствителен к простагландинам (аспирину). Все продукты, содержащие пищевой краситель коричневый НТ, не рекомендуются детям. Относится это и к пациентам, страдающим бронхиальной астмой. Кроме того, этот синтетический краситель способен вызывать аллергические реакции, а также оказывать токсический эффект на почки.

Технологические функции Краситель (диазокраситель).

Синонимы Шоколадный коричневый; английский: brown НТ, brown RS, chocolate brown НТ, CI Food Brown 3; немецкий: Braun НТ; французский: brun НТ.

САS№ 4553-89-3.

Colour Index — индекс цвета 20285

Химическое название Динатрий 4,4'-(2,4-дигидрокси-5-гидроксиметил-1,3-фенилен-диазо)-ди-1 -нафталенсульфонат.

Эмпирическая формула C27H18N409S2Na2

Молекулярная масса 652,56

Структурная формула Е155 Пищевая добавка КОРИЧНЕВЫЙ НТ
 
Внешний вид Натриевая соль: коричневый порошок или гранулы, раствор в воде красно-коричневый; алюминиевый лак: коричневый порошок.

Физико-химические свойства Спектр в воде: А1см1% 460 нм (403). Натриевая соль хорошо растворим в воде;  нерастворим в этаноле. Алюминиевый лак  нерастворим в воде, спиртах, жирах.
Получение 2 моля аминонафталин-4-сульфокислоты (нафтионовой кислоты) диазотируют и сочетают с 1 молем 2,4-гидроксибензилового спирта. Под коричневым НТ понимают натриевую соль. В ЕС также разрешены кальциевая, калиевая соли и алюминиевый лак. Примеси: хлорид натрия, сульфат натрия.

Спецификации Е155 Пищевая добавка КОРИЧНЕВЫЙ НТ

Метаболизм и токсичность Краситель и его метаболиты (например, нафтионовая кислота) выделяются главным образом с калом.

Гигиенические нормы Гигиенические нормы ДСП 1,5 мг/кг веса тела в день.

Опасности по ГН-98 отсутствуют.

В РФ разрешён в качестве красителя в мороженое, фруктовый лёд, десерты, включая молочные продукты ароматизированные в количестве до 150 мг/кг, в пищевые смеси диетические полнорационные, супы в количестве до 50 мг/кг; в фрукты и овощи глазированные, фрукты (окрашенные) консервированные, закуски сухие на основе картофеля, зерновых или крахмала, со специями экструдированные или взорванные пряные, алкогольные напитки, ароматизированные вина и напитки на их основе, плодовые вина (тихие и шипучие), сидр, сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, макаронные изделия в количестве до 200 мг/кг; в декоративные покрытия, соусы, приправы (сухие и пастообразные), пикули и т. п., рыбу «под лосося», рыбный фарш сурими в количестве до 500 мг/кг; в сыры плавленые ароматизированные, пасты — рыбную и из ракообразных, рыбу копчёную, закуски сухие на основе картофеля, зерновых или крахмала, со специями кроме экструдированных или взорванных пряных закусок, биологически активные добавки к пище твёрдые, мясные и рыбные аналоги на основе растительных белков, безалкогольные напитки ароматизированные в количестве до 100 мг/кг; в горчицу, икру рыбную, биологически активные добавки к пище жидкие, сахаристые кондитерские изделия в количестве до 300 мг/кг; в ракообразные полуфабрикаты варёные в количестве до 250 мг/кг; съедобные покрытия сыров и колбас в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими разрешёнными красителями (п. 3.11.1 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение В европейских странах коричневый НТ используется преимущественно для окрашивания кондитерских изделий. Директива ЕС 94/36 ограничивает предельно допустимое количество красителя во всех областях применения как 50 мг/кг в пересчёте на чистый краситель. Алюминиевым лаком окрашивают преимущественно драже.

Другие области применения: в ЕС разрешён и применяется для окрашивания всех фармацевтических и косметических средств. В РФ не разрешён к применению в составе лекарственных средств (Приложение к приказу МЗ РФ № 80 от 19.03.98).